scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Премия Гудини: регламент испытания на наличие паранормальных способностей

Премия Гудини предлагает 1 000 000 рублей первому, кто продемонстрирует паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. На данный момент у нас было 7 соискателей, которые пробовали, но не прошли испытания.

Премия имени Гарри Гудини призвана:
— помочь людям критически оценивать заявления о существовании паранормальных способностей;
— сделать объективное и прозрачное тестирование доступным на русскоязычном пространстве;
— популяризировать суть и возможности научного метода.



Следующее испытание пройдет 11 декабря в Москве. Мы публикуем регламенты наших испытаний заранее, чтобы все желающие могли заранее указать на пробелы в регламенте тестирования, если таковые найдутся.

Условия тестирования:

Испытуемые с помощью заявленных паранормальных способностей должны верно определить людей, изображенных на фотографиях. Каждое фото помещено в отдельный пакет (гриппер), прозрачный с одной стороны и непрозрачный с другой. Фотографии расположены в случайном порядке, испытуемые в ходе эксперимента видят только непрозрачную сторону пакета (гриппера). Чтобы пройти испытание, необходимо как минимум 6 из 12 правильных ответов. Не допускается обман или использование трюков.

В тестировании используется двойной слепой метод. Никто не знает заранее порядок расположения фото. Для этого проводится рандомизация.

Фотографии с обратной непрозрачной стороны должны выглядеть одинаково, не иметь никаких меток.

Испытуемые могут ознакомиться с фотографиями до рандомизации (перемешивания фото), не дотрагиваясь до них.

ВАЖНО! Перед началом подготовки эксперимента необходимо провести неслепое тестирование. Испытуемым предлагается проверить способность в условиях, когда они видели, как расположены фотографии.

После инструктажа, оглашения условий и неслепого тестирования испытуемые должны по очереди под запись видеокамеры подтвердить, что готовы к эксперименту и уверены в своих силах.

Подготовка помещения перед экспериментом

В помещении для тестирования между двумя противоположными стенами натянута веревка длиной 5-10 метров на высоте 2 метра от пола. На веревке закреплены 12 зажимов-прищепок на одинаковом расстоянии друг от друга в 30-50 см. На зажимах закреплены пакеты (грипперы). Одна сторона каждого пакета прозрачная. Пакеты повернуты непрозрачной стороной ко входу в помещение. В этих пакетах находятся фотографии с изображением победителей разных сезонов, фото видны через прозрачную сторону пакета. Таким образом, нельзя увидеть, кто на фото, не заступив за линию веревки.

Перед веревкой на расстоянии полуметра на полу с помощью цветного скотча проведена линия.

До линии в стороне (чтобы не мешать проходу) доска или планшет с разлинованной таблицей для записи результатов и стол. Таблица заполняется таким образом: в первом столбце — имена испытуемых, в первой строке — имена людей на фотографиях.

На столе лежит:

  • 12 дубликатов фото с изображением победителей сезонов телешоу “Битва экстрасенсов”, одной стопкой;

  • запасные зажимы для бумаги (прищепки);

  • 12 игральных карт, пронумерованные от 1 до 12;

  • маркеры пишущие, цвета: черный, красный;

  • таймер.


Видеокамеры включены.

Первая (№1) находится за линией с натянутой веревкой и снимает всю панораму помещения и веревку с лицевой частью фотографий.

Видеокамера №2 снимает общий план с противоположной стороны от видеокамеры №1.

Видеокамера №3 также снимает общий план со стороны второй камеры, но не записывает, а транслирует видеосигнал на экран наблюдателей в соседнем помещении.

ВАЖНО! В пространстве за натянутой веревкой, где расположена видеокамера №1, не должно быть никаких открытых отражающих поверхностей. Если они есть, то должны быть закрыты светонепроницаемым материалом. Также необходимо заранее убедиться, что в объективе первой видеокамеры не будут видны отражения развешанных на веревке изображений.

Неслепой эксперимент

Фотографии помещены в пакеты так, чтобы изображение было видно с прозрачной стороны. Все 12 фото в пакетах в случайном порядке развешаны на веревке с помощью прищепок на одинаковом расстоянии друг от друга, так, чтобы изображения было видно из зала. По очереди испытуемые подходят к фотографиям, после чего экспериментатор по одному переворачивает каждый пакет с фото обратной непрозрачной стороной.

Испытуемые должны убедиться и подтвердить, что пакеты не мешают им верно определить, кто изображен на фотографии с обратной стороны.

После того, как испытуемые достаточно в этом убедились и подтвердили свою уверенность в успехе, объявляется готовность к началу основного эксперимента. Все покидают помещение.

ВАЖНО: Перед тем как выйти, экспериментаторы снимают пакеты, оставляя прищепки на верёвке, и вынимают фотографии. Фотографии и пакеты кладутся на пол двумя отдельными рядами параллельно друг другу, веревке и очерченной линии. Пакеты прозрачной стороной к полу, фотографии лицом к полу.

Подготовка тестирования (рандомизация):

В помещении никого нет. Заходит Экспериментатор 1, приближается к третьей видеокамере и убеждается, что она не передает сигнал на экран в соседнее помещение (выключена). Остальные экспериментаторы, находящиеся в соседнем помещении, должны убедиться, что на экране не ведется трансляция.

Затем Экспериментатор 1 берет колоду из 12 карт со стола, перетасовывает и по одной, начиная слева, кладет напротив фотографий мастью вверх. Каждую карту, перед тем как положить на пол, он показывает на видеокамеру, ведущую запись (№1 или №2).

Число на карте указывает, в какой по счету пакет (слева направо) необходимо положить фотографию. Когда пакеты укомплектованы и закрыты, они остаются на полу.

ВАЖНО: Экспериментатор 1 должен убедиться, что фотографии в пакетах и сами пакеты расположены правильно. Фотографии не перевернуты и лежат лицом вниз, а сами пакеты - непрозрачной стороной вверх, так, чтобы фотографий не было видно. Также в пакетах не должно быть ничего, кроме фотографий.

Экспериментатор 1 собирает игральные карты, пересчитывает их, перемешивает и кладет на стол.

После выхода Экспериментатор 1 направляется в отдельное помещение и до окончания хода тестирования ни с кем не общается.

Экспериментатор 2 снаружи помещения дожидается выхода Экспериментатора 1.

После этого Экспериментатор 2 заходит и берет колоду из 12 карт, перетасовывает и кладет по одной мастью вверх напротив пакетов, слева направо. Каждую карту, перед тем как положить на пол, он показывает на видеокамеру, ведущую запись (№1 или №2).

Число на карте указывает, на какую по счету прищепку необходимо повесить соответствующий пакет. Счет прищепок ведется слева направо.

Экспериментатор 2 берет пакет, на который выпала карта с номером 1. Не вращая пакет и не переворачивая обратной стороной к себе, вешает на первую прищепку. Второй пакет, на который указывает карта с номером 2 - на вторую прищепку. И так далее по порядку, пока все пакеты не окажутся подвешены.

Также Экспериментатор 2 должен убедиться, что на пакете с видимой стороны нет насечек, прорезей, черточек, рисунков, заметных царапин и иных отметок. Это предотвращение утечки информации на случай, если Экспериментатор 1 нечестен.

Экспериментатор 2 не должен знать порядок фотографий, для этого ему запрещается смотреть на их лицевую сторону, поворачивать их к себе и заступать за линию натянутой веревки во время всей процедуры рандомизации. Он развешивает пакеты примерно на одном расстоянии друг от друга, затем собирает карты и кладёт их на стол.

Перед тем как покинуть помещение, Экспериментатор 2 включает видеокамеру трансляции, что является сигналом к готовности остальных экспериментаторов, наблюдателей и испытуемых.

После выхода Экспериментатор 2 направляется в отдельное помещение и до окончания хода тестирования ни с кем не общается.

Ход тестирования (эксперимент):

В помещение заходят Экспериментаторы 3 и 4. Они внимательно изучают внешнюю непрозрачную сторону пакетов на предмет меток. Если меток не обнаружено, они приглашают зайти первого испытуемого. Остальные испытуемые ожидают своей очереди снаружи.

Заходит первый испытуемый. Экспериментатор 3 передает испытуемому фотографии — дубликаты, лежащие на столе. Дубликаты заранее подписаны и пронумерованы так же, как и те фото, что скрыты в пакетах. По готовности Экспериментатор 4 запускает таймер на 20 минут.

Испытуемый за эти 20 минут должен расположить предоставленные ему фото напротив пакетов в том порядке, какой он считает верным. Фотографии-дубликаты кладутся на пол лицом вверх.

Испытуемый может свободно передвигаться по помещению, не заступая за линию на полу перед развешанными пакетами с фотографиями. Запрещается касаться пакетов, но можно разглядывать их и подносить к ним руки. Руки не должны пересекать линию веревки.

После того, как все фотографии расположены по одной напротив каждого пакета, и испытуемый сообщил, что это его окончательный выбор и можно зафиксировать результат, таймер останавливается, а Экспериментатор 4 записывает в таблицу в столбцы под именами порядковые номера пакетов, рядом с которыми положили соответствующие фотографии. Для записи результатов используется черный маркер. Видеокамера, ведущая запись, должна фиксировать результат на доске. Испытуемый проверяет, что результаты записаны верно.

Экспериментатор 3 собирает фото, лежащие на полу. Испытуемый покидает помещение и ожидает в соседнем помещении, где может следить за происходящим на экране.

Входит следующий испытуемый, и для него всё повторяется.

ВАЖНО: Экспериментаторы должны неотрывно наблюдать за тем, чтобы испытуемый соблюдал условия регламента.

Проверка результатов

Экспериментатор 3 снимает с прищепки первый пакет, поворачивает прозрачной стороной с изображением к аудитории и в таком положении вешает обратно на прищепку. Называет имя и порядковый номер пакета.

Если испытуемый сопоставил этот порядковый номер пакета и это имя, Экспериментатор 4 обводит ячейку с порядковым номером красным кружком (обозначение правильного ответа).

Далее та же самая сверка повторяется для следующего пакета с фото, пока не будут проверены все пакеты с фотографиями.

В конце подсчитывается количество правильных ответов для каждого испытуемого. Для прохождения теста необходимо найти 6 фотографий.

ВАЖНО: После фиксации результатов экспериментаторы вынимают фотографии из пакетов и показывают, что в каждом пакете было только по одной фотографии.

Примечания

Данный тест является предварительным. В случае его успешного прохождения испытуемый допускается к официальному тесту.

В официальном тесте контроль за вероятной утечкой информации может быть усилен.

Вероятность случайного успешного прохождения теста (угадывание как минимум 6 из 12 фото) одним человеком: ~ 0.0006

Ожидаемое среднее число правильных ответов (математическое ожидание): 1

Наиболее вероятное число правильных ответов, если ответы даются случайно (мода): 0 или 1

Бонус: научно-популярная лекция о магическом мышлении. Подписаться на сообщество Премии Гудини. Youtube канал Премии (видео с предыдущих испытаний).

Tags: Гудини, научный метод, паранормальное, экстрасенсы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Давно уже все проверено и доказано. Десятки тысяч лет назад.))
но все еще есть люди, верящие в экстрасенсов

Deleted comment

ok_66

6 months ago

Deleted comment

ok_66

6 months ago

Deleted comment

ok_66

6 months ago

Deleted comment

ok_66

6 months ago

Deleted comment

alexbreeze

6 months ago

paul_snow

December 7 2016, 01:29:15 UTC 6 months ago Edited:  December 7 2016, 01:32:07 UTC


Андрэ Коуль (настоящее имя - Роберт Гартлер младший) - американский иллюзионист и изобретатель магических трюков не только демонстрирует некоторые свои номера, но и рассказывает, что он думает, как фокусник, о паранормальных способностях экстрасенсов и оккультистов.
Фильм не новый, но все так же актуальный.
https://youtu.be/hMB3bW8IKoA
Какое-то словоблудие в конце. И фокусы тоже так себе.

paul_snow

6 months ago

scinquisitor

6 months ago

paul_snow

6 months ago

scinquisitor

6 months ago

paul_snow

6 months ago

scinquisitor

6 months ago

paul_snow

6 months ago

Etshe chego zahoteli

6 months ago

paul_snow

6 months ago

Etshe chego zahoteli

6 months ago

Suspended comment

Так буржуи то 1000000 не рублей предлагают .
Буржуи, сволочи такие, требуют перед испытаниями кучу документов и чтоб вся переписка велась на английском.
Такое неуважение не каждый экстрасенс может стерпеть.
Ванга не прошла бы тест! )
Экстрасенсы есть, я знаю!
Я лично могу со 100% уверенностью предсказать будет ли у меня утром сушняк или нет. Будет ли опухать морда лица и дрожать пальцы.
Согласен на испытание.

Змей всё сказал.
Гудини был фокусником и циркачом, при чем здесь паранормальные способности?

plumbumz

6 months ago

Смех смехом, а я в СССР считал статистику по экстрасенсорным феноменам по заказу МВД.
И каков резульат?

grimjeker

6 months ago

feogrek

6 months ago

grimjeker

6 months ago

feogrek

6 months ago

> Руки не должны пересекать линию веревки.

Это можно будет контролировать в эксперименте? Камеры зафиксируют нарушение, если оно будет? Или какая-то из камер расположена на линии веревки?

> До линии в стороне (чтобы не мешать проходу) доска или планшет с разлинованной таблицей для записи результатов и стол. Таблица заполняется таким образом: в первом столбце — имена испытуемых, в первой строке — имена людей на фотографиях.

Испытуемых не будет сбивать выбор предыдущих испытуемых? Или они могут сговориться, и не повторять выбор предыдущих испытуемых, чтобы увеличить вероятность прохождения кому-нибудь из них (скажем, если бы испытуемых было 12!, тогда хотя бы кто-нибудь из них угадал бы все фотографии :) Вероятность для меньшего количества, конечно, меньше, но тоже выше, чем для независимых испытаний). Это как-то учитывается?

Чтобы гарантированно угадать таким образом все 12 фотографий, понадобится 12! (! - факториал) человек. 12! = 479 001 600 ≈ 479 миллионов - столько уникальных комбинаций можно составить из 12 объектов.

Понятно, что в реальности отгадка получится раньше, но, тем не менее, 12 человек уж точно не хватит. Хотя вероятность, конечно, ненулевая.

PS: Всём привет от поколения "неЕГЭ"

gltronred

6 months ago

inry_r

6 months ago

gltronred

6 months ago

scinquisitor

6 months ago

В комиссии обязательно должен быть профессиональный фокусник.
Вот именно!

mrclon

6 months ago

На прищепках как-то не очень. Ветром крутить вокруг веревки будет. Испытуемый может подуть, помахать или сильно хлопнуть дверью.
Жак Фреско потратил сто лет жизни на поиск паранормального и ничего не нашел. Хватит уже искать гавно. Может займемся реально полезным делом? Кто за полет на Марс и орошение Африки?
А хуле на том Марсе делать? Холодно, уныло и кроты не копают. :(
Скукотища...

Змей всё сказал.

soldianna

6 months ago

inry_r

6 months ago

soldianna

6 months ago

andr_zimin

6 months ago

nicka_startcev

6 months ago

scinquisitor

6 months ago

Цирк.
Бедный Гудини вертится в гробу. Всю жизнь боролся с мракобесами, а какой-то ушлый российский маркетолог назвал его именем премию для профессионалов от мракобесия. Пичалька.
Хитрость в том, что эта премия неберущаяся.

scinquisitor

6 months ago

santa_strega

6 months ago

Павел Майоров

6 months ago

mrclon

6 months ago

Я ВИЖУ БУДУЩЕЕ!
Следующий испытуемый ни хрена не угадает.
Я смогу получить миллион, если буду, скажем, в течение двух лет верно предсказывать результаты всех испытаний (в виде "пройдёт/не пройдёт тест")?
Лучше лотереи предугадывай, приз поделим.
Одну из камер надо подвесить на потолок, точно над линией. При виде сбоку сложно достоверно обнаружить пересечение.

todofbander

December 7 2016, 11:55:18 UTC 6 months ago Edited:  December 7 2016, 11:56:09 UTC

Я предсказываю будущее.
При нескольких 100% предсказаний за минуту премия будет?

ПС. Брилев - мой конкурент. Опередил, сука.))
Увы, пока вы боретесь с шарлатанами, а также псевдомедиками, государство идет им навстречу: "Минздрав начнет выдавать лицензии народным целителям с 2017 года" - https://www.gazeta.ru/social/news/2016/12/07/n_9422771.shtml?utm_source=gazetatw&utm_medium=social&utm_campaign=minzdrav-razreshit-narodnym-tselitelyam-pra
Сокращение больниц и поликлиник будут компенсировать ростом числа знахарей и костоправов. Опять же, плата за стажировку, лицензию и налоги - всё копеечка в казну.
Это очень печально(

lenao

6 months ago

viajera_cansada

6 months ago

lenao

6 months ago

- фото видны через прозрачную сторону пакета
Зачем?  Пакеты могут изогнуться,  качаться и вращаться.  Смысл в прозрачной стороне?  Пусть будут конверты, на стороне к камере -цифра, на стороне к испытуемому -ничего. В неслепом испытании можно просто при испытуемом вкладывать фото в конверт.

Видеокамеры неплохо бы синхронизиповать.  Для этого в поле зрения всех камер можно поставить секундомер с большим табло (проекционные часы? ).  Внутренний таймер камеры (системное время) может быть неправильно установлен  (преднамеренно или нет).

- Руки не должны пересекать линию веревки. 
Для фиксации этого момента нужна еще одна камера.  И можно еще использовать вертикальный лазерный самовыравнивающийся уровень для контроля заведения рук за линию веревки
Это всё фигня! Вот вам живой генерал-экстрасенс. Его разоблачите. А то он лекции в Москве читает, семинары проводит.

пусть подает заявку

Alexey Kucherenko

6 months ago

scinquisitor

6 months ago

Alexey Kucherenko

6 months ago

scinquisitor

6 months ago

Alexey Kucherenko

6 months ago

Антон Брилёв

6 months ago

Alexey Kucherenko

6 months ago

scinquisitor

6 months ago

Alexey Kucherenko

6 months ago

Финалисты битв экстрасенсов и гадалки из газетных объявлений, видимо, не торопятся принять участие в этом мероприятии.