scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Билет на планету экстрасенсов

«Я чисто точку зрения науки буду комментировать, не как экстрасенс. <…> Много вещей, которые наука не может объяснить. Как строили пирамиды. Бермудский треугольник. Обычная болезнь – герпес, которая находится у нас в крови, у большинства, наука не может его лечить, не может объяснить, как можно лечить герпес. Я не говорю про онкологию. <…> Наука бессильна объяснить, как можно убить вирус герпеса. <…> Найти самого ангела, с точки зрения науки доказать, тоже невозможно. Но мы же не говорим, что это лженаука. Мы верим».


Это лишь некоторые фразы, которые звучали на пресс-конференции, посвящённой новому законопроекту о легализации оккультных услуг. Я оказался там за одним столом с Всеволодом Чаплиным, депутатом Петровым, адвокатом и двумя экстрасенсами, заявившими, что являются клиническими психологами.

«Как можно легализовать то, чего нет? Деятельность, которая связана с обещаниями жизненного успеха в обмен на деньги и на контакт с какими-то деятелями, в свою очередь контактирующими с непонятными духовными силами – это деятельность не просто сомнительная. В лучшем случае это обман, в худшем случае это действие силой зла».

Вы думаете, это это мои слова о религии? Нет, это позиция Всеволода Чаплина по поводу обсуждаемого законопроекта. В целом, кстати, правильная. Тот неловкий момент, когда хоть в чем-то мы согласны. Правда, в дьявола я не верю.

Надо сказать, удивил меня не только Чаплин. Например, экстрасенс, выступавшая за легализацию оккультных услуг, все же предложила запретить их рекламу. Когда депутат сказал, что у нас нет законов, регулирующих подобную деятельность, адвокат ответил, что такой закон есть – о мошенничестве. А позже сам депутат указал на международный опыт практиковать магию на ярмарках. Думаю, пункт про ярмарки вполне можно обсудить.

Неожиданно один из экстрасенсов выступил против легализации услуг себе подобных.

Если хотите посмотреть запись этого забавного мероприятия, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Eoq4pHrXjPY.



На пресс-конференции я сразу отметил, что никто из опрошенных мной членов Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований не поддержал законопроект. А сейчас я приведу несколько аргументов, которые считаю важными в этом вопросе.

В 1979 году университет Вашингтона в Сент-Луисе получил грант в размере $500,000 для создания лаборатории по изучению паранормальных способностей. Среди самых выдающихся испытуемых были Стив Шоу и Майкл Эдвардс. Шоу и Эдвардс гнули предметы, описывали изображения, спрятанные в запечатанных конвертах, останавливали часы, заставляли вращаться «пси-колесо» – кусок бумаги, помещенный на кончик иглы и накрытый сверху стеклянным куполом. Примерно два года парапсихологи изучали этих «необычных» мужчин. А затем собрали пресс-конференцию. «Как вы это делаете?» – спросили Шоу и Эдвардса.

«Мы жульничаем», – честно ответили эти профессиональные фокусники. Оказывается, они специально внедрились в университет, чтобы узнать, как проверяет экстрасенсов. Пострадала карьера многих людей, которые не смогли отличить экстрасенсов от фокусников и поверили Шоу и Эдвардсу. Любопытно, что перед началом своего эксперимента молодые люди решили, что, если их спросят, жульничают ли они, то они честно признаются. Но только на пресс-конференции, спустя два года, их впервые об этом спросили.

Увы, на пресс-конференции об оккультных услугах никто из журналистов не задал этот вопрос приглашенным экстрасенсам.

Подавляющее большинство заявлений астрологов, магов, экстрасенсов и целителей не так уж сложно проверить. Этим занимался Гарри Гудини – и подтверждений паранормального не нашел. Джеймс Ренди предлагал миллион долларов любому, кто докажет, что обладает паранормальными способностями. Деньги никто не получил. Суммарный куш по таким премиям по всему миру - около 2 миллионов долларов. Для того чтобы не обижать отечественных экстрасенсов, мы с коллегами создали Премию имени Гарри Гудини. Обещаем заплатить миллион рублей за демонстрацию паранормальных способностей в научном эксперименте!

На сегодняшний день мы уже протестировали десять человек. Никто из них не прошел заранее согласованные испытания. Наши добровольцы сильно удивлялись неудаче, и, я полагаю, они искренне верили, что уйдут домой с миллионом в кармане.

Но люди предпочитают верить, а не признавать факты. А факты таковы, что никаких экстрасенсов, астрологов, магов, целителей, доказавших свои способности, еще никто не видел. До сих пор все, кто называли себя экстрасенсами, либо искренне заблуждались, либо были мошенниками. С точки зрения потребителей оккультных услуг разницы между этими категориями людей быть не должно.

На конференции депутат заявил, что мы увеличим налоговые поступления в бюджет, легализуя экстрасенсов. Здесь я могу лишь вспомнить фантастическое произведение американского писателя Роберта Шекли «Билет на планету Транай». Главный герой отправляется на поиски утопической планеты, где нет преступников. По прилету он быстро становится жертвой ограбления. Герой удивляется, но ему поясняют, что грабители здесь имеют лицензии и работают от имени государства.


Мне кажется, что эта аналогия очень точна. Все равно же людей грабят, так давайте сделаем государство заинтересованным в том, чтобы грабили еще больше!

Закон о легализации оккультных услуг лишь увеличит количество экстрасенсов, магов, астрологов, целителей и поднимет доверие к ним. А значит, вырастет количество обманутых и заблуждающихся людей.

Возможность давать гарантии при оказании магических услуг – еще один пример некорректного аргумента. Допустим, я назовусь экстрасенсом, погадаю на сущности в виде гномика и пообещаю всем читателям этого блога увеличение зарплаты. Оплату попрошу только по факту: если зарплата в ближайшие полгода вырастет, то я попрошу 10% от разницы с ее прежним значением.

Уверен, что у кого-то зарплата вырастет. И, если этот кто-то верит в мои экстрасенсорные способности, я получу вознаграждение ни за что.

Мы не только знаем, что экстрасенсов, скорее всего, не существует, но и понимаем, почему люди в них верят. Мы склонны к ошибке «после значит вследствие» – думаем, что если сначала случилось одно событие, а потом другое, то они как-то взаимосвязаны. Если мы сходили к целителю, гомеопату или помолились, а потом нам стало лучше – это ни о чем не говорит. Если петух прокукарекал, а потом взошло Солнце, это не значит, что если петуха зарезать, то наша планета погрузится во тьму.

Есть масса исследований, показывающих, что людям (особенно тем, кто верит в сверхъявственное) свойственно недооценивать вероятность случайных совпадений и находить закономерности там, где их нет. И чрезмерно доверять своей интуиции, даже когда она ошибается.

Наконец, нужно разобрать аргумент, что необходимо какое-то особое законодательство для регулирования деятельности экстрасенсов. Ничего подобного. У нас есть законы, которые должны защищать людей от мошенников. И, с точки зрения этих законов, не должно иметь значения, обманывают ли людей, обещая им невероятные результаты использования оккультных услуг, гомеопатии, лекарств и пищевых добавок, не прошедших клинические испытания, или псевдомедицинских оздоровительных приборов, циркониевых браслетов и магических кристаллов.

В медицине эффективность вмешательства оценивается путем клинических исследований. Людей делят на две группы. Одна получает исследуемую терапию. Другая, в зависимости от ситуации, – либо неотличимое вмешательство с использованием плацебо (пустышки), либо лучшее из ранее известных лечений. На основании таких испытаний разрабатываются стандарты и протоколы лечения, имеющие максимальное соотношение пользы и рисков. Похожие приемы можно распространять и на другие практики.

Никакой обоснованной пользы от оккультных услуг мы не наблюдаем, а любое их применение неэтично по отношению к клиентам. Не уверен, впрочем, что это нужно запрещать. На одной чаше весов – свобода верить в любую ерунду. На другой – свобода обманывать других людей ради прибыли. Этот вопрос сложный и, наверное, разумное решение лежит где-то посередине: запрет некоторых практик, ведущих к некоторым нежелательным исходам. Я говорю, например, о ситуации, когда гомеопат, целитель или маг лечил ребенка, больного раком, сахарными шариками до состояния, когда медицина уже не могла спасти малыша. Увы, такое тоже бывает.

Ну а про пирамиды рекомендую почитать вот это: https://www.gazeta.ru/science/2016/04/24_a_8191661.shtml.



Tags: #экстрасенсы, мракобесие, экстрасенсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →