scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Страсти по Geek Picnic

Одна из самых обсуждаемых тем в моей ленте – скандал вокруг фестиваля Geek Picnic.

Суть конфликта: на одном мероприятии с учеными и популяризаторами науки оказались люди с сомнительной репутацией.

Во-первых, там мы увидели стенд компании, предлагающей платное гадание по отпечаткам пальцев.

Во-вторых, там выступал Егор Просвирнин, основатель портала «Спутник и Погром». Раньше я только краем уха слышал о таком ресурсе, а про Егора и вовсе не знал. Но я заметил, что за националистические идеи его почти единогласно ругает все мое окружение – друзья и коллеги.

Скандал дошел до того, что некоторые лекторы отказались выступать на мероприятии. Например, Ася Казанцева написала:

«Знаете, еще до сегодняшнего дня я считала, что участие «Спутника и погрома» в ГикПикнике – это, конечно, стремно, но не стоит того, чтобы отменять за три дня мое в нем участие и подводить всех, кто купил билет на ГикПикник, чтобы послушать меня. Такой комментарий и дала Радио Свобода. Но сегодня в той же статье появился комментарий Николая Горелова, организатора ГикПикника. О том, что СиП хорош тем, что накраудфандил БТР для войны с Украиной. И нет, это уже слишком. Я не пойду на ГикПикник ни в эту субботу, ни когда-либо в будущем. Лекция в понедельник в пространстве «Легко-легко» для Адвиты не отменяется, просто найду другой способ оказаться в Петербурге в понедельник. Все, кто купил билеты на ГикПикник – извините, мне искренне перед вами неудобно, но выступать на мероприятии с такими организаторами мне неудобно еще сильнее».

Как лектор, могу отметить, что такое решение дается очень тяжело и требует большой смелости и принципиальности.

Теперь про гадания по отпечаткам пальцев. По этому поводу появился официальный пост в сообществах Geek Picnic:

«Друзья, пара слов о гостях нашего фестиваля. У всех бывают ошибки, но их нужно уметь признавать и исправлять – в ряды поклонников науки закрались адепты гомеопатии и гаданиям по опечаткам пальцев. К счастью, наши гости пошутили и разошлись, но нам правда крайне неловко и в общем-то стыдно за их вторжение. Почему мы считаем их присутствие ошибкой – в ссылке ниже. В свою очередь, искренне обещаем усилить направление борьбы с мракобесием на нашем фестивале».


Ссылка была на меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой о необоснованности такого гадания. Меня такая реакция устроила.

По поводу «Спутника и Погрома» официальный ответ дал Николай Горелый:

«Чтобы, наконец, как-то подвести итоги завязавшейся дискуссии вокруг выступления Егора Просвирнина на Kaspersky GEEK PICNIC, я лично поддерживаю приятельские отношения с Егором, и договорился с ним о том, что может встретиться с читателями в Москве, поэтому сделал промо-код для подписчиков, а нам в ответ билеты, дополнительные продажи все дела. Неприятным сюрпризом стало, что частная встреча переросла в публичное выступление на мероприятии, которое не было согласовано с партнерами Kaspersky Geek Picnic, в том числе «Лабораторией Касперского». В итоге могло показаться, что наши партнеры поддерживают эту активность. Так вот это не так. Как же все так вышло? По честному, в организации с нашей стороны были определенные недочеты, поэтому Егор т.к. был на площадке, воспользовался свободной сценой в одном из лекториев для своего выступления, которое, в Москве, повторюсь, согласовано не было».

Он также добавил следующее:

«В связи с хайпом вокруг участия в нашем фестивале Егора Просвирнина, считаю важным сказать следующее. Мы делаем фестиваль про науку, технологии и искусство. Если посмотреть на программу фестиваля – это очевидно; мы не выбираем спикеров исходя из их политической позиции – она может быть какой угодно. Нам интересны люди, которые сами являются или создают феномен в своей области - в науке, искусстве или медиа. Даже если они неоднозначны. Егор, кстати, был приглашен на фестиваль как человек, создавший феномен в медиа. При этом все, что я комментирую в Facebook или в другом медиа по части политики – это мое личное мнение, никак не влияющее на идеологию мероприятия. Программу фестиваля формирует команда, а не один я. Еще раз: мы фестиваль про науку, технологии и искусство, а не про политику. Я бы хотел извиниться перед Асей Казанцевой, если мои личные взгляды повлияли на ее желание участвовать в фестивале. Я искренне этого не хотел и сожалею, что мои слова могут лишить питерских зрителей возможности увидеть и послушать Асю».

У меня на питерский Geek Picnic запланировано два выступления.

В воскресенье, 25 июня, в 14:00 мы с иллюзионистом Никитой Ванчаговым расскажем и покажем, как легко обмануть наш разум. Лекция называется «Магия науки и наука магии».

В субботу, 24 июня, в лектории «Наука» в 18:00 я расскажу о нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видении ауры, околосмертном опыте и других явлениях, лежащих в основе необычных ощущений. Этим ощущениям часто приписывают паранормальную природу. Лекция называется «Я вижу мертвых людей».

Лично я ничего отменять не собираюсь. А еще планирую спокойно послушать лекцию Ричарда Докинза. Очень расстроюсь, если по какой-то причине и он не захочет выступать.

Во-первых, я люблю науку и не люблю политику. Я делаю свое дело и стараюсь делать его хорошо. Решать все проблемы этого мира я не готов.

Во-вторых, я считаю, что критическое мышление, про которое буду рассказывать в своих выступлениях – лучшая вакцина от всяких заблуждений. В том числе от идеи превосходства одних наций над другими.

В-третьих, думаю, что гости мероприятия, мои читатели и слушатели, а также кураторы лектория «Наука» ни в чем не виноваты.

В-четвертых, мы в нашей тусовке популяризаторов регулярно обсуждаем проблему, что читаем лекции «для своих». А тут может подойти и новая публика.

Кроме того, я считаю, что с оппонентами можно и нужно дискутировать. И для этого использовать трибуны, где могут оказаться их сторонники.

Приведу пример. Завтра у меня будет дискуссия на «Дожде» в программе «Трудно быть с Богом». Я буду обсуждать научность теологии с постоянными гостями программы. Среди них – отец Всеволод Чаплин. Является ли то обстоятельство, что «Дождь» приглашает Чаплина, поводом бойкотировать «Дождь»?

На Geek Picnic я подошел к дамам, гадающим по пальцам, и объяснил им, в чем они не правы, на глазах у довольно большой толпы. Потом мы выложили видео беседы в интернет (снимал его, кстати, бывший Пастриарх Михаил Самин). У видео уже несколько тысяч просмотров. Вы можете заметить, что дамы довольно хорошо сами себя разоблачили.



К саморазоблачению добавилась попытка обмана со стороны гадающих. Они выложили фотографию со мной и сказали, что якобы я прошел их тест. Конечно, я его не проходил. Количество просмотров у того поста было около 600. Количество людей, которые увидят опровержение намного больше.


Надо сделать так, чтобы не нам приходилось решать – бойкотировать ли мероприятие из-за каких-то мракобесов. Надо, чтобы мракобесы пытались бойкотировать нас и боялись появляться с нами на одной площадке, зная, что их размажут грамотными и адекватными аргументами.

P.S. Воспользуюсь случаем и добавлю, что у меня будет еще одно выступление в Санкт-Петербурге. 26 числа я прочитаю бесплатную лекцию «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?» по мотивам моей книги «Сумма биотехнологии». Ссылка: https://plspb.timepad.ru/event/506945/

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 756 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →