scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

«Точка зрения ученого-теолога – это точка зрения Церкви»: Евангелие от Павла Хондзинского

Благая весть от Павла Хондзинского аспирантам и всем защищающим диссертации заголовком этой статьи не заканчивается. Рекомендую прочитать все его интервью, а сам процитирую любимые фрагменты.

«Если я сейчас возьму и вынесу его [стул] за дверь, вы не сможете мне доказать, что он существует».

Кажется, что кто-то вынес за дверь здравый смысл.

«Для теолога бытие Божие — это начальная аксиома его деятельности».

А для конспиролога начальная аксиома — заговор рептилоидов. Тоже наука!

«Почему я отказываю атеистам [в возможности стать теологами]? Ну посудите сами: может ли человек, не имеющий музыкального слуха, написать работу по музыковедению?»

Неправильная аналогия. Может ли человек, не куривший травы, работать в наркоконтроле?

«Философ может оперировать теми же понятиями и рассуждать на те же темы, что и богослов, но богослов при этом старается сформулировать точку зрения Церкви <...>».

Тут для хорошей шутки даже не нужно придумывать панчлайн.

«В советское время у нас было атеистическое «религиоведение», но атеизм — это такая же вера, только со знаком минус, поэтому советское «религиоведение» было крайне необъективным».

А вот теперь серьезно. Атеизм – это вера? Если так, то отсутствие диплома – тоже диплом! Выходит, что я тоже теолог!

И еще мне очень нравится, когда верующие используют слово «вера» как ругательство. В этом есть какая-то ирония. И не понимают, что их оппоненты вовсе не ратуют за возвращение аналога современной теологии «со знаком минус» – «научного атеизма». А за сохранение светского религиоведения, которым может заниматься и атеист и верующий.

На вопрос о том, почему атеисты налогоплательщики должны платить за теологию Павел Хондизинский отвечает:

«… почему тогда в научном пространстве могут присутствовать только атеисты, которые получают гранты на деньги верующих налогоплательщиков?»

Простите, но с каких пор не быть теологом –  значит быть атеистом? Гранты люди получают за научные заслуги и на научные проекты, независимо от их личных религиозных убеждений или отсутствия оных.

Обидно лишь, что решил Павел Хондзинский все-таки решил нарушить девятую заповедь под конец интервью. Про меня он говорит:

«Он [Александр Панчин] ведь прославился тем, что написал статью, согласно которой есть некий микроб, которого он, правда, не нашел, но в существование которого твердо верит. Этот микроб, согласно Панчину, внедряется в мозг человека, проводит там разрушительную работу, и в результате человек становится религиозным».

1. В нашей статье не сказано, что такой микроб существует.
2. Я не верю в существование такого микроба. Возможно, такого микроба и нет. Забавно, что уважаемый ученый теолог не в курсе, что такое «гипотеза».
3. Речь шла не про религиозность и не про веру, а про некоторые антисанитарные ритуалы.
4. Любят меня не за это.

Также отмечу, что микробы, влияющие на иные формы поведения известны. Например, наши пищевые предпочтения могут зависеть от кишечной микрофлоры.


На всякий случай поясню: наша статья была опубликована в специальном разделе научного журнала, где публикуются недоказанные, но в принципе проверяемые предположения. Если кому-то интересны детали, послушайте лекцию:



Ну и на закуску:

«— Недавно четверо биологов подали апелляцию на присуждение вам ученой степени по формальным основаниям. Что Вы думаете об их возражениях?

— Я считаю, что задача каждого — заниматься своим делом. Моей задачей было защищать диссертацию. Чтобы следить за соблюдением формальных норм было достаточное количество людей, в том числе и представители ВАКа. Поэтому я этим вопросом даже не интересовался. Но что бы ни решил ВАК, деятельность моих оппонентов не станет от этого менее нравственно нечистоплотной, а их некомпетентность в области теологии менее вопиющей».

Звучит примерно так.

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь аспиранту, прямыми сделайте стези Ему. Не напрягайтесь. Диссертационный совет, ВАК и МОН всё сделают за вас. Подправят даты и подписи, выдадут диплом вперёд грозящей аппеляции, не допустят отрицательных отзывов. Придумают и запустят задним числом новые правила.

Павел Хондзинский явился нам Спасителем от министерской бюрократии, пострадал через защиту, был искушаем отрицательными отзывами, но открыл нам путь. Ну если не всем то по крайней мере благочестивым теологам. Ибо молвил он: «Наша сверхидея — восстановление прав богословской науки».

Морали не будет. Но я понял с кем хочу рэп-батл!

А пока будут дополнительные ссылки:

Минобрнауки отклонило апелляцию ученых на защиту по теологии:
https://scinquisitor.livejournal.com/119151.html
Отклоненная апелляция:
https://scinquisitor.livejournal.com/117316.html
Интервью: Теология – не наука, а религия под видом науки
https://scinquisitor.livejournal.com/118987.html

Tags: религия, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 888 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →