scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Нужно больше рэп-баттлов. И меньше цензуры

Жанр словесных баталий расцветает. И хотя я не фанат рэпа (как музыкального жанра), мне кажется, что это хорошо. Интернет-шоу Epic Rap Battles of History знакомит зрителей с историческими персонажами (посмотрите, например, битву Ивана Грозного и Александра Македонского), а отечественные VERSUS и SLOVOSPB учат адекватно реагировать на критику.

Перефразирую слова Оксимирона из последнего раунда битвы с Дизастером: «лучше бы люди говорили друг другу “твою мать”, чем убивали». Здесь он подразумевает всевозможные межнациональные, религиозные и иные конфликты, навязанные людям проповедниками и политиками “с раздутым эго”.


Но речь не только про войны. Представьте, если бы такой формат состязаний преобладал во времена Пушкина и Дантеса. Мы бы не только сохранили гениального поэта, но получили бы невероятные панчи. Возможно, даже с матом, которого уж кто-кто, а Пушкин точно не стеснялся.

Рэп-баттлы дают широкой аудитории невероятно полезный урок этики и здравого смысла. Говорить можно все. Полное отсутствие цензуры. Никаких “оскорбленных чувств”. Никакого “безопасного пространства”, изгоняющего страшного монстра под названием реальность (как в одной из серий «Южного Парка»). Но оппонента нужно дослушать. Ударить его – позор и автоматический проигрыш.

Не в силе правда, а в сером веществе. Хорошие рифмы, оригинальность, творческие способности, трудолюбие, умение держать себя в руках – качества, которые надо воспитывать в себе, чтобы побеждать. Лицемерие, ложь и двойные стандарты – то, чего стоит избегать, дабы не стать жертвой насмешек.

Но дадим слово оппонентам жанра. Например, баттлы осудили “эксперты” телеканала «Спас». Оказалось, что сквернословие – это грех, религиозные и национальные темы трогать нельзя. И вообще цензура необходима. Ознакомьтесь и с их аргументацией, с удовольствием ее ретранслирую.



Я считаю, что нет никого потешней сторонников цензуры. Особенно если речь идет о тех, кто сетует на оскорбленные чувства.

Представьте себе, как это выглядело бы в контексте рэп-баттла. Вот придумал ты “панч”. Шутка зашла, и оппоненту бы самое время придумать что-нибудь остроумное в ответ или, может быть, задуматься о своих взглядах и идеях, если сказанное – досадная правда. Или просто проявить стойкость характера. Но оппонент лишен всех этих добродетелей. И он дает тебе в морду. Но даже не сам, а просит другого. И на помощь приходит огромный мужик – государство. Разве это не жалкое зрелище? Вот так я вижу сторонников цензуры: как нытиков, сливших рэп-баттл.

Скажем, мне не нужен закон о защите чувств “неверующих”. Пустые слова моим взглядам не угрожают. А если я не прав и у верующих когда-нибудь появятся аргументы, более убедительные, чем вылеченная молитвой катаракта у мамы Сэма, то я бы хотел с ними ознакомиться.

К тому же, без критики мы рискуем стать как один известный мастер бесконтактного боя, который имел столько верных студентов, отпрыгивающих от его “ударов”, что и вправду поверил в реальность своего умения, нарвался на настоящего противника и проиграл ему 5000$, хорошенько получив по лицу.

Увы, социальные сети способствуют огораживанию нас в кругу единомышленников. Подписываемся на тех, кто думает как мы. И изолируемся от тех, чьи идеи идут вразрез с нашими собственными. И вот уже некому сказать нам, что мы заврались и несем бред. Я не хочу жить в таком мире и потому приветствую нарастающую популярность новой культуры. Где слова заменили ножи, мозги – мускулы, а критика – комплименты.

И, конечно, ничто так не доказывает слабость идеи, как необходимость введения закона для ее защиты. Это слитый баттл.

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →