scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Научные анекдоты: мозги и алкоголь

После публикации моей статьи “Откровенная ложь Жданова” scinquisitor.livejournal.com/11152.html довольно большое количество уморительной радости доставили мне комментарии некоторых сторонников “профессора”. По-видимому, они сошлись на том, что я – враг народа, которого подкупили алкогольные корпорации за огромные деньги. Но самый смешной комментарий нашел один мой знакомый на просторах Интерната:

«Но между делом вяснили, что он (Панчин – прим. автора) - питерский журналист, пишущий вот такие статьи, на них собаку съевший, и что 90% подобных статей в российских изданиях написаны им. Если хотите, я могу вам ещё штук 20-ть таких же статей откопать»

Тут же вспомнился эпизод из «Пиратов Карибского Моря» про капитана Джека Воробья:

-Вы самый жалкий пират, которого я знаю!
-Но зато Вы меня знаете!


Но были и люди, которые ссылались на вполне нормальные работы, опубликованные в нормальных научных журналах. Мне кажется, что такие работы обсудить намного интересней. Тем более, что одна из них идеальна для моего сборника анекдотов науки и позволяет продолжить славные традиции вот этих двух постов: scinquisitor.livejournal.com/9724.html scinquisitor.livejournal.com/10323.html

Дело в том, что два года назад группа американских ученых опубликовала работу про связь между употреблением алкоголя и “размером мозга” (термин не совсем корректный, как станет яснее чуть ниже, но принципиальной разницы нет). Связь оказалась отрицательной – чем больше пьешь, тем меньше мозг [1] и это касается даже малых количеств алкоголя. Мне стало интересно как это было посчитано.

В исследовании людей разделили на 5 групп: никогда не пившие, завязавшие, пьющие мало, умеренно и много. В США дозы алкоголя измеряют в дринках – это 14г этанола. Малым потреблением алкоголя считалось потребление от 1 до 7 дринков в неделю. Умеренным считается потребление 8-14 дринков в неделю. Для общей картины нужно понимать, что эффект алкоголя индивидуален и зависит от пола, массы тела, возраста, многих генетических факторов, а так же от того растянуты ли дринки во времени или приняты залпом за выходные. Последнее крайне не желательно с точки зрения последствий для здоровья.

С помощью магнитно-резонансной томографии оценивалось отношение размера мозга к объему черепной коробки (эта величина в статье называется TCBV, хотя правильней писать TCBVr, где r означает ratio, то есть отношение). Данные корректировались с учетом возраста, пола, образования, индекса массы тела и показателя, который называется FSRP. В работе показана отрицательная взаимосвязь между количеством выпиваемого спиртного и TCBV после применения указанных корректировок.

Давайте рассмотрим, что такое FSRP. FSRP или Framingham Stroke Risk Profile – это профиль, по которому оценивают риск инсульта (закупорки сосудов в мозге) в зависимости от ряда (выявленных в ходе предыдущих исследований) показателей таких как возраст, пол, систолическое кровяное давление, диабет, курение, предыдущая история сердечно-сосудистых заболеваний, гипертрофия левого желудочка и ряда других объективных признаков.

У меня возникла гипотеза. Не может ли корректировка выборки с учетом FSRP привести к тому, что будет выявлена ошибочная связь между размером мозга и потреблением спиртного?

Известно, что потребление алкоголя в небольших количествах существенно снижает риск инсульта [2-5] и даже предложены механизмы этого эффекта [4-6]. FSRP у умеренно и мало пьющих должен быть ниже, чем у пьющих много и непьющих вовсе, что подтверждается данными, опубликованными в обсуждаемой работе [1].

Из этого следует простой вывод: учет FSRP приводит к обогащению выборки умеренно и мало пьющих людьми с более высоким FSRP. Но оказывается, что сам по себе FSRP обладает обратной зависимостью от размера мозга, от TCBVr [7]. Обогащая выборку малопьющих людьми с высоким FSRP мы неизбежно обогащаем ее людьми с пониженным TCBVr. Появление упомянутой взаимосвязи в таких условиях неизбежно – оно есть прямое следствие двух других хорошо установленных ассоциаций и применения корректировки.

Но это не доказывает, что вся взаимосвязь связана с этим эффектом: какая-то ее часть могла бы быть и настоящей. Как же проверить, является ли указанная нормировка причиной найденной корреляции между потреблением алкоголя и размером мозга? Нужно посмотреть, что было с данными до нормировки. На этот счет авторам обсуждаемой статье есть что сказать. “In unadjusted analyses, participants who had low alcohol consumption had slightly larger TCBV in comparison to all the other groups”. Без корректировок, участники из группы с низким потреблением алкоголя имели чуть больший TCBV по сравнению с участниками из остальных групп. Что и требовалось доказать.

Я не берусь утверждать, что я доказал, что длительное потребление алкоголя в малых дозах не влияет на размеры мозга или влияет в положительную сторону – для этого нужно анализировать другие исследования в этой области. Я просто хотел показать, что к любой информации нужно подходить критически, так как даже в хороших на первый взгляд исследованиях могут таиться довольно грубые, очевидные ошибки.

На самом деле вопрос об изменениях размеров мозга в связи с потреблениям алкоголя хоть и крайне интересен с точки зрения физиологии, но не столь принципиален с точки зрения здоровья. Существует стереотип, что более крупный мозг олицетворяет более сильный ум. Соглашаться с этим или возражать не буду, но думаю, что любой признает, что в конечном счете важна сама эффективность работы мозга, его когнитивные функции, а не то какого он размера. Мозг это вам не пенис какой-то.

В множестве исследований показано, что легкое и умеренное потребление алкоголя снижает риск развития слабоумия и улучшает многие когнитивные функции мозга. На группу этих работ ссылаются и авторы обсуждаемой статьи [8-11]. Кстати, это согласуется и с данными, показывающими, что высокий FSRP ассоциирован с низкими когнитивными способностями в тестах на пространственно-визуальную память, внимание, абстрактное мышление и другие функции мозга [12]. Все это, как мне кажется, создает вполне непротиворечивую и стройную картину - лучший признак того, что мы все правильно поняли. 

Но нельзя забывать, что в то же время, чрезмерное потребление алкогольных напитков оказывается абсолютно противоположный эффект: риск слабоумия растет, когнитивные функции ухудшаются [8-10], риск инсульта возрастает [2-5]. Если кого-то волнует размер мозга, то у хронических алкоголиков он, по-видимому, уменьшается, причем «завязав» с алкоголем, процесс этот сразу не остановить [13]. Так же наблюдаются проблемы с интеллектуальным развитием у детей, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время беременности. Например, им существенно сложнее работать с цифрами [14].

Закуска

Один сторонник “профессора” привел ссылку на работу под названием “Moderate alcohol consumption and loss of cerebellar Purkinje cells” [15] – "умеренное потребление алкоголя и потеря клеток Пуркинье мозжечка". Вот дескать научные доказательства вреда малых доз — твердил он. Безвредных доз не бывает! Оказалось, что с этой работой все в полном порядке. Авторы делают следующее утверждение: “Despite distinct individual differences an all year average daily alcohol intake of 41-80 g results in a risk of significant loss of Purkinje cells” – "потребление 41-80 грамм этанола в день приводит к риску потери клеток Пуркинье". Самое смешное было дальше. Вот как сами авторы интерпретируют свои результаты в тексте “however, the message of our paper does not change. Further evidence also suggests, that the safe limit of drinking for men is around 40g absolute alcohol per day" [16]. Итак: «тем не менее, сообщение нашей работы не меняется. Дальнейшие свидетельства так же указывают на то, что безопасная доза алкоголя для мужчин порядка 40г чистого этанола в день». Эй ждановец! Вы же только что сами сослались на этих людей! Но что же они пишут? О таких количествах даже я речи не вел, говоря о безвредных дозах! На эту цитату ждановец ответил неадекватностью, которую я не могу процитировать так как потом он, увы, удалил все свои комментарии. Простит ли мне теперь читатель, что лулзов ценных не сберег?  

Список литературы:

1. Arch Neurol. 2008 Oct;65(10):1363-7. Association of alcohol consumption with brain volume in the Framingham study. Paul CA, Au R, Fredman L, Massaro JM, Seshadri S, Decarli C, Wolf PA.
2. Stroke. 2006 37:13. Moderate Alcohol Consumption Reduces Risk of Ischemic Stroke. Elkind М, Sciacca R; Boden-Albala B; Rundek T, Paik M, Sacco R
3. BMC Public Health. 2010 May 18;10(1):258. Alcohol consumption and the risk of morbidity and mortality for different stroke types - a systematic review and meta-analysis. Patra J, Taylor B, Irving H, Roerecke M, Baliunas D, Mohapatra S, Rehm J.
4. Intern Emerg Med. 2010 Feb 3. Prevention of cardiovascular risk by moderate alcohol consumption: epidemiologic evidence and plausible mechanisms. Di Castelnuovo A, Costanzo S, Donati MB, Iacoviello L, de Gaetano G.
5. Future Cardiol. 2009 Sep;5(5):467-77. Alcohol consumption and cardiovascular risk: mechanisms of action and epidemiologic perspectives. Di Castelnuovo A, Costanzo S, di Giuseppe R, de Gaetano G, Iacoviello L.
6. Alcohol Clin Exp Res. 2009 Feb;33(2):206-19. Alcohol in moderation, cardioprotection, and neuroprotection: epidemiological considerations and mechanistic studies. Collins MA, Neafsey EJ, Mukamal KJ, Gray MO, Parks DA, Das DK, Korthuis RJ.
7. Neurology. 2004 Nov 9;63(9):1591-9.Stroke risk profile, brain volume, and cognitive function: the Framingham Offspring Study. Seshadri S, Wolf PA, Beiser A, Elias MF, Au R, Kase CS, D'Agostino RB, DeCarli C.
8. Am J Epidemiol. 2005 Feb 1;161(3):228-38. Association between reported alcohol intake and cognition: results from the Women's Health Initiative Memory Study. Espeland MA, Gu L, Masaki KH, Langer RD, Coker LH, Stefanick ML, Ockene J, Rapp SR.
9. Am J Public Health. 2000 Aug;90(8):1254-9. A longitudinal study of drinking and cognitive performance in elderly Japanese American men: the Honolulu-Asia Aging Study. Galanis DJ, Joseph C, Masaki KH, Petrovitch H, Ross GW, White L.
10. JAMA. 2003 Mar 19;289(11):1405-13. Prospective study of alcohol consumption and risk of dementia in older adults. Mukamal KJ, Kuller LH, Fitzpatrick AL, Longstreth WT Jr, Mittleman MA, Siscovick DS.
11. J Am Geriatr Soc. 2004 Apr;52(4):540-6. Alcohol intake and risk of dementia. Luchsinger JA, Tang MX, Siddiqui M, Shea S, Mayeux R.
12. Stroke. 2004 Feb;35(2):404-9. Framingham stroke risk profile and lowered cognitive performance. Elias MF, Sullivan LM, D'Agostino RB, Elias PK, Beiser A, Au R, Seshadri S, DeCarli C, Wolf PA.
13. Alcohol Clin Exp Res. 2009 Oct;33(10):1806-14. Parietal gray matter volume loss is related to spatial processing deficits in long-term abstinent alcoholic men. Fein G, Shimotsu R, Chu R, Barakos J.
14. Alcohol Clin Exp Res. 2010 Jun 7.  An fMRI Study of Number Processing in Children With Fetal Alcohol Syndrome. Meintjes EM, Jacobson JL, Molteno CD, Gatenby JC, Warton C, Cannistraci CJ, Hoyme HE, Robinson LK, Khaole N, Gore JC, Jacobson SW.
15. BMJ. 1994 Jun 25;308(6945):1663-7. Moderate alcohol consumption and loss of cerebellar Purkinje cells. Karhunen PJ, Erkinjuntti T, Laippala P.
16. BMJ. 1994 Dec 10;309(6968):1581. Moderate drinking and loss of brain cells. Factor converting imperial to metric measures was wrong. Tattersall ML, White S. BMJ. 1994 Dec 10;309(6968):1581
Tags: анекдоты, этанол
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments