scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Оциллококцинум

Оциллококцинум — гомеопатическое средство для профилактики и лечения простуды и гриппа. Цена ~ 280 рублей. Продается почти во всех аптеках. 

Вот цитата из википедии:

Оциллококцинум продаётся в более чем 50 странах. Особенно он популярен во Франции, где он производится более 67 лет и является самым продаваемым в стране безрецептурным средством против гриппа. В США продажи лекарства достигают 15 миллионов долларов в год. В России оциллококцинум рекомендован в качестве лекарственного средства для профилактики гриппа и вирусных респираторных заболеваний в зимний сезон. В частности, Приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москва, N 88

А вот как я бы описал механизм действия "лекарства":

Лекарство основано на идее, что экстракт печени и сердца водоплавающей птицы - барбарийской утки, предположительно содержащей клетки, обладающие внешним сходством с некоторой бактерией, которую ошибочно считал возбудетелем гриппа один французский врач, не знавший, что грипп вызывается не бактерией, а вирусом, которого он в принципе не мог увидеть в свой оптический микроскоп, при разбавлении более сильном, чем разбавление одной молекулы во всем веществе во вселенной*, но якобы структурирующим воду, которую впоследствии высушивают, заключая в сахарную таблетку, которой вода успевает передать свою "память" поможет организму избавиться от гриппа, несмотря на отсутствие эффекта в клинических испытаниях. 

Покажется ли после этого смешной цитата из южного парка?

"Шоколадные батончики… шоколадные батончики, они обычно продаются в обертке — в обертку оборачивают подарки на Рождество… А в рождество холодно… холодно — как на Аляске, а Аляска — это медведи… медведи, полярные медведи… пол... поле... полярность! Нужно поменять полярность!"

*Оциллококцинум имеет разбавление 200С то есть одна часть активного вещества (экстракт сердца и печени утки) на 100 в двухсотой степени частей воды. Это 400 нулей после единицы. Для сравнения, считается что если посчитать все атомы во всей видимой вселенной, то нулей будет только 82 или около того.

Подробней о гомеопатии:
scinquisitor.livejournal.com/2609.html
Tags: гомеопатия, лженаука, мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →