scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Персоналии отечественной лженауки: Григорий Кваша

Краткая справка:

Григорий Кваша - астропсихолог, создатель структурного гороскопа, теорий " 20 имперских циклов", " Дня икс", " Возрастной программы человека",  " Векторного кольца". Является член корреспондентом Российской академии естественных наук. Владелец издательства "7+5", выпускающего "Структурный календарь", автор 22 книг. Имеет сайт: www.kvasha.org/

Данный автор привлек мое внимание тем, что его достаточно часто вспоминают астрологи в дискуссиях со мной. Как правило, утверждается, что он доказал наличие какой-нибудь астрологической закономерности. Я же хочу использовать пример данного автора, чтобы показать в действии еще один прием лженауки: пристрастный отбор данных.

Рассмотрим одно из утверждений автора.

"Много лет назад я сделал серьезное открытие: все женщины, достигшие успеха во власти и политике, родились в годы Быка, Петуха или Змеи - это и Екатерина Вторая, и Маргарита Датская, и Индира Ганди, и Маргарет Тэтчер, и Малден Олбрайт, и т.д. - без исключений."

Действительно, все пять из пяти перечисленных женщин-политиков родились в указанные года. Совокупность интервалов времени в которые попадают "годы Быка, Петуха или Змеи" составляет 1/4 истории человечества. Вероятность того, что по случайным причинам пять из пяти исторических личностей родились в указанные года по случайным причинам составляет 0.001 то есть достаточно мала. Человек подкованный в статистике или просто читавший мои более ранние тексты сразу увидит, что здесь имеют место множественные сравнения. Подробнее о множественных сравнениях я писал тут scinquisitor.livejournal.com/9724.html. Действительно, если бы все эти 5 человек родились не в эти года, а скажем, в годы "тигра, лошади и собаки", это не в меньшей степени послужило бы доводом в пользу астрологической закономерности. Это увеличивает вероятность найти аналогичную закономерность в случайном наборе данных. Более подробное изучение "теории" автора показывает, что всего множественных сравнений здесь могло быть четыре (автор закономерно рассматирвает не все комбинации троек годов по китайскому гороскопу, а лишь 4). Поправка на такое количество множественных сравнений не устраняет статистическую значимость эффекта (статистическая значимость с поправкой составляет 0.004).

Но сложно поверить, что так мало женщин достигли успеха в политике. Понятно, что нам привели лишь несколько отобранных примеров. Давайте проверим гипотезу автора на какой-нибудь выборке женщин, добившихся успехов в политике. Для этого можно использовать какой-нибудь источник, который составлялся людьми, не знающими о предположении автора. В этом случае можно исключить как субъективный отбор политиков в пользу критерия автора, так и возможное исключение политиков из выборки со стороны скептика, желающего насолить видному астропсихологу.

В английской википедии есть категория "Female heads of government" - это женщины, которые были или остаются во главе какой-нибудь страны то есть достигли пика политической карьеры en.wikipedia.org/wiki/Category:Female_heads_of_government. Я решил использовать этот источник, заранее не зная распределения годов рождения людей приведенных в нем. Теоретически, если бы источников было много, то можно было бы покопаться в них и отобрать только тот источник, с помошью которого подтверждалась бы или отвергалась та или иная гипотеза. Я проверял только один источник.

Разумеется представленный список не полон, но он достаточно большой и включает 68 персоналий. Большинство из них были или являются премьерами или президентами стран, чаще всего, это женщины занимавшие данный пост впервые в истории страны. Утверждается, что из списка исключены "декоративные" посты, не имеющие реальной политической власти. Никого из списка я не исключал и не добавлял на свое усмотрение - это была бы типичная ошибка астрологов. Уверен, что те кто составляли этот список разбираются в вопросе лучше меня и не мне судить.

Из перечисленных в этом списке 68 женщин политиков лишь 15 родились в "годы Быка, Петуха или Змеи" при ожидаемом их числе 17 (отличие статистически не значимо). Нет перепредставленности или недопредставленности женщин политиков ни в одной из четырех троек годов, которые рассматривались в теориях автора. Таким образом, видно, что указанной автором закономерности объективно не существует. Автор просто выбрал из всего списка женщин, добившихся высокого политического статуса некоторых из тех, кто родились в "годы Быка, Петуха или Змеи". Это и есть пристрастный отбор данных, которым так часто грешат всевозможные астропсихологи и прочие псевдоученые и шарлатаны, делающие вид, будто их фантазии есть результат научного исследования, а не следствие апофении.
Tags: астрология, лженаука, фрики
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments