scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Гравитационные холмы

If you wanna watch tele, you should watch Scooby Doo.
That show was so cool because every time there was a church with a ghoul or a ghost in a school
They looked beneath the mask and what was inside?
The fucking janitor or the dude who ran the waterslide.
Because throughout history every mystery ever solved has turned out to be
Not Magic.

Does the idea that there might be knowledge frighten you?
Does the idea that one afternoon on Wiki-fucking-pedia might enlighten you frighten you?
Does the notion that there may not be a supernatural so blow your hippy noodle that you'd rather just stand in the fog of your inability to Google?

-Tim Minchin, Storm.

Я уже много лет думал, что меня невозможно удивить человеческой глупостью. Я так к этому привык. Но недавно я наткнулся на видео, которое, пожалуй, бьет все рекорды маразма и идиотизма.
В волшебном таинственном месте, которое перевели как Зона Прейзера (на английском - Mystery spot, Санта- Крус) два человека становятся на деревянную балку. Один из них кажется выше чем другой. Они меняются местами и теперь, тот человек, который казался более низким, начинает казаться более высоким. "Эксперимент повторяли тысячи раз!" И всегда тот человек, который стоит слева кажется выше, чем стоящий справа. "Ученые утверждают, что это не обман зрения, просто правая сторона балки находится в аномальной зоне", - заявляет диктор.

Эй режиссер!
Неужто от самой идеи, что магии, возможно, не бывает,
твоя башка так сильно опухает,
что предпочтешь стоять в тумане смуглом
отстутствия способности воспользоваться гуглом?

Ведь это не просто оптическая иллюзия. Это хорошо известная оптическая иллюзия.


Здесь представлена комната, находясь в правой части которой люди кажутся намного выше, чем стоящие в левой.  Дело в том, что эта комната находится под наклоном. То есть справа комната имеет более низкий потолок, чем слева (см. рисунок). Наш мозг настолько привык к идее, что комната имеет правильную форму, что ему легче интерпретировать получаемую зрительную информацию, как изменение роста людей.

Вот в этом видео рассказывает, как на самом деле устроена комната.

Но что же в Зоне Прейзера? Там все на природе. Может быть...

"Там нарушено поле тяготения?"
"Там нарушено магнитное поле?"
"Поле тяготения там как бы смещено
?"
"Точного ответа на этот вопрос ученые не могут найти до сих пор", - заявляют авторы ролика. Похоже, что над нами просто смеются.

За счет чего достигается оптический эффект в Зоне Прейзера? Дело в том, что обсуждаемое место представляет собой один из многочисленных, так называемых (в шутку), Гравитационных холмов. Пусть название не сбивает с толку - никаких нарушений законов гравитации тут не происходит, никаких гравитационных аномалий тут нет и вообще гравитация тут непричем.

Гравитационный холм - это такое место, где окружающий ландшафт (как правило, заслоняющий линию горизонта) создает оптическую иллюзию из-за которой небольшой спуск вниз кажется подъемом наверх. Если оставить на таком холме, скажем, мячик, он покатится вниз, приближаясь к Земле. Потенциальная энергия уменьшается. Кинетическая возрастает. Закон сохранения энергии. Физика - девятый класс. Но из-за иллюзии нам кажется, что он катится вверх, нарушая законы физики. Отсутствие видимой линии горизонта важно, ведь это лишает нас надежного ориентира указывающего нам, где на самом деле находится "низ". Вот пример еще одного гравитационного холма.

Именно за счет оптической иллюзии создается впечатление, что бутылка в ролике про Зону Прейзера катится вверх. На самом деле она катится вниз, но дом стоит так криво, что мы не можем этого понять. Поймите меня правильно, я уверен, что это место - прекрасный аттракцион. Я бы и сам туда съездил, ведь оптические иллюзии порой так интересны и так способствуют осознанию несовершенства нашего восприятия окружающей действительности. Такие места могли бы стать отличным местом, где у детей можно было бы разбудить интерес к исследованию человеческого мышления, зрения или законов физики. Про эти места нужно рассказывать, их нужно рекламировать. Они потрясающие даже без надуманных бредней про "НЛО", аномалии и прочее.

Но почему журналисты не могут банально открыть википедию? Почему они умудряются пригласить самых невообразимых пустословных фриков на свои передачи и не дать при этом слова хоть кому-нибудь, который знает, что такое поисковик? Такая презентация была бы уместна в кругу друзей (в шутку) или в цирке, но никак не на центральном телевидении.

А возможно прав доктор Хаус? "Идиоты забавны, вот почему в каждой деревне хотят иметь своего." А у нас - на каждом канале.
Tags: иллюзия, лженаука, мракобесие, фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →