scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

На скамью подсудимых может попасть каждый

Я всегда стараюсь придерживаться научно-популярной тематики в своем журнале, тематики в которой мне легко быть объективным и беспристрастным исследователем. Я никогда не выкладывал рекламу, просьбы, обращения. Но здесь обстоятельства вынуждают написать по теме далекой от науки и всего остального, на что подписались мои читатели. За это прошу прощения, но все же прошу дочитать до конца.

Я выпускник Московской гимназии на Юго-Западе No.1543. Со мной в классе учился мальчик Петя Дмитриев. Потом мы оба поступили в МГУ, правда, на разные факультеты. Я на факультет Биоинженерии и Биоинформатики, а он на Биологический факультет. С тех пор мы мало общались, но я помню Петю как доброго и воспитанного человека, который и мухи пальцем не обидит.

Вчера я узнал, что этому моему однокласснику грозит срок до 4.5 лет в колонии общего режима из-за трагичного стечения обстоятельств. Об этой истории есть статья в Новой Газете, для которой я в свое время написал много научно-популярных статей.http://www.novayagazeta.ru/society/51241.html


Я постараюсь быть максимально объективным и изложу только те факты, с которыми согласны (насколько мне удалось разобраться) все стороны. Петя ехал на машине с сестрой. Он был трезв. Были плохие погодные условия и плохая видимость. На дороге было разрешено ехать 110 км/ч. Петя ехал со скоростью 70 км/ч. Машину занесло и повернуло поперек дороги. Была включена аварийная сигнализация и машину пытались завести. Потом в машину сбоку врезалась вторая машина, а в нее сзади третья машина. На заднем сидении второй машины была пожилая женщина, которая погибла в результате этой аварии. Теперь против Пети возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Прокурор требует 4.5 года колонии общего режима. Кроме того, подан гражданский иск со стороны тех, кто ехал во второй машине на сумму в 2 миллиона рублей. Если я где-то ошибся, надеюсь, что меня поправят.

История сама по себе очень грустная. Но я хотел обратить внимание на следующее. В подобную аварию может попасть каждый, кто сядет за руль автомобиля. Петя не был пьян, он не ехал на красный свет, не выезжал на встречную, он ехал медленней официально установленного ограничения скорости. Единственная вина, которую я здесь вижу, что человек не справился с управлением машины, но едва ли это можно считать преступлением. Мы люди, а не роботы, мы не можем всегда все делать на высочайшем уровне. Аварии случаются, чего бы мы ни хотели – это очевидный факт.

Давайте задумаемся, для чего существуют тюрьмы? Тюрьма несет две функции. Это исправительная функция и функция временной изоляции от общества опасных индивидуумов. Очевидно, что опасности для общества Петя Дмитриев не представляет. Если кто-то считает, что он опасен за рулем, в крайнем случае, отберите у него права. Об исправлении тоже речь идти не может - случившиеся события не были результатом преднамеренных действий. К тому же человек сам пострадал в результате аварии и получил серьезные травмы. Разве можно в такой ситуации настаивать на тюремном сроке? Я не знаю, может быть, это законное требование, но тогда мне страшно за наши законы.

К тому же в США (Вы можете любить или не любить эту страну, но нужно признать как факт, что там наиболее развита культура потребления автомобилей) касательно подобных случаев есть железное правило. Виновата всегда машина, которая ехала сзади. Человек смотрит вперед. Он должен ехать на такой скорости, которая позволит ему избежать столкновения с препятствием, вовремя нажав на тормоза. Этим даже пользуются некоторые недобросовестные водители, которые специально выезжают перед чужой машиной или резко тормозят, провоцируя аварию (делают это, чтобы потом вымогать деньги). Они знают, что суд всегда решит в пользу машины спереди. Не умеешь тормозить - езди медленней.  Это не моя выдумка, это я взял с американского юридического сайта. Я не знаю как у нас в России, но этот тот случай, когда неплохо бы поучиться у американцев. http://injury.findlaw.com/car-accident/motor-vehicle-accident-liability/proving-fault-in-vehicle-accidents.html

6 марта 2012 года в 16:00 состоится последнее заседание суда по делу Петра Дмитриева по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. Первомайская, д.6. На повестке дня два вопроса – последнее слово подсудимого и оглашение приговора. Я ни к чему не призываю, но мне хочется распространить эту информацию. Независимость от Вашего мнения гласность не повредит честному разбирательству по этому делу.

По теме есть голосование на демократоре.
http://democrator.ru/problem/6696
Также можно прочитать, что пишет мама Пети:
http://sigmamaria.livejournal.com/520.html
Обращение учителей гимназии No.1543 к Президенту РФ:
http://www.1543.ru/Petr_Dmitriev_Letter_1543.htm
Еще есть группа вконтакте:
http://vk.com/event36007724
Я пытался найти, что пишут представители другой стороны. Все что я нашел, это вот этот пост знакомой тех, кто был во втором автомобиле.
http://verych.livejournal.com/403826.html
Еще есть обсуждение здесь:
http://www.ridus.ru/news/23862/
Если я что-то пропустил по теме, оставьте, пожалуйста, ссылку в комментариях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →