scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

  • Mood:

Апофения. Глава 7. Угнетенные заговором

Предисловие

Апофени́я — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году немецким нейропсихологом Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».

Все персонажи и ключевые события, описанные в данной новелле, являются вымышленными. Ввиду своего содержания новелла не рекомендуется никому. Данное произведение содержит материалы чувствительного характера для некоторых слоев религиозной общественности. Таким людям чтение не рекомендуется.

Сайт новеллы:
https://sites.google.com/site/thestoryofapophenia/home


PDF главы (с курсивом) PDF главы (без курсива)

<<Глава 1>><<Глава 6>><<Глава 8>>



Глава 7. Угнетенные заговором

Войдите!” — прозвучал спокойный голос в ответ на стук в дверь. Прокурор восседал на столе в позе лотоса. Он был при параде: в черном пиджаке и шелковом галстуке. Лакированные черные ботинки блестели рядом на полу.

А, это ты. Присаживайся. — Гай улыбнулся вошедшей помощнице. — Как продвигается дело?”


Кэйли положила черную папку рядом с ботинками прокурора и села на ковер. Люди уничтожают лес, чтобы сделать из него мебель, а лес это легкие планеты, его надо беречь. Кэйли вспомнила слова, сказанные начальником в тот день, когда она впервые оказалась в этом кабинете. Большой черный стол, стоявший посреди комнаты, был изготовлен из керамики, покрытой твердым пластиком. Кэйли до того прониклась этой мудростью, что на следующий день вызвала грузчиков, чтобы те выкинули всю деревянную мебель из ее дома. Новая мебель обошлась недешево, зато лес был спасен. У Кэйли даже возникло ощущение, что в мире стало больше кислорода, стало легче дышать. Но одна навязчивая мысль все еще беспокоила ее: почему в отделе продолжали пользоваться бумагой? Из школьного курса по естествознанию Кэйли знала, что бумага производится из древесины. Многие документы, например, паспорта, уже давно сделали электронными, но во внутренних ведомствах по-прежнему носились с бумажками. Спросить, почему так, она не решалась. Не хотела показаться глупой. Всему есть разумное объяснение. Убедившись, что Гай внимательно слушает, Кэйли начала докладывать.


Как Вам известно, внутрь третьего корпуса НИИВТНЭ военные больше никого не пускают. Из соображений безопасности. Поэтому я измеряла отклонения пси-поля дистанционно, используя схему здания и лозу. Мне удалось обнаружить энергетическую аномалию примерно в том месте здания, где камера зафиксировала перебранку между Малькомом и Ковалем. Именно над этим местом лоза сильнее всего отклонилась вниз. Я проделала эксперимент четыре раза, и всегда отклонение происходило над одной и той же точкой схемы. Я думаю, что Коваль проклял своих коллег, а потом, испугавшись того, что он наделал, взял отпуск, чтобы не стать жертвой собственных темных чар. Реджинальд Мальком получил самую большую дозу проклятья и стал одной из первых жертв, но проклятье было таким мощным, что пробило до самых верхних этажей и на семь этажей вниз, поражая и других сотрудников института. Пострадали не все, но многие, в разной степени. По-видимому, у разных людей разной силы аура, да и интенсивность воздействия проклятья не была одинаковой для всех”.

Гай внимательно слушал с закрытыми глазами.

Ты пригласишь свидетелей? Мне в прошлый раз очень понравилась Сильвия. Ее видения столь живописны! Сразу видно, что у человека есть дар. Мне бы хотелось, чтобы она узнала немного о прошлом Коваля, погрузилась в его молодость. Не было ли у него контактов с магами? Он ведь наверняка отрицает, что владеет сверхъестественной силой. Неудивительно! Так поступил бы любой маг на его месте”.

Он признает, что проклял Реджинальда, но не признает, что это была часть темного ритуала”.

С его стороны это естественное поведение. Еще неплохо было бы попробовать прочитать его мысли. Найдите хорошего экстрасенса. Возможно, разум обвиняемого сам выдаст нам чистосердечное признание? Такой аргумент не может не подействовать на присяжных, как видно по последним крупным судебным процессам”.

“ Я постараюсь найти лучшего”.

“Замечательно. Ступай. И еще, — Гай только сейчас открыл глаза и ласково посмотрел на ассистентку. — Будь осторожна, хорошо? С черной магией не шутят. Она ведь и тебе навредить может. Скажи Хэнку, чтобы он держал Коваля в хорошо охраняемом месте. На это у нас есть все юридические основания. Помнишь, был у нас один маг, который пытался ускользнуть от преследования, перевоплотившись в барана? Хорошо, что тогда Хэнк раскусил его магический трюк и арестовал беглое животное”.

Кэйли кивнула, встала и вышла из кабинета, бесшумно закрыв за собой дверь. Гай продолжал неподвижно сидеть на столе. Клубок произошедших событий начинал распутываться. Значит, все-таки магия? Ну и времена.

Но тревожное чувство не оставляло его. Что-то здесь не так. Гай решил еще раз перечитать вечерний выпуск новостей.

Ведущий научный сотрудник НИИВТНЭ Макс Коваль был сегодня задержан полицией по подозрению в убийстве коллег с использованием черной магии. Во время ареста он находился в обществе своей жены Мэри Коваль на речном круизе. Подозреваемый отказался признать свою вину и сейчас находится в отделении полиции. Напомним, что речь идет о чрезвычайном происшествии на территории третьего корпуса НИИВТНЭ под ведомством Министерства обороны. Это происшествие уже повлекло за собой гибель одиннадцати сотрудников и госпитализацию сорока семи. И эта страшная статистика не окончательная. Одним из первых губительное действие черной магии ощутил на себе эксперт по внеземным цивилизациям Реджинальд Малькольм, вступивший незадолго до своей смерти в серьезный конфликт с подозреваемым Ковалем, за что и был проклят вместе с Джимом Батлером, еще одним сотрудником института. Такова основная версия следствия. Остальные пострадавшие стали жертвами “рикошета”.

Со слов коллег Коваля нам стало известно, что он регулярно практиковал магические ритуалы, умел заряжать воду. Следствию предстоит установить, действительно ли Макс Коваль обладает способностями к черной магии и виновен ли он в происшествии. Если основная версия следствия верна, то мы, возможно, имеем дело с самым мощным колдовством века. Но это далеко не единственный взгляд на ситуацию.

Доктор уфологических наук Дональд Шац сообщил о том, что извлечь выгоду из происшествия могли только представители инопланетной цивилизации с планеты Нибиру, которые вот уже несколько десятилетий готовятся к массовому вторжению на Землю.

“Чтобы победить Нибирианцев, нам необходимо знать слабые места их космических кораблей. Мой друг и коллега Реджинальд был очень близок к пониманию того, как устроена тяга, позволяющая кораблям пришельцев перемещаться со скоростью, превышающей скорость наших ракет. Полученные им знания могли бы помочь человечеству в кратчайшие сроки создать специальные излучатели, способные вывести из строя корабли пришельцев. Многочисленные результаты исследований изложены в лабораторном журнале Реджинальда. Некоторые проекты мы возобновим, но из-за преждевременной и столь трагичной кончины этого выдающегося специалиста мы отброшены назад в наших разработках на несколько месяцев а то и на несколько лет!”прокомментировал ученый.

Не стоит забывать и о том, что из-за происшествия полностью остановлена работа третьего корпуса НИИВТНЭ. Министр обороны выступил со следующим заявлением: “Работа третьего корпуса НИИВТНЭ будет возобновлена, как только его помещения будут очищены, и мы будем уверены, что находиться внутри здания безопасно. Для очищения корпуса уже подготовлены десять тонн святой воды, а также изрядный запас благовоний и переносных ретрансляторов для молитвы. Проведение всех необходимых церемоний и восстановление работы корпуса займет не более десяти дней”.

Тем временем некоторые представители оппозиции обвиняют правительство в “нечистой игре” и требуют немедленного освобождения Макса Коваля, которого, по их мнению, “оболгали” и “выставили козлом отпущения”.

“Министерство никогда не признает, что случившееся есть результат халатности, проявленной при испытаниях новых секретных разработок, которые проводились в корпусе. Преследуя свои политические интересы, военные не хотят признать свою вину и пытаются свалить все на невиновного человека”, считает сенатор Алек Силицин.

В поддержку Коваля также выступил президент Уфологической Академии Леонид Айзек: “Я не специалист в области криминалистики или магии и не могу знать о причине происшествия, но мне ясно, что Макс Коваль невиновен. Один-единственный человек не мог стать виновником того, что сейчас происходит. Личность же Коваля выбрана в качестве подозреваемого исключительно для того, чтобы, с одной стороны, свалить вину на чужие плечи и успокоить общественность, а с другой, в очередной раз дискредитировать классическую уфологию, которой занимался этот талантливый и честный ученый с блестящей репутацией и внушительным списком научных публикаций”.

Леонид Айзек также резко выразился в адрес профессора Шаца, назвав его “дилетантом, ничего не смыслящим в инопланетных цивилизациях”, а его теорию инопланетного вторжения “сущим бредом”, который “обусловлен неудачным опытом детства”. Айзек намекнул, что в детстве Шац был похищен инопланетянами и поэтому имеет предвзятое мнение об их враждебности. Айзек уточнил, что это связано с неприятными ощущениями, которые вызывает инопланетное зондирование (которое, как известно, производится через заднее отверстие прим. редакции). Профессор Шац отказался как-либо комментировать это заявление”.

Гай открыл следующую страницу, но дочитывать статью не стал. Его взгляд привлекла яркая реклама сбоку от текста. Защитим от любых проклятий. Недорого. Если защита не сработает, возвращаем деньги.

А вот еще заинтересованные лица, чьи акции внезапно взлетели”, — усмехнулся Гай и снова впал в раздумья.

<<Глава 8>>

Tags: Апофения, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments