scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Апофения и астрология

В беседах с астрологами мне регулярно приходится слышать о взаимосвязях между чертой личности человека и его знаком зодиака или каким-нибудь другим знаком, связанным со временем, днем или годом его рождения. В качестве аргумента может приводиться что-нибудь вроде данных Гоклена про эффект Марса (у меня, кстати, взяли статью в Skeptic magazine со статистическим разбором этого явления), или какие-нибудь наблюдения в стиле “все женщины, достигшие успеха во власти и политике, родились в годы Быка, Петуха или Змеи”, или утверждение, что “серийными убийцами чаще становятся люди, у которых при рождении многие планеты были в водных знаках”. Утверждения скептиков о том, что такие “закономерности” могут возникать по совершенно случайным причинам, в силу множественных сравнений, да и просто законов теории вероятности, как правило, вызывают такую реакцию: “этого не может быть”.

На мой взгляд, астрологические “закономерности” являются прекрасным примером сочетания апофении – поиска закономерностей в бессмысленных, случайных данных (гороскоп, дата рождения), сопровождающегося характерным чувством неадекватной важности и непонимания статистики. Чтобы это продемонстрировать я придумал небольшой эксперимент.


Один астролог, с которым я общался (я буду называть его астрологом, хотя он считает, что занимается “циклической характерологией”), привел данные о том, какие женщины становятся первыми ракетками мира в теннисе. Его анализ 21 выдающихся теннисисток показал, что “Близнецы и Стрельцы вне конкуренции, а Козерогам, Девам и Водолеям в теннисе делать нечего”.

Вот что пишет астролог. Обратите внимание на выделенные фразы, касающиеся вероятности наблюдаемых совпадений.

Чемпионки по теннису встречаются на протяжении всего знака Стрельца – с начала декабря до 21-го числа, а потом раз, и упираются в день зимнего солнцестояния 21 декабря как в стену! В течении последующих 2-х месяцев ни одного чемпиона! Соседние зимние знаки, а между ними целая пропасть – 4:0.

Чтобы закономерность этих распределений выглядела ещё убедительнее, расположу знаки по их реальной последовательности:
Овен – 2, Телец – 1, Близнецы – 5, Рак – 2, Лев – 2, Дева - 0, Весы -3, Скорпион – 1, Стрелец – 4, Козерог - 0, Водолей – 0, Рыбы- 1.
Если бы я мог делать графики на компьютере, то вы бы увидели СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ колебания значений с почти идеальной регулярностью: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз как по синусоиде, причём длина волны совпадает с длиной месячных знаков. Просто нереально думать, что такой график мог получиться случайно!


Много раз я пытался убеждать различных астрологов, что статистический анализ вот так не делается, приводить правильные расчеты (которые, естественно показывают, что никакой статистической значимости в подобных исследованиях не наблюдается т.е. все отклонения объясняются случайностью), но, как правило, все бесполезно. Тогда я предложил астрологу проанализировать набор данных, которые подготовил я лично. В наборе было 27 дат рождения людей, которых я описал следующим образом:

"Выборка специалистов в моей области (биологии), которые отличились тем, что к возрасту 25 лет все они имели хотя бы две публикации в одном из самых "крутых" научных журналов (Nature или Science или по одной в каждом из них), причем хотя бы в одной публикаций они оказались первым автором (по негласному правилу, принятому среди биологов, первым автором статьи, обычно является тот, кто сделал основную часть работы)."

Вот что нашел в приведенных данных астролог. Я привожу большие цитаты, чтобы можно было проникнутся тем, как все у астролога укладывается в стройную непротиворечивую картину:

«Каким случайным статистическим разбросом может быть оправдана громадная разница в 3 с лишним раза между 1-м и 4-м тригоном???!!! Как видим, оглушительную победу одержали новаторские (1-й и 3-й) тригоны над консервативными - 18:9, в 2 раза! Ясно, что чаще всего успеха в биологии добиваются люди с эмпирическим и рациональным вариантами новаторского мышления. Новаторский дух – одно из важнейших условий научного открытия в биологии. Консервативный тригон чувственности занимает скромную позицию, а уж консервативный тригон практики и вовсе имеет наименьшие шансы.”

По месячным знакам наоборот, консервативные тригоны побеждают со счётом 18:8. Надо же какая компенсация! Перевес 4-го тригона над 1-м со счётом 10:2, тогда как по годовым знакам счёт между этими тригонами был ровно в обратную сторону – 3:10!!! Таких выкрутасов я ещё не видел, случайным разбросом здесь и не пахнет. Насколько я понял, наибольшего успеха в биологии добиваются люди, со знаками Земли по месяцу в сочетании с 1-м и 3-м тригонами по году. Стрельцам и Рыбам будет тяжело конкурировать в биологии с другими знаками.

Месячный тригон Земли силён в биологии, зато в теннисе на последнем месте, тригон Огня с точностью наоборот!!! В теннисе на первых местах, а в биологии – на последнем. С точки зрения обычных описаний знаков это объясняется элементарно: у тригона Земли сильнее развито аналитическое мышление, логика, а Огонь – это культ страсти, ощущений и физического движения. А вот с точки зрения статистики этот феномен не объяснишь: слишком мала вероятность случайного разброса до такой степени: думаю, она менее 1-го процента, а один шанс из ста – это действительно очень редкое событие.

Чтобы закономерность этих распределений выглядела ещё убедительнее, расположу знаки по их реальной последовательности:
Эм1 – 3, П3- 1, Л2-2, Ч1- 2, Эм3- 3, П2- 1, Л1-2, Ч3-1, Эм2 – 4, П1- 1, Л3-3, Ч2-3. Если бы я мог делать графики на компьютере, то вы бы увидели СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ колебания значений с почти идеальной регулярностью: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз как по синусоиде, причём длина волны совпадает с длиной годовых знаков. Просто нереально думать, что такой график мог получиться случайно!
»

Честно говоря, никаких биологов с двумя статьями в Nature или Science я не искал. Я воспользовался генератором случайных чисел и, не глядя, выложил первый выданный генератором результат, сказав, что это даты рождения выдающихся биологов. Разумеется, никаких закономерностей в этих данных нет. И вот как оказалось: случайные данные породили график, который не мог получиться случайно! Случайным разбросом в случайных данных даже и не пахнет. И оправдать разброс в случайных данных случайным разбросом никак не получается. Но нужно отдать должное – так красиво и захватывающе астрологи могут все это описать и уложить в астрологическую теорию. Зачитаться можно.

Я бы хотел отметить, что склонность к апофении - это не только черта мышления астрологов. На этом фундаменте базируются многие религиозные идеи (связь между молитвой и последующими событиями в жизни), и идеи "альтернативной" медицины (связь между приемом гомеопатической таблетки-пустышки и выздоровлением), и ритуальные танцы шаманов (связь между танцем и дождем), и многое другое. Почему люди верят в такие вещи? Просто многие люди видят закономерности даже в случайных данных.


Tags: апофения, астрология, статистика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →