scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Кош-Мар

Прежде, чем читать статью, остановитесь и вспомните кошмары, которые вам снились.

Poll #1898306 Кошмары

(Нужно выбрать все подходящие варианты ответов) Бывало ли такое, чтобы проснувшись или думая, что вы проснулись, вам казалось, что вы ощущали ...

Что вы не можете пошевелиться, что ваши мышцы парализованы?
213(21.9%)
Что вы вышли из своего тела?
51(5.3%)
Что вы парите в воздухе?
61(6.3%)
Что вы не можете дышать или, что вас душат?
79(8.1%)
Что что-то или кто-то посторонний следит за вами, находится в комнате?
116(11.9%)
Что вам страшно?
218(22.5%)
Что какое-то мистическое существо запрыгнуло на вас?
32(3.3%)
Что какое-то мистическое существо запрыгнуло на вас, а вы не можете пошевелиться?
36(3.7%)
Ничего из перечисленного
165(17.0%)


Самый страшный кошмар в моей жизни снился мне дважды. В обоих случаях мне казалось, что я проснулся и лежу на спине в своей кровати. Осмотревшись по сторонам, убеждаюсь, что все до мельчайших подробностей выглядит так, как оно выглядело, когда я ложился. В этот момент у меня нет сомнений, что минуту назад я спал, но уже не сплю, нахожусь дома, лежу под одеялом. Но тут я замечаю, что не могу двигаться: мои руки, ноги, тело – парализованы. Ощущается какое-то странное зловещее присутствие. Что-то быстро пробегает по комнате, но его не удается поймать взглядом. Внезапно мне на грудь запрыгивает какое-то черное существо с размытыми очертаниями.

Существо начинает прыгать по моей груди, рвать меня когтями. Ощущается боль, давление, которое существо оказывает на мою грудную клетку, становится тяжело дышать, а тело начинает биться в судорогах, в отчаянных, бессильных попытках сбросить с себя существо. Руки и ноги не отвечают на команды мозга, что еще больше усиливает панику и страх. Окончательно просыпаюсь, резко вскакивая в кровати. Сон оставляет меня в холодном поту, в состоянии ужаса, кошмара.

По-видимому, мне довелось испытать то, что называется сонным параличом. Чаще всего сны снятся во время фазы быстрого сна (REM-фаза), которая составляет около четверти ночного сна человека и характеризуется повышенной активность мозга и быстрым движением глазных яблок. Во время фазы быстрого сна мышцы нашего тела парализуются. Биологический смысл этого заключается в том, что такой паралич препятствует совершению человеком действий во время сна. Сонный паралич – это когда мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени. По разным оценкам хотя бы один раз в своей жизни сонный паралич испытало от нескольких процентов, до нескольких десятков процентов здоровых людей [1-3]. Противоположное состояние называется сомнамбулизм (лунатизм), когда человек все еще спит, но совершает действия.

Кроме неспособности двигаться, наиболее распространёнными симптомами сонного паралича являются чувство ужаса, ощущение давления на грудь или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, учащение сердцебиения, ощущение движения тела, парения в воздухе, выхода из собственного тела. Кроме того людям часто кажется, что они слышат голоса, шаги или пульсирующие звуки, или, что он видят людей, демонов или призраков в комнате.

Оказывается, что в совершенно разных уголках мирах имеются мифы, о существах, запрыгивающих на грудь и вызывающих удушье. Мифы, описание которых, очень похоже на описание того, что ощущают люди при сонном параличе [4]. На рисунках ниже представлены примеры изображений упомянутых существ в живописи.
Иоганн Генрих Фюссли (Кошмар)
Николай Абрагам Абильдгор (Кошмар)

В скандинавской мифологии Мара – демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона. Считается, что от имени этого демона и происходит слово кошмар. В русском языке, по-видимому, это название заимствовано от французского cauchemar. На английском кошмар будет “Nightmare”, “ночная Мара”. В немецком фольклоре есть существо по имени mare, у Чехов meura и hagge, у Поляков zmora. У Римлян этот демон был известен под именем Инкуба (распутный демон, ищущий сексуальных связей с женщинами). У славян эту роль, видимо, играет кикимора (родственное слово), хотя удушье во время сна в русской народной традиции также ассоциируют с домовыми, которые, согласно поверьям, вскакивают спящему человеку на грудь с целью предупредить о грядущих событиях.

Из википедии про удушье во время сна:

  • В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.

  • В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича.

  • В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас.

  • В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

Сходство фундаментальных ощущений в различных странах и в разные времена во время Кош-Маров указывает на то, что легенды и фольклор, связанные со сверхъестественными и паранормальными явлениями не являются исключительно метафорами и метафизическими аллегориями. Скорее всего, они представляют собой трактовки реальных ощущений людей [5]. В связи с этим было выдвинуто предположение, что подобные ощущения могут быть отнесены на счет специфических физиологических состояний, связанных с фазой быстрого сна [6].

Например, паралич мускулатуры тела во время фазы быстрого сна может приводить к ощущению затрудненного дыхания, если человек пытается глубоко вдохнуть. Ощущение затрудненности дыхания может интерпретироваться как ощущение вызванное давлением на грудь. Механизм возникновения боли при таком Кош-Маре до конца не ясен, но, возможно, он напоминает предложенный нейрофизиологом Вейлануром Рамачандраном механизм возникновения фантомной боли.

Фантомные боли – это боль несуществующих конечностей у людей, переживших ампутацию. Рамачандран предположил, что мозг пытается посылать сигналы скелетным мышцам конечности, чтобы те сокращались, но не получает обратных сигналов, подтверждающих успешное исполнение команды. Мозг интерпретирует это, будто что-то постороннее мешает мышцам сокращаться и, чтобы избежать повреждения несуществующей конечности, посылает новые сигналы к сокращению. Тем самым возникает положительная обратная связь. Возникает иллюзия, что несуществующая конечности сдавлена до боли. Для лечения фантомной боли у людей с ампутированной рукой Рамачандран разработал и успешно применил специальный зеркальный ящик, в который пациент должен был поместить свою оставшуюся руку. В зеркале он видел отражение свой здоровой руки на том месте, где должна была быть ампутированная рука (если бы она не была ампутирована). По мнению Рамачандрана здесь в мозге пациента возникает иллюзия, что он видит две руки. Сокращая здоровую руку, пациент с фантомной болью может обмануть свой мозг, что и несуществующая рука успешно сокращается. Этого оказывается достаточным, для значительного снижения фантомной боли (подробней об этом и многом другом можно послушать на передаче Ted Talks; есть русские субтитры). Аналогично, парализованность мышц во время сна может вызывать иллюзию болезненной сдавленности грудной клетки, когда попытки глубоко вздохнуть не удаются.

Подобными изменениями физиологического состояния человека, связанными с состоянием сна, исследователи объясняют практически все широко распространенные культурные феномены, связанные с ночными визитами пришельцев, демонов, “полетов в астрале” и прочих приключений, играющих огромную роль в современных мифических верованиях [6]. Интересно, что сторонники паранормальных объяснений любят ссылаться на сходство мистических верований разных культур и народов как на доказательство реальности паранормальных феноменов. Но этому есть более простое, естественное объяснение, а именно, сходство физиологических процессов, связанных со сном у людей разных культур.

Известен еще один интересный пример, когда многие люди независимо описывают похожий паранормальный опыт. После клинической смерти (остановки сердца) многие люди рассказывают о том, что они испытали такие ощущения, как выход из собственного тела, видели “свет в конце тоннеля”. Данные рассказы служили для многих подтверждением существования загробной жизни. Но оказывается, что очень похожие ощущения возникают при индуцированной синкопе (обмороке), приступе кратковременной утраты сознания, обусловленной временным нарушением мозгового кровотока [7, 8]. Позже было показано, что частота встречаемости “внетелесного опыта” у пациентов переживших клиническую смерть положительно связана с концентрацией углекислого газа в крови и в выдыхаемом ими воздухе [9]. Это согласуется с гипотезой, что гипоксия, вызванная остановкой сердца, может приводить к гиперактивации некоторых рецепторов мозга (конкретней, рецепторов NMDA), что в свою очередь индуцирует галлюцинации [6].

Список литературы

1.    Sharpless BA, Barber JP: Lifetime prevalence rates of sleep paralysis: a systematic review. Sleep Med Rev 2011, 15(5):311-315.
2.    Takeuchi T: [Sleep paralysis]. Nihon Rinsho 1998, 56(2):427-432.
3.    Jimenez-Genchi A, Avila-Rodriguez VM, Sanchez-Rojas F, Terrez BE, Nenclares-Portocarrero A: Sleep paralysis in adolescents: the 'a dead body climbed on top of me' phenomenon in Mexico. Psychiatry Clin Neurosci 2009, 63(4):546-549.
4.    Stores G: Sleep paralysis and hallucinosis. Behav Neurol 1998, 11(2):109-112.
5.    Ness RC: The Old Hag phenomenon as sleep paralysis: a biocultural interpretation. Cult Med Psychiatry 1978, 2(1):15-39.
6.    Cheyne JA, Rueffer SD, Newby-Clark IR: Hypnagogic and hypnopompic hallucinations during sleep paralysis: neurological and cultural construction of the night-mare. Conscious Cogn 1999, 8(3):319-337.
7.    Lempert T, Bauer M, Schmidt D: Syncope and near-death experience. Lancet 1994, 344(8925):829-830.
8.    Lempert T, Bauer M, Schmidt D: Syncope: a videometric analysis of 56 episodes of transient cerebral hypoxia. Ann Neurol 1994, 36(2):233-237.
9.    Klemenc-Ketis Z, Kersnik J, Grmec S: The effect of carbon dioxide on near-death experiences in out-of-hospital cardiac arrest survivors: a prospective observational study. Crit Care 2010, 14(2):R56.

P.S. Теперь у блога есть публичная страница вконтакте
http://vk.com/scinquisitor_planetarium

Tags: мистика, наука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →