scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Православный Гарлем Шейк

«Все мы знаем отношение большинства американцев к католической церкви. Согласен, в их глазах мы архаичны и косны. Люди считают библию заумной, даже нудной. Желая рассеять недоразумения, мы объявляем этот год годом обновления, как веры, так и ритуала. Вот, например, распятие. Да, это исконный символ нашей веры, однако, святая церковь решила отринуть устоявшийся, но слишком мрачный образ спасителя на кресте. Иисус пришел на Землю не пугать нас, он пришел нам помочь. Христос – бодрячок. Исходя из этой роли господа, мы разработали новый мажорный символ. Я рад представить вам первое из многих запланированных на этот год прикольных новшеств проекта “Католичество это круто”. Итак, ликуйте! Дружище Христос!» — (с) Догма


Правда, классный тип? Фильм Догма оказался в значительной степени пророческим. Сегодня мы наблюдаем значительное стремление религиозных организаций заинтересовать молодежь в России и не только. Недавно мы обсуждали недовольство Патриарха Кирилла тем, что “в Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали "Основы православной культуры". Если дальше говорить о нашей стране, то речь идет не только о введении уроков религии в начальных классах школ. Например, миссионеры Тульской епархии РПЦ используют православный рэп как одно из направлений миссионерской деятельности. В поддержку РПЦ и патриарха устраивают автопробеги, священникам рекомендуют осваивать социальные сети, для православной молодежи организуют элитные балы. При некоторых храмах, оказывается, существуют рок-клубы.

Одним из самых замечательных инструментов для изучения популярности социальных явлений служит ресурс Google Trends. Введя ключевое слово, вы видите на графике изменение популярности данного запроса в Интернете. Пики обычно отражают события, которые способствуют популярности изучаемого тренда. Рассмотрим популярность запроса “Патриарх Кирилл”. На графике ниже видно, что для этого запроса есть явно выраженные пики повышения популярности в несколько раз.
PK
Для того чтобы понять с чем связаны пики популярности данного запроса можно посмотреть на пики других запросов. Видно, что самый высокий пик популярности запроса “Патриарх Кирилл” совпадает по времени с пиком для запроса “брегет”.
patriarch
Наиболее быстро растущие тренды, очевидно, могут быть использованы для привлечения внимания и повышения собственной популярности. На графике ниже показано отношение роста популярности тренда Гарлем Шейк по сравнению с более старым и известным стилем музыки – рэпом (который, как уже упоминалось, используется и в миссионерских целях).
rap_harlem
Некоторые особенности Гарлем Шейка делают его естественно соответствующим религиозной практике. Суть Гарлем Шейка заключается в том, что первые пятнадцать секунд композиции Harlem shake в одиночестве танцует человек, обычно одетый в какой-либо головной убор. Затем к нему присоединяются другие люди, совершающие хаотические танцевальные движения.

Скромная попытка синтеза православия и Гарлем Шейка представлена ниже. Православной церкви стоит поторопиться использовать этот ролик или сделать аналогичный более высокого качества, пока этим не воспользовались сторонники Ислама, Иудаизма, Католицизма и других религий.


Музыка «Harlem Shake», которую исполняет американский музыкант Baauer и видео “Мариино стояние. Служение Патриарха Кирилла” взяты в пародийных целях с сайта youtube. Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=S5u4PUCuFNk
Tags: РПЦ, религия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →