scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Медицинский детектив

Сегодня я посмотрел 18 серию 8 сезона Доктора Хауса “тело и душа” о взаимодействии шаманизма и нормальной медицины. Обычно я смотрю этот сериал ради драмы, а не ради медицинского детектива, но эта серия заинтересовала меня с первых минут до такой степени, что я смотрел ее с регулярными остановками и десятью открытыми вкладками: разных статей в PubMed, Википедии и нескольких медицинских сайтов. Оказалось, что разгадывать медицинские ребусы может быть очень даже интересно. Далее последуют спойлеры, но спойлеры будут касаться, прежде всего, медицинской части сериала. Я не буду раскрывать ничего из драматической части сюжета, поэтому чтение статьи относительно безопасно для тех, кто смотрит Хауса, но не досмотрел до упомянутой серии.

Итак, нам показывают мальчика-азиата, восьми лет, которому снится кошмар о том, что его душит страшная карга (ведьма). Сравнительно недавно я посвятил статью теме Кош-Маров, возникающих при сонном параличе (подробно про это можно прочитать тут). В мифах различных культур фигурируют существа: демоны, домовые, ведьмы, джины которые ночью садятся на грудь человека и вызывают удушье и плохие сны. Сны с участием таких существ особенно часто возникают при проблемах дыхания (человеку не хватает кислорода во сне и ему кажется, что его душат, что у него что-то сидит на груди). Таким образом, первая частичка пазла заключалась в том, что у мальчика проблемы с респираторной системой, а кошмары с удушьем – это их следствие. Но проблемы с дыханием у мальчика возникают и после пробуждения: он начинает задыхаться и его госпитализируют. Скоро выясняется, что дедуля мальчика верит в то, что душу мальчика похитил демон. В доме мальчика прибывшие туда врачи обнаруживают странные запахи, ведущие в комнату, где присутствуют следы проведенных магических ритуалов, с принесением в жертву свиньи, а также расставлена прочая религиозно-мистическая атрибутика. Выясняется, что отец мальчика в свое время тоже видел такие сны, а потом съехал с катушек и избил до смерти человека, за что угодил в тюрьму. Дедуля не хочет верить, что его сын психопат, поэтому в обоих случаях настаивает на версии с похищением души. Для меня это была вторая частичка пазла: у отца были похожие сны, значит наверно это генетическое заболевание, которое может приводить к проблемам дыхания. Поиск генетических респираторных заболеваний выдает мне муковисцидоз - системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. У этого диагноза есть недостаток: его, как правило, обнаруживают очень рано. Зато когда нам сообщают, что у мальчика есть еще один симптом, запор, возникает уверенное ощущение, что попадание хорошее. Тем замечательней было услышать эту гипотезу со стороны врачей в сериале. Наличие поставленного мной диагноза проверяют, однако, проверка показывает, что муковисцидоза у мальчика нет.

В поисках новых зацепок, я вспоминаю знаменитую цитату из Чехова, что “если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить”. Отец ребенка съехал с катушек, у него были проблемы с излишней агрессией: избил человека до смерти. Нормальные люди так не делают. Это может быть симптомом. Известны ли генетические заболевания, в том числе склоняющие к агрессивному поведению? В поисках связи между генами и агрессией, я нахожу статью в википедии где упоминается фермент моноаминоксидаза А. Этот фермент у человека участвует в утилизации норадреналина, адреналина, серотонина и дофамина. Оказалось, что люди, у которых низкая активность моноаминоксидазы А, столкнувшись с некоторыми ситуациями оказывают более высокий уровень агрессии. Но в статье в википедии не было ни слова о респираторных заболеваниях, а ведь это самый выраженный симптом пациента. Поиск по ключевым словам «Monoamine oxidase A» и «respiratory» приводит меня к статье о том, что мутантные мыши с дифицитом моноаминоксидазы А испытывают затруднения дыхания. Бинго! Оказывается, что есть: недостаток гена моноаминоксидазы А приводит к респираторным нарушения при рождении с нестабильным дыхательным ритмом, дефективной модуляцией серотонина и анормальной активностью френических мотонейронов (регулируют движение диафрагмы), причем нарушения паттернов дыхания сохраняются у взрослых (Genetic Basis for Respiratory Control Disorders под редакцией Claude Gaultier). Но почему проблемы с дыханием возникли у пациента не сразу? Пока я думал над этим вопросом, мне показали, как умалишенный дедушка настаивает на продолжении мистических ритуалов для спасения души ребенка. Причем, происходит несколько необъясненных мистических событий (мальчик левитирует, говорят на “языках” предков). Эти события заставляют некоторых участников драмы, в том числе мать ребенка и даже некоторых врачей переосмыслить отношение к мистике и допустить возможность паранормальности происходящих событий. Разумеется, это не убеждает умного Хауса, который, как настоящий профессионал, не верит во всякую ерунду. Ему, как и мне, ясно, что дедуля к тому же еще и фокусник, а мальчик, которого запугали страшными сказками, его невольный ассистент.

Снова, вспомнив о “ружье” Чехова, я подумал… а ведь небось этот дедуля отчасти и виноват в болезни ребенка: своими ритуалами подверг ребенка воздействую какого-нибудь вещества, которое эту самую моноамин оксидазу А еще больше выводит из строя. Это согласуется с тем наблюдением, что страшные сны у ребенка, как нам намекают, уже давно, а вот серьезные проблемы со здоровьем появились совсем недавно (по времени могло совпасть с началом дедулиной терапии от страшных снов). Я полез смотреть известные ингибиторы моноаминоксидазы А и оказалось, замечательным образом, что такие ингибиторы присутствуют в ряде “натуральных” трав. Почти сразу я обнаружил, что в растении “Гармала обыкновенная” , которое произрастает в центральной Азии (подходит, ведь наш религиозный дедуля азиат и небось совал ребенку травы с родины предков, не иначе), содержит некоторые алкалоиды, которые являются блокаторами моноаминоксидазы А. Далее (вау!) выясняется, что эту самую Гармалу некоторые народы традиционно используют для защиты от “сглаза” и Джиннов. Еще один симптом пациента, который я забыл упомянуть – тахикардия. Тахикардия тоже вызывается ингибиторами моноаминоксидазы. Трудности дыхания приводятся как один из возможных побочных эффектов принятия ингибиторов моноаминоксидазы (хотя, справедливости ради, отметим, что база данных генетических заболеваний OMIM на данный момент не указывает на связь между врожденным дефицитом моноаминоксидазы и проблемами с дыханием у людей: по-видимому это пока изучали только на мышах).

В этот момент я совершенно уверен, что я разгадал загадку. Итак, у ребенка и его отца имеется дефицит (но не патологический, а умеренный) моноаминоксидазы А. Это объясняет проблемы с дыханием и страшные сны, поехавшую психику папаши (у ребенка психика поехать не успела). Симптомы стали клиническими из-за “традиционного” лечения сумасшедшего дедули, который тайком подсунул ребенку блокаторы моноамин оксидазы А в составе народной медицины, с использованием Гармалы для изгнания демонов. Это привело к проблемам дыхания не только во сне, а также к тахикардии. С проблемами в кишечнике тоже находится некоторая связь, так как моноамин оксидаза очень активна в эпителиальных клетках тонкой кишки и блокаторы моноаминоксидазы А приводят к некоторым нарушениям пищеварения. Про ребенка нам вскользь говорят, что он учится на отлично, а между высоким уровнем интеллекта и агрессией имеется отрицательная корреляция, что, наряду с малым возрастом, объясняют отсутствие отцовской агрессивности у отпрыска.

Когда мать ребенка утрачивает веру в нормальную медицину и ее чадо прямо в клинике начинают лечить “традиционными методами” сумасшедшего дедули, Хаус отказывается дальше лечить пациента (“мы его вылечим, но идиоты скажут, что вылечила ребенка традиционная хрень”), но выдает своим ассистентам свой диагноз. Patent ductus arteriosis или открытый артериальный проток. Это заболевание сердца, которое может приводить к проблемам дыхания, ну и сердца (и вроде только это из описанного выше набора фактов и симптомов), поэтому мне кажется такое решение скучным и неправильным. Во время сеанса традиционной медицины ребенку становится плохо (согласуется с моей теории, хоть нам и не показывают никаких растений с алкалоидами) и одна из помощниц Хауса, вопреки указанию “не лечить” дает ему лекарство от открытого артериального протока.

Увы, мой ответ не совпал с ответом сценаристов. Лечение помогает ребенку и выясняется, что Хаус был прав. Вскоре ребенку становится лучше, а счастливая мать отдает все почести дедуле маразматику, как и предсказывал Хаус. Добивает нас один из врачей, намекающий, что, дескать, возможно случилось чудо (здрасьте, приехали). С тем, что это не очень интересная разгадка пишут и некоторые медики, в частности на сайте, посвященному медицинскому разбору серий Доктора Хауса. К тому же серия, как выясняется в конце, разочаровывает неразгаданной мистикой, совершенно напрасно пропагандируя, что это вопрос веры: медицина или танцы с бубнами помогли ребенку. Вот такая печаль, хоть и было очень интересно до самого последнего момента. Нет, ну согласитесь, что моя версия намного лучше? Да и мораль из серии с моим решением была бы правильней.

Tags: наука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →