scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Закон о мракобесии

Сегодня я узнал две интересные новости. Во-первых, как сообщает РБК, теперь Вузы РФ могут готовить аспирантов по направлению "теология". Во-вторых, принят на рассмотрение законопроект № 372966-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оказания гражданам отдельных услуг в сфере здравоохранения и защиты населения от недобросовестной рекламы”, который направлен на регулирование оказания оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения.

С первой новостью все печально и ясно. Это эквивалентно тому, чтобы разрешить ВУЗам готовить аспирантов по направлениям астрологии, уфологии или криптозоологии (поиск и исследование снежного человека, лохнесского чудовища и других животных, существование которых не подтверждается фактами). Подробней о том, почему теология – псевдонаука я писал в статье “зачем нужна Теология”.

Вторую новость я изначально прочитал в блоге, где были приведены только первые положения законопроекта и немного занервничал. Потом я прочитал законопроект целиком и понял, что на самом деле все очень даже неплохо, с некоторыми оговорками.

Начнем с хороших пунктов.Предполагается запрет рекламы оккультно-мистических услуг на первой и последних полосах газет, а также на первых и последних страницах и обложках журналов, в теле- и радиопрограммах, на всех видах транспортных средств общего пользования и на объектах транспортной инфраструктуры, с использованием технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых на зданиях. По-моему это замечательно.

Вводится штраф за незаконное оказание оккультно-мистических услуг, а также ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан при занятии народной медициной. Вводится запрет на оказание оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения пациентам, страдающим онкологическими и инфекционными заболеваниями, наркоманией, тяжелыми психическими расстройствами, осложнением беременности и тем, кому показаны хирургические вмешательства, в том числе аборты. Причем оказание этих услуг не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По-моему это тоже замечательно.

Более того, заниматься оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения можно будет только под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации. Я, конечно, сразу усомнюсь в профессиональности медицинского работника, который согласится контролировать такие услуги, и ожидаю рост спроса на медицинских работников с купленными дипломами, но пункт закона вполне разумный.

Теперь поговорим о некоторых недостатках закона и о том, можно ли их решить.

Согласно закону, оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения являются действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма.

Подразумевается, что у кого-то есть сверхъестественные способности организма, хотя до сих пор никто ничего подобного не доказал. Исправить формулировку довольно просто:

“направленные на излечение пациентов якобы с помощью сверхъестественных способностей организма”.

Во-вторых, органы исполнительной власти будут выдавать разрешения на проведение оккультно-мистических услуг. Такие разрешения будут выдаваться на основании заявления и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации.

Здесь нужно понимать, что разрешение на оказание услуг не означает, что целитель пройдет какую-то проверку эффективности своих способностей. Поэтому, я бы дополнил закон следующим: в разрешении должно быть прописано, что оно не является гарантом качества предоставляемой услуги. При заключении договора об оказании услуги клиент должен расписаться, что предупрежден о том, что данная оккультно-мистическая методика не имеет научных подтверждений. Очень важно, чтобы появление такого закона не интерпретировали как признание существования “настоящих целителей” в противовес “лже-целителям”. Многие люди утверждают, что у них есть сверхспособности. Некоторые искренне заблуждаются, другие врут ради выгоды. Ни тем, ни другим до сих пор не удалось продемонстрировать такие способности в аккуратном эксперименте, поэтому с точки зрения науки и медицины их ценность одинакова.

Мне кажется, что в целом данный закон может стать первым шагом по борьбе с засильем мракобесия. Надеюсь, что в будущем похожий закон будет применен не только к оккультно-мистическим услугам в здравоохранении, но и вообще ко всем оккультно-мистическим услугам. Например, к консультациям астрологов и к религиозным ритуалам. В первую очередь – ограничение рекламы. В сфере здравоохранения аналогичные правила следует распространить на гомеопатию, гемосканирование и другие направления “альтернативной медицины”, не имеющие под собой доказательной научной базы, ведь все это ничем не лучше целительства.

Впрочем, есть мнение, что не все так радужно. Сколько в лицензии не подчёркивай сомнительный характер оккультно-мистической деятельности, экстрасенсы и целители всё равно будут эти бумажки показывать клиентам, намекая, что их деятельность официально одобрили. Для многих граждан это может послужить аргументом. Ну и тексты договоров читают далеко не все.

Интересно, что кроме всего прочего закон теоретически позволит выявить те “профессиональные” медицинские организации, которые согласятся работать с целителями и экстрасенсами т.е. медицинские организации низкого качества. Было бы замечательно, если где-то в открытом доступе появились списки медицинских организаций представивших целителей, чтобы рационально мыслящие люди знали, куда не стоит обращаться за медицинской помощью.

А пока остается продолжать научно-образовательную деятельность и подробно объяснять, почему та или иная оккультная процедура не более чем развод на деньги. В связи с этим упомяну, что меня как раз пригласили на прямой эфир телеканала Комсомольской правды поговорить про виртуальные таблетки (лечение по компакт дискам) в качестве скептика. Согласился потому, что прямой эфир и интересно. Ну и потому, что кто-то должен заступиться за здравый смысл, так что сижу и готовлюсь. Прямой эфир будет в эту пятницу, с 13.10 и до 13.56. Можно посмотреть.

Tags: лженаука, мистика, мракобесие, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →