scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

С пистолетом на ведьм

Фантастические сюжеты моей антиутопии "Апофения" продолжают сбываться в России. Как сообщает НТВ:

"Вооруженная группа захвата устроила облаву на квартиру московской «ведьмы». Именно так ее называет Нина Лисовец, уже неделю испытывающая на себе весь ужас проклятья известной «колдуньи» Илоны Новосёловой. Дело в том, что Нина Алексеевна — бабушка одного из похитителей гадалки".

"Группа захвата врывается в логово «колдуньи». Полицейские не знают, чего ожидать от черных магов, поэтому на всякий случай не зачехляют оружие". Посмотреть потрясающий по концентрации маразма видеосюжет можно по ссылке: http://www.ntv.ru/novosti/747936/

Для справки:

"финалистка седьмого сезона [битвы экстрасенсов], потомственная (как сама утверждала) ясновидящая, ведьма, медиум, таролог – полный спектр «необходимых» услуг – 26-летняя Илона Новоселова похищается 21 мая вместе со свои парнем – 21-летним Олегом Петровым, с целью выкупа тремя неизвестными лицами. Илону и ее жениха избили и пригрозили электрошокером, после чего заставили позвонить матери девушки и потребовать деньги.

Итак, "колдунью" похитили. Преступников задержали и в суде "колдунья" "прокляла" преступников и их близких. А потом мир окончательно сошел с ума. На пострадавшую от похищения наехали сначала телевизионщики с вопросами в стиле "за что на людей проклятья насылаете", а потом еще и полиция. С пистолетами! Ну хорошо. Если верить НТВшникам (не самый, конечно, достоверный источник), Илона разбила оператору камеру, поэтому к ней возникли вопросы у полиции. Но разве она оказывала сопротивление сотрудникам полиции? Представляет для них какую-то угрозу? Или они правда верят в силу черной магии? Зачем пистолеты против беззащитной девушки?

Я не испытываю никаких симпатий к людям, которые называют себя "колуднами", "прорицателями", "экстрасенсами", "ясновидящими", "целителями" или "магами". Не потому, что они могут кого-нибудь проклясть, а как раз потому, что ни черта они не могут. Все эти люди либо искренне заблуждающиеся, либо сумасшедшие, либо шарлатаны. "Настоящие" экстрасенсы встречаются только в книгах и кино. Экстрасенсов и колдунов из реальной жизни можно и нужно осуждать за то, что они вводят людей в заблуждение, наживаются на наивных гражданах. Но никак не за то, что они кого-то там прокляли, ибо это полнейший абсурд. Тем более абсурд рассказывать о "хороших" экстрасенсах, которые готовы устранять проклятья "плохих", как показано в сюжете НТВ. Эти "хорошие" экстрасенсы точно такие же обманщики.

К слову, попытки превратить жертву преступления (в данном случае похищения) в виновницу стали традиционными для нашей культуры. Взять хотя бы потрясающую цитату Протоиерея Всеволода Чаплина об изнасилованных женщинах, которые "не правы":

"Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права"

О том, что сбываются "прогнозы" Апофении есть также пост пользователя живого журнала featar. Приведу актуальные цитаты:

1. Во время заседания в четверг судья также огласила заключения судебных психолого-психиатрических экспертиз, проведенных в отношении предполагаемых участниц группы Pussy Riot.

Марию Алехину медики охарактеризовали как "импульсивный тип с завышенным уровнем самооценки, подверженный протестным реакциям и суицидальному шантажу".

У Надежды Толоконниковой судмедэксперты обнаружили "смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации".

У Екатерины Самуцевич специалисты тоже диагностировали "смешанное расстройство личности", которое выражается в упорстве и категоричном отстаивании своего мнения. Кроме того, у нее обнаружили "склонность к оппозиционным формам поведения".


Источники:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/08/120802_pusst_riot_fourth_day.shtml
http://volgota.livejournal.com/539086.html
http://probegi.livejournal.com/2105374.html

2. В Тюмени продолжается процесс над преподавателем Тюменского университета Андреем Кутузовым, обвиненным в экстремизме.

Судебное заседание 20-01-11 г. Допрос эксперта Усовой привезенной из Екатеринбурга, прошел под знаком мистики и борьбы за заблудшую душу подсудимого Кутузова. Этот эксперт, психолог по образованию, провела психолингвистическое исследование текста листовки «Ментов к стенке» и пришла к выводу о том, что эта листовка может вовлечь прочитавших ее лиц в противоправную деятельность. При проведении своей экспертизы эта дама пользовалась некой программой «Словодел». Соавтор программы «Словодел» госпожа Черепанова держит сайт, где рекламируются научная защита от вампиризма и порчи, стрела времени и другие, столь же интересные вещи.

Андрей Кутузов (кандидат филологических наук) для характеристики эксперта, пользующегося такими странными программами, привел один рецепт, рекламируемый на этом сайте: «Возьмите два сваренных вкрутую куриных яйца, и положите их на ночь в изголовье. Если к утру яйца испортятся (что встречается крайне редко), то Ваши проблемы, действительно связаны с негативной энергетикой». По словам эксперта Ольги Усовой, программа «Словодел» определяет психоэмоциональное состояние читателя, которое вызывает данный текст, определяет его попадание в поле негативного бессознательного, определяет некие частотные характеристики (вибрации) и так далее, и тому подобное.


Источник:
http://science-freaks.livejournal.com/1786898.html

По поводу Pussy Riot меня давно тревожат смутные сомнения. А не связана ли суровость приговора хулиганок с тем, что пустяковая в глазах неверующего молитва "Богородица, Путина прогони" выглядит в глазах некоторых особо верующих субъектов как реальная попытка свержения власти колдовством? А что? У нас и не в такой маразм верят на полном серьезе, вот и испугались. Впрочем, скорее всего, мне только кажется.

В истории с Кутузовым я даже готов допустить, что листовка со столь ярким названием может содержать призывы к насилию и быть экстремистской, но это должна устанавливать нормальная комиссия, а не откровенные фрики фрическими методами.

Прогнозы Апофении продолжают сбываться и в сферах науки и образования. Мракобесие не ограничивается десантируемыми храмами, освящением ракет, введением ОПК в школах и теологии в ВУЗах. Сейчас группа "Мы против лженауки и клерикализации" ВКонтакте проводит выборы "аццкого профессора", человека имеющего высокий пост в научно-образовательной сфере и несущего несуразное мракобесие. В качестве примера приведу цитату одного из номинированных на это почетное звание:

"Развитие космонавтики есть вещь богомерзкая и постыдная. Это классическая глобалистская утопия, предвосхищающая приход антихриста. Космос это иллюзия. Надо быть верным Христу и русской земле. Не одобряю заигрываний патриотов с модернизацией. Добром не кончится"

Суровая правда: Winter is coming. Драконы уже близко.


Tags: апофения, лженаука, мракобесие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →