scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Битва с амазонкой

Здесь http://mosobltv.ru/?an=video_page&uid=49466 можно посмотреть передачу про ГМО, которая прошла вчера в прямом эфире телеканала Подмосковье. Сначала я думал, что будет полная жесть: мне предстояло вести дискуссию с противниками ГМО депутатом Евгением Федоровым, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Антоном Беляковым и широко известной в узких кругах Ириной Ермаковой. Сторонников своей позиции я встретить не ожидал. Но я ошибался. В итоге получился вполне себе Win. В значительной степени благодаря тяжелой артиллерии в лице Дмитрия Потапенко, который умудрился даже... впрочем, не буду давать слишком много спойлеров. Дам лишь маленькое уточнение к материалу: в передаче меня назвали старшим сотрудником, а я просто научный сотрудник. Неловко как-то.

Я также еще раз рекомендую посмотреть ролик, где Ирина Ермакова рассказывает телеканалу REN-TV про амазонок гермафродитов, от которых произошли мужчины https://www.youtube.com/watch?v=_sAmiBkj4Oo&feature=youtu.be. Это к тому, с какими "специалистами" приходится общаться на ТВ, отстаивая светлое и разумное.

Короткий комментарий о том, что (наверное) подтолкнуло Ирину Ермакову к этому феерическому бреду про амазонок:

Y хромосома замечательна тем, что в отличии от других хромосом передается только по мужской линии. Митохондрии, маленькие "электростанции" наших клеток, замечательным тем, что у них свой геном, своя ДНК и они передаются только по женской линии, через яйцеклетки. Мы знаем примерно с какой частотой возникают новые мутации на Y хромосоме и в митохондриальной ДНК и знаем разнообразие существующих генетических вариантов Y хромосом и митохондиальной ДНК в популяции. Поэтому, мы можем примерно оценить как давно жил последний мужчина, Y хромосома которого досталась каждому из современных людей. Этого мужчину условно называют "Y хромосомный Адам". Аналогично, мы можем прикинуть как давно жила последняя женщина, митохондрии которой достались каждому из современных людей. Эта женщина условно называется "митохондриальная Ева". Оценки возраста таких Адама и Евы составляют примерно 120-200 тысяч лет, хотя есть разные оценки. Так или иначе из некоторых публикаций можно заключить, что митохондриальная Ева жила раньше, чем Y хромосомный Адам. Как было на самом деле - вопрос сложный, заслуживает отдельного разбора, но подозреваю, что Ермакова читала что-то подобное или где-то услышала и эта информация, совокупившись в ее голове с отсутствием базовых представлений о молекулярной генетике и эволюции, подтолкнуло ее к данному шедевру безграничной фантазии.

Ермакова сделала вывод, что были времена когда не было мужчин, только женщины! В таком контексте гипотеза о гермафродитном размножении ей показалась разумной: должны же были женщины как-то размножаться? Значит делали это друг с другом! Такая вот пропаганда получается.

На самом деле речь идет лишь о том, что какой-то мужчина был настолько успешен, что те, кто унаследовали его Y хромосому вытеснили тех, кто унаследовали Y хромосому других мужчин живших в те же времена. Y хромосомный Адам никогда не был единственным мужчиной и сам он получил свою Y хромосому от какого-то другого мужчины, жившего раньше, а тот от другого мужчины, причем цепочка эта уходит в далекое прошлое к человекообразным обезьянам, еще дальше к общему предку приматов и так далее, на многие миллионы лет назад. То же самое с митохондриальной Евой: она никогда не была единственной женщиной. Были другие женщины, просто прервалась передача их митохондрий в следующие поколения. Как это произошло? Если женщина имеет только сыновей, то ее хромосомы передаются в следующие поколения, а митохондриальная ДНК - нет. Если у нее детей нет вовсе, не передается ни то ни другое.

Впрочем, учитывая богатую фантазию Ирины Владимировны насчет ГМО не удивлюсь, если моя интерпретация не верна и она просто все придумала с нуля. Если это так, она заслужила аплодисменты.

Update: а вот здесь Ирина Владимировна уже рассказывает о том, что люди становятся гермафродитами. От ГМО http://www.youtube.com/watch?v=STePDGcsHjI. Вообщем вы поняли.

http://igoro.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/07/image8.png

P.S. Это не та передача, про которую я писал предыдущую статью.

Update: подробнее про митохондриальную Еву, канал REN-TV статья Георгия Базыкина http://trv-science.ru/2012/08/14/vash-muzh-zemlyanin/

Tags: ГМО, биология, фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →