scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Анонс лекции: "Научные анекдоты: ошибки восприятия, мышления и экспериментальных исследований"

Человеческий разум является грандиозным инструментом для познания вселенной. Но этот инструмент не идеален. Наше зрение легко обманывают оптические иллюзии, мы находим закономерности там, где их нет, мы часто совершаем логические ошибки в рассуждениях, склонны мыслить иррационально, а теория вероятности кажется нам контринтуитивной. Даже профессиональные ученые нередко допускают ошибки, когда ставят эксперименты, что может приводить к сенсационным открытиям (с последующим закрытием) и рождению забавных научных анекдотов. Но на ошибках можно и нужно учиться. На этой лекции будет разобран ряд историй о том, как различные мистические и парадоксальные явления находили естественные объяснения. Мы попытаемся разобраться какие бывают ошибки познания окружающего мира и как их избежать.

Эту научно-популярную лекцию под названием "Научные анекдоты: ошибки восприятия, мышления и экспериментальных исследований" я буду читать 8 апреля (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Вита Нова - Гиперион". Приглашаю всех прийти. Ранее я читал похожую лекцию школьникам в Экспериментаниуме и на Пущинской зимней школе т.е. она рассчитана на широкую аудиторию без какой-либо подготовки.

Схема проезда доступна по ссылке http://hyperionbook.ru/map. Анонс на сайте книжного клуба: http://hyperionbook.livejournal.com/533500.html. Традиционно организаторы берут 200 рублей за вход.

Обо мне: Александр Панчин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, научный журналист. Автор научно-популярного блога: http://scinquisitor.livejournal.com/

Предыдущая лекция, которую я читал в Гиперионе называлась "3 500 000 070 лет наследственной информации". Она прикреплена ниже.



Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments