scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Geek Picnic: как это было?

Я нахожусь под большим впечатлением от поездки на Geek Picnic. Вот смотришь «Теорию Большого Взрыва» и думаешь: может быть где-то там, в далеких США и встречаются люди, подобные описанным в сериале персонажам. Но очень редко. Как исключение. А потом выясняешь, что есть такое место в России, где, действительно, собираются замечательные люди вроде Леонарда Хофстедера, которых объединяет любовь к науке, научной фантастике, фэнтези, Доктору Кто, к новым технологиям и всяким современным гаджетам. Все как в кино. Самое удивительное: таких людей нереально много. В первый день фестиваля очереди были колоссальные, несмотря на не самую низкую цену входного билета. Я думаю тысячи людей – не преувеличение. Что я увидел? Я просто перечислю. Местами с фотографиями, хотя фотограф я абсолютно никакой и за низкое качество фотографий заранее извиняюсь.

Плюшевых и надувных Далеков и роботов-няшек, стреляющих в прохожих маленькими ракетами.

IMG_20140810_153348[1]

Знаменитый Oculus Rift – современные очки для виртуальной реальности и демонстрации игр для него. Устройство, которое позволяет «силой мысли» регулировать силу воздушного потока, удерживающего в воздухе шарик и аналогичное устройство, позволяющее двигать игрушечными ушками у себя на голове (утверждается, что оно измеряет настроение, но в этом я сомневаюсь, хотя штука все равно крутая). Мы с коллегами пришли к выводу, что хотя такое устройство еще не позволяет сделать что-то, чего нельзя сделать руками, оно может быть крайне полезно для тех, кто по каким-либо причинами руками пользоваться не может. Мы даже придумали идею на миллион долларов, но об этом пока тайна. Тссс!

3D-принтер и ручки для рисования трехмерных фигурок из пластика. Громадный тесла-койл. Квадракоптеры с камерами, без камер, похожие на военные самолеты, похожие на корабли пришельцев, гигантские (которые непонятно как вообще поднимаются в воздух, имея вес по 2-3 кг) и обычные. Интерактивный футбол с использованием роботов.

4

Электрические одноколесные мотоциклы, на которых ездила местная публика, и даже дети

3

Настоящую Дейнерис Таргариен и Мизинца (ну просто копии из Игры Престолов) и кучу всякого косплея, причем по большей части на очень хорошем уровне. Пенящийся ягодный чай с сухим льдом, очень даже вкусный. «Наномороженное» из маленьких шариков (я такое пробовал раньше, когда был в США). Замечательную коллекцию произведений искусства в стиле Steam Punk. 3D фильмы под куполом. Знаменитые ботинки-ходули, позволяющие прыгать на метр в высоту, которые можно было опробовать.

Рядом с одним из шатров расставили кресла-мешки и показывали с утра до вечера Теорию Большого Взрыва. Можно было прийти с едой и пообедать за просмотром замечательного сериала в компании фанов. Кстати, еда там тоже очень вкусная была. Все прямо пропахло шашлыками, а разнообразие того, что можно было выпить превосходило все ожидания. Например, можно было заказать банановый смузи с семенами канабиса.

2

А еще я понял для чего люди все-таки заводят детей и какая в этом выгода взрослым. Дети там играли в конструктор: делали всяких работающих на электричестве роботов. Стреляли друг в друга из лазерных пистолетов и ружей. Лазили по полосам препятствий. Разглядывали диковины в микроскопы. Клянчили игрушки. При мне была такая сцена:

- Хочешь сфотографироваться с игрушкой?
- (голосом, переполненным восторга) Папа! Это же Далек!!!

Многие из развлечений я не мог себе позволить как слишком взрослый и серьезный дядя, приехавший читать лекции. Но будь я с ребенком, я бы просто был вынужден проконтролировать развлекательный процесс своим участием во всех этих играх? Не так ли?

Но большую часть времени я все-таки провел в лектории. Была замечательная лекция Сергея Белкова (flavorchemist) про химию. Вопрос из зала после лекции: вы ничего не сказали про ГМО! Белков: ГМО это хорошо, даже лучше, чем пальмовое масло. Зал: бурные овации. Это я к тому какая замечательная публика собралась: без глупых предрассудков к новым технологиям, с прогрессивным взглядом на будущее человечества. До того как я это осознал, я всерьез боялся, что за мою лекцию про манипуляцию поведения микробами кто-нибудь из верующих в меня запульнет окропленным святой водой органическим помидором, я даже высматривал: есть ли кто-нибудь с опознавательным символом на груди. Таких, несмотря на внушительное количество присутствующих, обнаружено не было. Хотя верующие были, но никто этого не демонстрировал и никто не обижался. Все адекватные. Вопросов было очень много, крайне интересных вопросов, между прочим. Я и сам узнал много нового.

На лекцию Аси Казанцевой (asena) я, к сожалению, не попал (спешил на самолет в Москву), зато увидел, что ее замечательная книжка про мозг продается рядом с книгами Докинза и Хокинга и вообще пользуется большим успехом (Кто бы мог подумать – это название книги, а не комментарий). Это замечательно, ибо книжка маст рид и не зря номинирована на премию Просветитель.

Еще на лекциях я послушал про то, можно ли пересадить мозг в тело робота (а точнее, что нужно мозгу от тела человека: какие молекулы и вещества) и можно ли сделать работающий термоядерный реактор с положительным КПД (от человека, который работает на настоящему Токамаке - тороидальной установке для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза), про то, как запахи влияют на поведение человека, про то, как изобретения животных используются инженерами и изобретателями и много чего еще интересного. Одна из лекции была посвящена феномену человеческого внимания. Для иллюстрации некоторых научных тезисов был приглашен второй лектор – настоящий фокусник, который наглядно показывал, как наше внимание небезупречно. Мне очень понравился этот новый формат.

6

Все лекции без исключения (на которых мне удалось побывать) были, как минимум, познавательными и интересными и в этом большая заслуга организаторов. Вот, кстати, один из них: это Александр Ефремов, куратор научного лектория в замечательной футболке и просто хороший человек. Вообще большое спасибо всем организатором за то, что пригласили и в меру сил посодействовали моему приезду. На лекции народ ходил с большим ажиотажем (на некоторых лекциях ну точно больше сотни человек и это несмотря на огромное количество альтернативных развлечений).

8

Кое-что из рассказанного на лекциях было несколько в стиле «пограничной» науки (и я тут не исключение, со своими зомби), что, впрочем, соответствует духу футуризма и научной фантастики, который царил на мероприятии. Лекции обещали выложить чуть позже и когда это произойдет я постараюсь дать ссылки. Именно поэтому я не останавливаюсь подробно на пересказе их содержания. Едва ли я расскажу лучше, чем сами лекторы.

В целом вывод такой: я сильно недооценивал количество умных, интересных и любознательных людей в нашей стране. Я это все лучше понимаю с каждой новой научно-популярной поездкой (до этого в Пущино и в Калиниград, где мне тоже было очень интересно общаться с людьми). И это прекрасно, что я так ошибался.

Фотки от других посетителей мероприятия: http://vk.com/album-28587408_200456996

Tags: наука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments