scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Пальцы вниз «генетическому тесту»

Возьмите самое худшее, что есть в астрологии, соционике, хиромантии и гадании на кофейной гуще. Добавьте немного навязчивого сетевого маркетинга в незабываемых традициях пылесосов Кирби и моющих средств Амвей. Подайте это под соусом научности с громким названием, апеллирующим к достижениям современной процветающей науки генетики. Что получится? А получится современный бизнес под названием «Генетический тест» http://genetic-test.ru/.

«Генетический тест» – это, оказывается, «бизнес по тестированию способностей человека, в основе которого лежит научный метод анализа отпечатков пальцев». Как биолог, специалист по изучению генетических последовательностей, я могу дать следующую экспертную оценку: никакого отношения к генетике или к современным генетическим тестам и анализам подобная практика отношения не имеет.

Что происходит? Специальный прибор снимает отпечатки пальцев, а потом компьютер выдает описание вашей личности и дает рекомендации: каким спортом заниматься, какую профессию выбрать и т.д. Метод запатентован (сегодня запатентовать можно все что угодно, хоть лечение компакт дисками), а прибор имеет сертификат соответствия: видимо, он действительно умеет снимать отпечатки.

На сайте «генетического теста» написано, что в основе методики лежит наука дерматоглифика, которая является разделом генетики и антропологии. Дерматоглифика не является разделом генетики, эта дисциплина изучает признаки узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Проблема в том, что дерматоглифика не умеет определять темперамент, потенциал нервной системы (чтобы это ни значило), отличать «слабую и сильную» нервные системы, наличие склонности к алкоголизму и не может давать научно обоснованные рекомендации о том, каким спортом заниматься и какую выбрать профессию, и так далее по списку обещаний «генетического теста».

Называть дерматоглифические тесты генетическими в принципе некорректно: даже у однояйцовых близнецов, т.е. генетических идентичных людей могут быть разные узоры на коже [1]. Более того, отпечатки пальцев могут отличаться между левой и правой рукой и даже между индивидуальными пальцами. Это связано с тем, что при формировании отпечатков большую роль играют не только наследственность, но и стохастические, т.е. случайные процессы.

Дерматоглифика (в отличие от генетики) не может даже определить пол человека, не говоря о темпераменте. Это представляет проблему для криминалистики, ведь подобное знание могло бы сильно облегчить поиск преступников, сузить круг подозреваемых. Даже с использованием более современных методов, включающих анализ пептидов, присутствующих на поверхности кожи и передающихся вместе с отпечатками пальцев,точность определения пола преступника по отпечаткам невелика и составляет порядка 85% по состоянию науки на 2014 год. А вот анализ ДНК позволит установить пол преступника с абсолютной точностью.

Как уже упоминалось, с помощью дерматоглифического «генетического теста» на сайте обещают определить склонность к алкоголизму. В 2009 году была опубликована статья в рецензируемом научном журнале, в которой сравнили узоры на коже у 100 алкоголиков и 100 здоровых людей. Оказалось, что никаких отличий в узорах на коже между этими группами обнаружить не удается [2]. Получается, что дело даже не в том, что никто не занимается дерматоглификой, а в том, что занимаются, но при этом ученые делают принципиально иные выводы. Таким образом, «генетический тест» обещает раскрыть информацию, которую получить на основании дерматоглифики нельзя, если верить настоящим научным публикациям. Многие генетические факторы, влияющие на риск алкоголизма известны, но для их определения нужно проводить анализ ДНК, а не отпечатков, т.е. рекламируемый «генетический тест», вопреки своему названию, для этого не годится

Дерматоглифику можно использовать для идентификации личности (в криминалистике), т.е. чтобы понять, соответствуют ли отпечатки условного Васи Пупкина отпечаткам на орудии преступления. Связь дерматоглифики с генетикой разве что такая: при некоторых редких генетических заболеваниях возникают характерные признаки отпечатков пальцев. Например, при некоторых формах эктодермальной дисплазии (серьезной аномалии с нарушением развития кожных покровов) могут вовсе отсутствовать линии отпечатков пальцев. Аналогично, обнаружены некоторые особенности строения линий отпечатков при синдроме Дауна, при наличии лишней Х или Y хромосомы, при наличии только одной Х хромосомы у женщин (синдром Тернера), и еще в некоторых крайне редких и экзотичных случаях. Разумеется, могут быть некоторые ассоциации между особенностями отпечатков и генами, но, во-первых, не проще ли смотреть на сами гены, а во-вторых, обещания организации явно не соответствуют тому, что реально известно, как мы могли убедиться на примере алкоголизма. Как видите, я не утверждаю, что дерматоглифика – чушь, я говорю, что даже к дерматоглифике «генетический тест» имеет слабое отношение.

Видимо, в целях пиара дерматоглифический «генетический тест» пытается имитировать настоящие генетические тесты, основанные на анализе последовательностей ДНК. Такие тесты действительно позволяют с рядом оговорок и ограничений определять предрасположенность к некоторым видам заболеваний, риск появления алкогольной зависимости при употреблении спиртного, наличие некоторых мутаций, которые могут достаться будущему ребенку и вызывать у него генетические заболевания и так далее. Но это а) делается с использованием анализа ДНК, чего «генетический тест» не делает; б) даже это не позволяет определить темперамент или порекомендовать профессиональную деятельность. В базе данных научных публикаций PubMed нет статей, связывающих дерматоглифику и успех в какой-либо профессии или темперамент. Кто не верит – может поискать самостоятельно. Научное сообщество о таком применении дерматоглифики не слышало.

a70

В качества аргумента, что методика работает, на сайте не приводится ни одной статьи в рецензируемом научном журнале (я не нашел). Зато приводится следующее утверждение: «результаты тестирования имеют высокий процент достоверности. Прошедшие тестирование люди утверждают, что информация совпадает на 90%». Похожий аргумент можно встретить в сети: «не будут же 90% наших клиентов врать?»

Я охотно готов поверить, что цифра в 90% примерно соответствует реальности. Но в чем подвох? Это очень известный психологический эффект, о которым я писал ранее, обсуждая ошибки человеческого мышления. Давайте вспомним статью психолога Бертрама Форера, написанную еще в 1949-ом году «Ошибка личной валидации: демонстрация чрезмерной доверчивости в классе» [3]. В оригинальном эксперименте 39 студентам было предложено пройти психологический тест. Через неделю студентов рассадили по одному и раздали результаты теста, а также описание их личности, состоящее из 13 утверждений. Студентов попросили оценить метод диагностики личности по пятибалльной шкале и указать, какие утверждения верны. Только пять студентов из 39 поставил оценку ниже четырех своей «характеристике личности», а среднее число утверждений, отмеченных как «верные», превысило 10 из 13. Подвох был в том, что всем студентам раздали одно и то же очень общее описание личности, о чем студенты вскоре узнали к собственному удивлению и к стыду некоторых. Вот и все. Разумеется, не обязательно всем давать одно и то же описание (такую ложь рано или поздно обнаружат), главное, чтобы описания были достаточно размытыми и общими.

Если кто-то сомневается, что именно на эффекте Форера основана популярность «генетического теста» и его кажущаяся эффективность, предлагаю следующий эксперимент. Прежде всего, это предложение для тех, кто по системе «партнерства» сам проводит тесты с этим прибором (система «парнетерств» подразумевает, что любой желающий может приобрести прибор и открыть свою точку для тестирования за определенную плату). Я предполагаю, что многие из этих людей сами до конца не разобрались, с чем имеют дело, и не желают никого вводить в заблуждение. Наберите группу из 15 желающих. Пусть желающие предоставят отпечатки пальцев, но не показывайте им результаты (отверните от них экран компьютера). Распечатайте все 15 результатов (без картинок с отпечатками, только текст) в случайном порядке. Запишите в блокноте ключ: какому участнику соответствует то или иное описание.

Выдайте каждому участнику все 15 описаний. Попросите их выбрать одно, самое подходящее описание. Вы не должны присутствовать в процессе выбора, чтобы не повлиять на испытуемых. Убедитесь, что, как предсказывает теория вероятности, из 15 человек не более 4 предпочтут свои собственные результаты из 15 возможных. После этого, если вы честный человек, верните гражданам их деньги и подумайте о том, чтобы подать в суд на организацию, которая вас ввела в заблуждение и вовлекла в сомнительное предприятие.

Несмотря на все вышесказанное, проект «генетический тест» хвастается огромной популярностью (по-видимому, тест прошли десятки тысяч людей) и тем, что:

"На форуме «Дни малого и среднего бизнеса России — 2013», проходившем во Всероссийском выставочном центре в Москве, по итогам конкурса «Лучший инновационный проект» победителем была признана компания Genetic–test.

Кроме того, проект получил высшую награду – золотую медаль «Лауреат ВВЦ». Конкурсная комиссия, состоящая из авторитетных ученых, представителей крупного бизнеса и структур поддержки, таких как Торгово–промышленная палата РФ, отметила проект, как имеющий лучшие научно–технические, экономические и финансовые показатели."

Также им, по-видимому, удалось заручиться поддержкой некоторых публичных фигур. В рекламных целях на сайте приведены фотографии известных людей, например, Александра Гордона. С экономической точки зрения сложно переоценить гениальность бизнес-плана и саму идею по зарабатыванию денег: все продумано до мелочей, ведь это такая хиромантия, только еще круче, ведь раздавать приборы с автоматизированным программным обеспечением легче, чем учить хиромантов заговаривать зубы клиентам. Да и технически сложно поставить будки с гадалками в каждом торговом центре страны. Печально, что в нашей стране такая ерунда одобряется, рекламируется и никто не предпринимает мер по защите потребителей.

Список литературы:

1. Diagnosis of Twin-Zygosity by Dermatoglyphics V. Sudhakar Rao, MD; Charles A. Greene, MD; Visut Prasarn, MD JAMA. 1977;237(25):2718
2. Comparative study on dermatoglyphics in alcoholic patients. Devcić S1, Mihanović M, Milicić J, Glamuzina L, Silić A. Coll Antropol. 2009 Dec;33(4):1311-8.
3. Forer BR: The fallacy of personal validation; a classroom demonstration of gullibility. Journal of abnormal psychology 1949, 44(1):118-123.

Примечание: существует еще одна дисциплина, занимающаяся гаданием на отпечатках. Называется кулиология. Гадание на отпечатках ягодиц http://scinquisitor.livejournal.com/7869.html.

Tags: астрология, лженаука, мракобесие, разбор, хиромантия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →