scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Научные анекдоты: первый канал, школьная геометрия и малазийский Боинг

У меня не политический блог, а научно-популярный, но вот интересный научный анекдот.

Первый канал предоставил такой спутниковый снимок:
PR20141114180250

Вот это Донецкий аэропорт:

boing

Фотография с большим разрешением доступна по ссылке: http://obkon.ucoz.com/_fr/14/0162309.jpg, можете сравнить с Google Maps и убедиться, что это правда Донецкий аэропорт.

airport

Длина Донецкого аэропорта 4 км. На снимке размер боинга примерно совпадает с размером Донекцкого аэропорта. Длина Боинга 777 около 60 метров.

Вот классическая задачка из учебника по геометрии. Как измерить высоту дерева?

image021

На этой картинке верно следующее равенство

ВС : bc = aC : ас

В нашем случае bc (Боинг) = 60м; BC (аэропорт) = 4000м; cC = 10000м  (на этой высоте летают Боинги, максимальная высота 13000м)

aC = ac + cC

4000м : 60 м = (ac + 10000м)/ac

66.67 ac = ac + 10000м

65.67 ac = 10000м

ac = 152м

Иными словами, объект с которого снимали Боинг должен был находиться на высоте 152м над высотой Боинга. Следовательно, это не спутниковый снимок Боинга. Самые низкие спутники летают на высоте 200-300км.

Вывод: либо это фотошоп, либо это снято с другого самолета. Я не предлагаю из этого делать выводы о том, кто сбил Боинг на самом деле. Сам я не достаточно компетентен, чтобы разобраться в этом вопросе. Но первому каналу стоит все-таки нанять нормального научного консультанта. Надеюсь, что этот пост поможет первому каналу избежать унижения получить разоблачение от экспертов НАТО и Госдепа США.

Для нейтральности: видимо это ответ первого канала на заявление бывшего министра обороны Украины В.В. Гелетея о том, что русские использовали тактическое ядерное оружие при штурме Луганского аэропорта. Может и первый канал станет бывшим?

Спешу выложить пост, чтобы опередить дальневосточных школьников третьего класса. Альтернативное название поста: Первый канал проверил знание ЕГЭ у школьников.

Резюме: наука - это круто, не то, что пропаганда СМИ.

Update: тут в комментариях показали вот такую фотографию и сказали, что мной не учтен зум. Но зум не отменяет перспективу. Фотографии ниже взяты с разного расстояния от фотографа до модели. В комментариях эту тему подробно разобрали читатели блога.





Tags: анекдоты, математика, наука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 802 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →