scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Расизм, сексизм, феминизм и о пользе Южного Парка

Если бы люди смотрели больше Южного Парка (South Park), мир был бы лучше, гуманней, а многих недоразумений и склок в обществе можно было бы избежать. Всего за несколько дней количество комментариев к моей записи “Когда ученый сажает на комету зонд, глупец рассматривает его рубашку” про радикальных феминисток и физика перевалило за 2 тысячи. Из написанных мной статей, сравниться по масштабам войны в комментариях может разве что статья про “10 самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий” , а ведь там споры одновременно касались гомеопатии, религии, креационизма, астрологии, теорий заговора, антипрививочников и кучи других острых тем.

Большинство комментаторов были солидарны с позицией, что ничего плохого Мэтт Тейлор не сделал и напрасно он извинился. Тем не менее, некоторые люди искренне удивлены, расстроены или даже возмущены тем, что это самое большинство не видит абсолютно ничего страшного и ничего сексистского в рубашке с изображением полуобнаженных женщин, надетой на пресс-конференцию по поводу посадки зонда на комету.

Чтобы пояснить этим людям, в чем, на мой взгляд, причина расхождения взглядов, я перескажу сюжет отличной серии Южного Парка. Сезон 4, эпизод 8: Шеф теряет терпение (Chef Goes Nanners). Хотя проще просто потратить 20 минут и посмотреть ее.

fLBnT13

Флаг Южного Парка выглядел следующим образом: четверо белых людей вешают черного на виселице. Темнокожий житель Южного Парка Шеф считает, что этот флаг расистский и что его нужно поменять. Есть и противники смены флага: это люди, считающие, что флаг – часть культуры и исторического наследия города и нуждается в защите. Чтобы разобраться, предлагают устроить публичные дебаты, в которых должны выступить со своими докладами дети.

Шеф очень удивлен, когда на стороне противников смены флага оказываются его любимцы – Стен и Кайл, и отказывается с ними общаться, т.к. считает, что они стали расистами. На дебатах дети выступают со следующей речью:

“Наш аргумент в том, что этот флаг не должен никого оскорблять. Убийства известны в истории с незапамятных времен. Животные тоже убивают. А те, кто не убивают – просто дураки, типа коров, черепах и прочего. Так что не надо так париться из-за убийства. Спасибо!”

Шеф возмущен. Речь ведь совсем не о том! Дело не в том, что на флаге кого-то убивают! Просто флаг расистский!

– Расистский? – переспрашивают удивленно дети.

– Флаг расистский потому, что на нем белые вешают черного! – поясняет Шеф.

– Оу… мы не так это видели.

– Но на виселице черный!

– Да какая разница черный он или белый? – продолжают удивляться дети

– То есть, как это какая разница! – возмущается Шеф и тут же останавливается, пораженный глубокой мыслью. Дети не видели на этом флаге, как белые вешают черного. Все это время Шеф думал, что мальчики превратились в расистов, но на самом деле они настолько не расисты, что не видели разницы между черными и белыми! На флаге они видят, как четыре человека вешают еще одного человека, и все.

В случае с изображением женщин на рубашке Мэтта Тейлора, как мне кажется, все абсолютно аналогично. На этой рубашке изображены полуобнаженные люди. Закон не запрещает такого рода изображения, будь то мужчины или женщины и в этом смысле у нас имеется полное равенство полов. Если бы это было изображение не женщин, а, скажем, накаченных мужчин, мне бы, конечно, такая рубашка понравилась меньше из чисто вкусовых предпочтений, но я бы признал за ней точно такое же право на существование и уж точно не оскорбился бы. Позиция многих моралистов старой закалки, чьи взгляды я не разделяю, тоже была бы симметричной. Им бы одинаково не понравились и голые мужики, и голые женщины, как развращающие образы, несоответствующие серьезному научному мероприятию.

Возможно, если бы Мэтт Тейлор вместо извинений на следующий день пришел в другой рубашке, где были бы изображены полуобнаженные женщины, а среди них полуобнаженный мужчина или несколько таких мужчин, это раскрыло бы кому-нибудь глаза. Впрочем, делать ему больше нечего. Но прикол в том, что Мэтт Тейлор, скорее всего, настолько не сексист, что не увидел ничего страшного в своей рубашке. Ему даже в голову не пришло, что кого-то это может обидеть. Так же, как Стену и Кайлу в голову не пришло, что черные чем-то отличаются от белых, когда речь шла об изображении на флаге. Не там ищут сексизм. Не там.

Drapeau_de_South_Park

P.S. Был в этой серии еще один смешной момент. Ку-клукс-клан. Эти расисты, конечно же, были против того, чтобы менять флаг Южного Парка. Но адекватные сторонники старого флага просекли, что поскольку ку-клукс-клан настолько всем не нравится, сторона, на которой они будут, никогда не выиграет. Поэтому, они уговаривают ку-клукс-клан выступить за смену флага, чтобы тем самым флаг оставить. Думаю, что каждый из этой истории может извлечь мораль о том, что с некоторыми союзниками никакие враги не нужны. В этом смысле радикальные феминистки, наехавшие на Мэтта Тейлора, нанесли больше ущерба своему движению, чем все изображения полуобнаженных девушек вместе взятые.

Бонусное видео: Тим Минчин о предрассудках.

Русские субтитры:


Tags: мораль, мышление, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 586 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →