scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Кошмар на улице мракобесия

Знаете, как бывает в фантастических боевиках: герой сражается с каким-нибудь мутировавшим зомби, с инопланетянином или киборгом, бой идет почти на равных, герой расстреливает последнюю обойму, получает пару ранений, проходит минут десять ожесточенной и хорошо поставленной схватки и, наконец, супостат повержен. Герой вытирает растерзанным и окровавленным рукавом пот со лба, но тут он внезапно оборачивается, и камера удаляется, чтобы показать нам толпы точно такой же нечисти, инопланетян или киборгов, которые несутся со всех сторон и кажется, что их никак не остановить. Бывает еще и так: когда вся нечисть повержена, в конце фильм нам показывают, как из под земли, где-то недалеко высовывается рука последнего недобитого зомби-супостата. Или оказывается, что самый главный супостат все-таки выжил. Вроде хорошие победили, но зритель покидает зал кинотеатра с чувством нависшей угрозы.

Left-4-Dead-2

Я расскажу историю близкую по духу. 13 ноября коллеги (Иван Кулаковский и Анна Ройтберг, за что им большое спасибо) прислали мне по почте сообщение о том, что в список победителей ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» вошел некто Мурзин Сергей Анатольевич с проектом “Лекарство для оптимизации функционирования генома человека, позволяющее лечить диабет 1 типа у детей, остановку кроветворения, рак разной локализации и многие другие болезни”. При этом, естественно, оказалось, что у автора нет никаких опубликованных научных работ по какой-либо даже близкой теме (по крайней мере в Pubmed), нет ни степени, ни соответствующего образования, а проект полон сомнительных утверждений и предложений.

Я передал дело в Комиссию по борьбе с лженаукой, чтобы там разобрались с этим вопросом. К 18 ноября с заявкой Сергей Мурзина успели внимательно ознакомиться двое специалистов, доктора биологических наук Светлана Боринская и Алексей Москалев, которые написали негативные отзывы на заявку, ибо, естественно, данный проект, мягко говоря “научно не обоснованный”. Академик РАН Евгений Александров, член Комиссии по борьбе с лженаукой направил запросы от имени Комиссии в оргкомитет премии и губернатору Подмосковья. Не дождавшись ответа 28 ноября упомянутые отзывы были опубликованы на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой Александром Сергеевым, координировавшим данную операцию. Вскоре на сайте Газета.ру Надежда Маркина опубликовала статью “Панацея от рака осталась без премии”. Собственно там можно прочитать все подробности.

Цитирую конец заметки:

Церемония награждения состоялась 28 ноября — губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил награды победителям. Как сказали «Газете.Ru» в пресс-службе губернатора, «в списке победителей Мурзина нет».

Не исключено, конечно, что дело может обстоять и иначе (в пресс-службе могли и слукавить и ошибиться). Но хочется верить, что маленькая победа в битве с мракобесием закреплена, и сколько-то сотен тысяч бюджетных рублей не пойдут на научно не обоснованный проект. Кроме того оказалось, что мы примерно представляем как с такими явлениями бороться и имеем ресурсы, в том числе, поддержку некоторых СМИ. Так что сообщайте о похожих историях, от этого может быть толк.

Однако я обещал фильм ужасов с классической концовкой. И она имеется у меня. Так что вот вам конец истории на ночь. Приятных снов. Пчелки с медом не дремлют. To be continued...

rfsW8hnJb8c

Update: решил, что стоит упомянуть, что в данном случае претензия скорее к Яндексу, чем к газете.ру. Хотя на Яндекс им стоит надавить, чтобы такую рекламу больше не присылали.

Tags: зерги, лженаука, мракобесие, фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments