scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Пастриарх РПЦ МП посетил школу биотехнологий в Звенигороде

Публикуем эксклюзивное интервью с духовным лидером Русской Пастафарианской Церкви Макаронного Пастриархата, Пастриархом Пю Паста III (Юрий Пеков), взятое во время проведения зимней школы Современная биология и Биотехнологии будущего 31 января 2015 года.

FSM_00-990x508
Вопрос: Вы окончили факультет Биоинженерии и биоинформатики МГУ и активно интересуетесь наукой, чем, мягко говоря, отличаетесь от духовных лидеров большинства других конфессий. Сложно представить, чтобы на школу по биотехнологиям в качестве простого слушателя, а не проповедника, захотел приехать батюшка или, скажем имам. Я даже не говорю о Патриархе. Мне известно только то, что Далай Лама интересуется нейронаукой, посещал некоторые конференции и даже выступал на них. Вы явно не довольствуетесь одним лишь откровением в качестве источника знаний о мире. Чему учит Пастафарианская Церковь о тяге к знаниям, просвещению и науке?

Ответ: ЛММ одобряет критику и особенно самокритику, и наука — отличный способ проявить и то, и другое. Поэтому Русская Пастафарианская Церковь всячески одобряет научный и образовательный труд. Надеюсь, что вскоре мы сможем поддержать науку в России не только словом, но и делом.

Вопрос: раз уж мы говорим о науке, недавно появилась новость, что теология признается научной специальностью ВАК. Как Пастафарианская Церковь относится к этой идее и признает ли она теологию как науку? Если появится возможность получить ученую степень по теологии, планируете ли Вы написать и защитить диссертацию о теологии Летающего Макаронного Монстра?

Ответ: Теология — замечательная наука. Сам я надеюсь защитить диссертацию по другой теме, но всех желающих написать научный труд по теологии ЛММ мы обеспечим макаронами и окружим почетом.

Вопрос: недавно Вы отнесли в Роскомнадзор обращение, где призвали не преследовать авторов карикатур на Летающего Макаронного Монстра и тех, кто их публикует. Расскажите, пожалуйста, подробней о своей позиции. Что Вы думаете об истории с Шарли Эбдо? Как объяснить столь мягкую, и, как мне кажется, пропитанную духом “христианского” смирения, всепрощения и понимания позицию относительно карикатур на ЛММ?

Ответ: История с Шарли учит нас, что чем больше ты обижаешься, тем скорее за твои идеалы кого-нибудь убьют. Журналисты виноваты в том, что не рассчитали последствия — но виноваты лишь перед собой. Пастафариане рады, если смех над нами или нашей религией продлит жизнь шутнику и его слушателям.

Вопрос: в предыдущем вопросе я брал слово “христианское” в кавычки. Мне кажется, что православная церковь во многом идет в разрез с учением Христа. Рядом с храмами торгуют всякой утварью (Иисус разгонял торговцев в храмах), панк-группа Пусси Райот получила не прощение, а осуждение, а также реальный срок в тюрьме (Иисус учил прощению), у ряда высокопоставленных служителей православной церкви имеются дорогие машины, яхты и даже виллы (Иисус учил отказываться от материальных благ). Известны ли примеры, когда последователи Летающего Макаронного Монстра искажали учение ради собственной выгоды, амбиций или в политических целях?

Ответ: Святых у нас нет. Любой вольно или невольно искажает свое понимание пастафарианства, ибо все мы разные. Чтобы не становиться в кавычки, мы стараемся быть максимально открытыми перед паствой и всегда рады новым идеям и людям.

Вопрос: представим, что идея о Летающем Макаронном Монстре каким-то чудом возникла не в наши сравнительно гуманные времена, а в темные века средневековья и обрела популярность. Не повторило бы это учение ошибки ряда традиционных конфессий, которым удалось обосновать пытки для борьбы с еретиками? Не варили бы из еретиков ЛММ тефтели? Не подвешивали бы их на макаронах за шею?

Ответ: Тефтели из Бруно? Звучит заманчиво!

Вопрос: если бы Пастафарианская Церковь обрела значительное влияние сейчас, не возникло бы у нее желания внедрить обязательное изучение основ Пастафарианской культуры в школах? Где и как стоит приобщать людей к учению Церкви на Ваш взгляд?

Ответ: Это щекотливая тема, по которой мы выпустим отдельное заявление.

Вопрос: насколько я понимаю Пастриарх РПЦ МП – избираемая должность. Расскажите, как проходят выборы, насколько они честны, случаются ли подтасовки голосов? Кто следит за тем, чтобы при голосовании не возникло “146%”?

Ответ: Пастриарх — полуизбираемая должность. Каждый год предыдущий Пастриарх предлагает приемника, а Священный Дуршлаг — высший исполнительный орган РПЦ — его утверждает. За ходом голования следит Секретарь. Жалоб на фальсификации пока не было, у нас электронная система голосования “Фейсбук”, очень надежная!

Вопрос: насколько я понимаю в России Пастафарианство не признается на равне с другими религиями на основании того, что оно не является “традиционной” религией. Считаете ли Вы такую апелляцию к традиции уместной? В конце концов, когда-то традиционным было и крепостное право, позволяющее относиться к людям как к рабам. С другой стороны язычество более традиционно, чем христианство, но традиционной религией не признается. Будете ли Вы бороться за официальное признание Пастафарианской Церкви?

Ответ: Традицинность в наше время термин скорее юридический, чем религиоведческий. Сейчас для получения прав, аналогичных Православной Церкви, нам нужно ждать 15 лет. Если эту норму отменят — мы сразу станем традиционными. Разумеется, мы каждый день просим ЛММ пошебуршить своими макаронинами в умах депутатов.

Вопрос: что Вы отвечаете нам, скептикам и Фомам неверующим, когда мы говорим, что, как и в случае с Богом других религий нет доказательств существования Летающего Макаронного Монстра?

Ответ: Заходите на сайт rpcmp.ru в раздел “Доказательства” и узрите!

Вопрос: недавно я ехал в метро и рядом со мной ехал священник другой религии. У него, как в распространенном стереотипе, был ну очень широкий живот. Вот у Вас, я заметил, такого живота нет, хотя, казалось бы, Пастафарианская Церковь имеет прямое отношение к макаронам с тефтелями и члены Церкви даже практикуют ритуальное их поедание. Как Вы прокомментируете иронию данной ситуации?

Ответ: Мы молодая религия, еще никто не успел отрастить. Спросите меня через 2000 лет!

ICBHoFf3i8I
На фотографии слева Нико Альм (известный борец за права пастафариан, сфотографировался на водительское удостоверение с дуршлагом на голове и тем самым обрел известность), а справа сам Юрий Пеков (Пастриарх Пю Паста III).

Интервьюировал Александр Scinquisitor Панчин

P.S. Тем временем прошу поддержать петицию в защиту Покемонологии


Tags: ЛММ, общество, религия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments