scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Интернет 2.0: с меньшим количеством ерунды

Интернет полон дезинформации. Существует куча сайтов и статей с заведомо ошибочным содержанием, псевдонаучными теориями и спекуляциями, рекламой шарлатанских методов лечения. Далеко не все пользователи Интернета могут разобраться, когда их обманывают, а когда им говорят правду.

Чтобы помочь пользователям ориентироваться в виртуальном пространстве Интернета, предлагаю создать следующий плагин для браузера. Его девиз - изучай Интернет с комментариями специалистов. У плагина существует две функции: просмотр сайтов и комментирование.

В режиме комментирования можно оставлять пояснения к любым сайтам в интернете. Мы выделяем кусочек текста или картинку, пишем уточняющий текст, отправляем. Комментарий поступает к модераторам, которым достаточно в один клик одобрить его, убедившись, что комментарий по делу, не нарушает законов, не содержит спама, правильно оформлен и т.д.

Люди, которые делают хорошие и полезные комментарии со временем повышаются в модераторы, примерно как в Википедии, модераторов становится больше, уточняются области знаний и компетенции. Может быть, возможна система рейтингов и иерархии, в основании которой то доверие, которое вызывает пользователь своими предыдущими действиями. Замечательно то, что написание комментария может занять у знающего специалиста всего минуту, ведь чаще всего достаточно написать “это утверждение ошибочно” и дать ссылку на авторитетный источник – научный журнал или хороший научно-популярный обзор. Важно, чтобы плагин был очень удобным. Вызывался в одно нажатие и не глючил.

Также комментатор может уточнить, дополнить, поправить комментарий другого комментатора. В этом случае исходный комментатор может принять правку. Если он с правкой не согласен, то решение об изменении отдается на усмотрение модераторов более высокого ранга. Если мнение модераторов разделяются по некоторым вопросам, и они не могут договориться, указываются две точки зрения. Другие модераторы и комментаторы могут подписаться под уже существующим комментарием, чтобы придать больший вес его достоверности. Можно также привлечь внимание модераторов, пожаловавшись на плохой комментарий.

Система не сможет внести комментарии ко всем страничкам в Интернете и исправить все ошибки, однако все самые посещаемые страницы будут охвачены, ведь чем больше посетителей у страницы, тем больше шансов, что на нее выйдет кто-нибудь из экспертов системы и оставит комментарий.

Кроме того, любой пользователь может выделить кусочек текста или картинку на любом сайте и запросить комментарий эксперта, указав область знаний, в которой должен разбираться эксперт, дабы не тревожить всех подряд. Эксперты, интересующиеся этой областью знаний, получат уведомление и, если у них будет время, прокомментируют. Об этом комментарии пользователь может получить уведомление, если он об этом заранее попросит.

В режиме просмотра пользователи видят все комментарии. Поэтому какая-нибудь статья про гомеопатию будет всплывать со ссылкой на то, что гомеопатия работает не лучше, чем плацебо. Статья про волновую генетику будет указывать на то, что Гаряев – фрик и т.д. Небольшие ошибки тоже могут быть исправлены. Например, если неправильно использован какой-то научный термин. Интернет станет приятней, познавательней и чище.

Википедия доказала, что система добровольного общественного контроля, когда большое количество людей правит статьи, в целом работает неплохо. Конечно, в википедии есть плохие статьи, но это, как правило, те статьи, которые никто не читает. Статьи, которые у всех на виду активно правятся и в целом выглядят достаточно пристойно. Во всяком случая, намного лучше, чем среднестатистическая статья в Интернете, написанная слабым журналистом, который не изучил предмет. Это также облегчит жизнь экспертам – одну и ту же ерунду не придется независимо комментировать нескольким людям.

Система комментариев мне видится визуально чем-то похожей на систему рецензирования в Microsoft Word. Идею готов отдать в надежные руки. А вы бы хотели такой плагин для себя или для своих родственников? Как можно улучшить идею?

Сама задумка частично навеяна плагином Adblock, который умеет успешно вмешиваться в то, что мы видим на сайтах и убивает рекламу.
Internet

Tags: лженаука, наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →