scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Рецензия: Робот по имени Чаппи

Есть индустрия кино, а есть Искусство - фильмы, которые меняют наше видение мира. В  по-настоящему хорошем фильме должно быть прекрасно все: от сюжета, операторской работы и актерской игры до музыки и общей концепции.

"Робот по имени Чаппи" стирает грань между научной фантастикой и реальностью, захватывая в сингулярность идеей, что еще чуть-чуть и роботы будут ходить среди нас, думать, учиться и с легкостью решать даже самые сложные наши проблемы.

Это воплощение гимна Трансгуманизму, переносу сознания в компьютер, искусственному интеллекту и вечной жизни. При этом фильм умудряется не создать ощущения чего-то запредельно далекого, нереального и недостижимого, а наоборот, вписать всю фантастику в окружающую нас реальность.

Авторы фильма не извиняются за смелые мысли и идеи, а говорят начистоту: технологической сингулярности, взрывоподобному росту скорости научно-технического прогресса быть! И вот как это произойдет.

Оформлено это все со спецэффектами и напряженными сценами в духе боевика, которым позавидовал бы сам Майкл Бей, под музыку Ганса Циммера и прекрасных Die Antwoord, которые, как оказалось, не только музыканты, но и актеры, способные играть проработанных персонажей, которым сопереживаешь.

В то же время фильм затрагивает и существующие социальные темы через многочисленные метафоры. Что такое сознание и личность? Каково это быть "черной овечкой" среди белого стада, какова роль воспитания в становлении личности, и может ли у ребенка быть трое родителей?

Этот фильм вводит даже самого неподготовленного зрителя в контекст того будущего, к которому нам всем нужно стремиться и готовиться.

[Пара не очень существенных спойлеров:]P.S. Не удержусь от капли критики, не умаляющей достоинства фильма. Печатающий на клавиатуре робот? Это же так неэффективно, когда у тебя встроенный Wi-Fi и цифровой мозг! Напрасно отсутствие охраны на заводе, производящем боевых роботов и то, как легко взломать этих роботов или украсть их. Ну и, конечно, нейронный интерфейс, который одинаково работает как с человеческим мозгом, так и с компьютерным, у которого нейронов нет.

P.P.S. Смелый фильм настолько смелый, что главный злодей там обозначен как человек религиозный и суеверный. Хоть он и не дурак. Тормозит религия технологический прогресс, тормозит. Отсылки к Библии прекрасны. Зачем создатель сделал робота смертным? Какой в этом смысл? А он не хотел, просто технический косяк вышел. Не всемогущий же. Но смертность мы исправим!





Tags: кино, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments