scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Танцы пчелок, Карл фон Фриш, популяризация науки и техника айкидо

В тренде находится новость о танцах девушек из Оренбурга, которые оделись в костюмы пчел и танцуют тверк. Согласно википедии, тверк – это вид танца, в котором человек танцует под музыку в провокативной манере, полуприсев или стоя и двигая бёдрами снизу вверх. Основное движение данного танца взято из классического реггетона.

Каждый человек интерпретирует видео с танцами в меру собственной испорченности (“у кого чего болит – тот о том и говорит”). Некоторые любители эротики увидели там детскую эротику и “развратные действия”, некоторые квасные патриоты с синдромом поиска глубинного смысла (апофенией) – георгиевские ленты, любители оскорбляться (по поводу видео, которое никого не заставляют смотреть) – оскорбление, а я, как научный журналист, увидел там популяризацию науки.




Тверк является наиболее близким приближением человеческих танцев к реальным танцам пчел. Пчелы танцуют, чтобы указать другим пчелам в улье направление, в котором им следует лететь за едой, например, за нектаром. Они двигают своим брюшком (задней частью тела), чтобы указать расстояние, на которое нужно лететь. Австрийский этолог, лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине Карл фон Фриш расшифровал язык пчел, и мы теперь знаем, как он устроен.

Чтобы изучить танцы пчел проводили следующий эксперимент. Недалеко от пчелиного улья размещалось два резервуара со сладкой жидкостью. Пчел, которые находили первый резервуар, метили одним цветом, а пчел, которые находили второй резервуар, метили другим цветом. Вернувшись в улей, пчелы начинали танцевать танец, похожий на тверк. Ориентация танца зависела от направления к источнику сладостей: угол, на который нужно было сместить танец пчелы одного цвета, чтобы он совпал с танцем пчелы другого цвета, с точностью совпадал с углом между первым источником сладости, ульем и вторым источником сладости.

Пчелы могут видеть поляризованный и ультрафиолетовый свет, поэтому на свежем воздухе, они знают, где находится солнце, даже когда оно скрыто за облаками. Это их “солнечный компас”. Кроме того у них есть внутренние часы, которые позволяют им оценивать положение солнца даже находясь внутри темного улья в течение многих часов. Более того, пчелы умеют делать поправку к оценке положения Солнца в зависимости от сезона.

Внутри вертикального улья гравитация задает направления “вверх” и “вниз”. Положение “вверх” задает исходную точку отсчета, от которой пчела в ходе танца смещается, на определенный угол. Этот угол равен углу по отношению к Солнцу, на который нужно сместиться, вылетев из улья, чтобы найти еду. Если пчела танцует на одном месте, глядя вверх - это сигнал, что нужно лететь на солнце. Если она в ходе танца повернется на 180 градусов и будет смотреть вниз, значит нужно лететь от солнца.

В ходе танца есть момент, когда пчела особенно интенсивно трясет своей задней частью. Чем дольше длится эта фаза, тем больше расстояние, на которое нужно лететь. В среднем 1 секунда фазы увеличивает расстояние, на которое нужно лететь, на 1км. Расстояние, на которое нужно лететь пчелы определяют по количеству энергии, затрачиваемой на полет. Поэтому сильный ветер может привести к ошибке оценки расстояния (хотя для пчел это может и не ошибка). Встречный ветер увеличит продолжительность указанной части танца.

На видео девушки трясли задней частью достаточно долго, так что критики могут лететь весьма далеко. Что касается айкидо – то, эта техника боевых искусств акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего. Нападая на костюмы девушек-пчел, моралфаги лишь популяризовали их выступление (более 6 миллионов просмотров!), прославили танцевальный клуб КРЕДО и его участниц. Ну а мы сейчас направим их силу для целей благих и благородных – распространения науки о пчелах и их необычном языке.

P.S. Мы не только поняли язык пчел, но и научились на нем разговаривать. Специальные роботы могут имитировать движения пчел, направляя их последующий полет, как продемонстрировано на прикрепленном ниже видео. Если бы Милонов (как и другие недовольные) научился правильно крутить попкой (или пигидием?), возможно он бы тоже нашел общий язык с молодежью.



Видео про язык пчел:





Update: комментарии некоторых читателей по поводу пчелок напомнили мне знаменитую сцену с Николасом Кейджем из Плетеного человека. Not the bees! My eyes!



Смешная сцена с медведем в том фильме тоже есть!



Tags: биология, наука, общество, просвещение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 589 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →