scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Еще одна маленькая победа над мракобесием

Лекция Вертьянова о креационизме в Центре живых систем МФТИ не состоится

Источник

Вчера вечером наши читатели привлекли внимание редакции к лекции, которая должна была пройти в Центре живых систем, как сообщалось на сайте Биофармкластера «Северный» (на момент публикации запись все еще доступна на сайте).

Основной темой лекции является обоснование креационисткой теории. Креационизм — теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой жизнь, человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Богом.

Приведем здесь текст анонса:

[Spoiler (click to open)]Как зародилась жизнь на Земле? Как развивались взгляды на этот вопрос в истории? Какие существуют современные теории, в чем их сила, и в чем их слабость? Что такое креационизм и как с научной точки зрения можно его объяснить?

21 апреля в 17.00 в Центре живых систем МФТИ состоится лекция Сергея Вертьянова, выпускника факультета молекулярной и биологической физики МФТИ, кандидата физико-математических наук, в которой он осветит проблему, волнующую умы множества людей еще с самых древнейших времен — проблему возникновения жизни на Земле.

В своей лекции Сергей Вертьянов затронет фундаментальный вопрос проблемы происхождения жизни на Земле с точки зрения различных наук физики и химии, астрономии, антропологии и зоологии, палеонтологии, генетики и молекулярной биологии, биостратиграфии и геологии. Отдельно он остановится на креационисткой теории и объяснит почему именно она, по его мнению, заслуживает особого внимания и имеет не меньшее право на состоятельность, чем другие современные эволюционные теории.


Затем, анонс лекции был размещен и на официальной публичной странице МФТИ ВКонтакте, где он собрал огромное количество комментариев, в основном выражающих негативное отношение к теме лекции. Благодаря этому, информация дошла до администрации МФТИ, после чего анонс удалили, а мероприятие решили отменить.

Информация о лекции разошлась и за пределы Физтеха. Свое мнение о просходящем высказал известный российский биолог и популяризатор науки А. В. Марков в своём блоге macroevolution, также об этом написали на публичной странице «Естественные науки», на которую подписано более 120 тысяч человек.

Своё негативное отношение к запланированной лекции выражали и выпускники. Во время подготовки этого материала, в редакцию поступило коллективное письмо, подписанное группой студентов и аспирантов МФТИ, возмущенных планируемой лекцией Сергея Вертьянова в МФТИ о креационистской теории.

Нам стало известно, что 21 апреля в 17.00 в Центре живых систем МФТИ будет прочитана лекция «Проблема происхождения жизни на Земле. Креационистская теория»» Сергея Вертьянова.

Ниже приведен текст объявления:

[Spoiler (click to open)]21 апреля в 17:00 в Центре живых систем МФТИ состоится лекция Сергея Вертьянова, выпускника факультета молекулярной и биологической физики МФТИ, кандидата физико-математических наук, в которой он осветит проблему, волнующую умы множества людей еще с самых древнейших времен — проблему возникновения жизни на Земле.

Как зародилась жизнь на Земле? Как развивались взгляды на этот вопрос в истории? Какие существуют современные теории, в чем их сила, и в чем их слабость? Что такое креационизм и как с научной точки зрения можно его объяснить?

С полным текстом объявления можно ознакомиться по ссылке:


Пункт устава МФТИ 1.8.8 гласит, что целью образования на Физтехе является распространение знаний среди населения и повышение его образовательного и культурного уровня. Это никак не согласуется с проведением данного мероприятия.

Светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации закреплен в Законе РФ «Об образовании», устанавливающем «светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 06.04.2015) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.03.2015), статья 2, п.1.6

Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что чтение лекции, посвящённой концепции, повсеместно признанной псевдонаучной, крайне негативно влияет на облик МФТИ в научных кругах, и просим отмены этой лекции.

Под данным письмом свои подписи поставили 63 человека. В распоряжении редакции есть фотографии подписных листов.

Несмотря на то, что ещё утром было принято решение об отмене лекции, на момент публикации данной новости сообщение о ней всё еще находится на сайте БФК «Северный».

Сергей Юрьевич Вертьянов (псевдоним; настоящая фамилия Вальшин;) — российский публицист-креационист. Вертьянов утверждает, что он является выпускником факультета молекулярной и биологической физики МФТИ, а также имеет учёную степень кандидата физико-математических наук. Автор учебника «Общая биология» для 10-11-х классов «с преподаванием биологии на православной основе», вызвавшего жёсткую научную критику. Учебник трижды проходил рецензирование экспертами РАН и получил отрицательное заключение как не соответствующий современным научным представлениям в области биологии. На обложке учебника размещен положительный отзыв профессора Э.К.Хуснутдиновой, которая сообщила, что приписываемый ей текст не писала и дала критический отзыв. Однако учебник использовался в качестве учебного пособия в некоторых частных и государственных школах.

Отдельно стоит указать, что помимо своей страницы на Википедии, Вертьянов удостоился и страницы на Фрикопедии, где кратко изложены его взгляды.

В комментариях к анонсу лекции многократно упоминалось, что Вертьянов не учился в МФТИ, отсутствует в списках выпускников, и даже не является кандидатом наук. Однако, поскольку есть информация, что он пользуется псевдонимом, однозначно установить это пока не получилось.

Tags: лженаука, мракобесие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 584 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →