scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Это просто CHUDO!

В позапрошлом году было модно обсуждать "лекарства", которые записываются на компакт диски. В этом году из той же серии появилось CHUDO. Теперь лекарство можно записать и на мобильные устройства! А ведь есть масса незащищенных людей, прежде всего пожилого возраста, которые по наивности, доверчивости, запуганности или состоянию плохого здоровья готовы приобрести такой CHUDO-прибор с CHUDO-приложением.

“В наше время, когда сложная экологическая обстановка, генномодифицированные продукты и стрессы ослабляют иммунитет, CHUDO поможет поддержать здоровье” – сайт сначала запугивает стандартными и уже давно надоевшими клише, а потом обещает средство от всех проблем.

“Структурируйте питьевую воду для придания ей структурных свойств родниковой воды. Ежедневное употребление такой воды улучшает состояние иммунитета”.

Посмотрите, сколько недоказанных и необоснованных допущений в этих двух предложениях.

1. Предполагается, что употребление родниковой воды улучшает состояние иммунитета. Кстати, если бы родниковая вода улучшала состояние иммунитета, означало бы это, что от передозировки родниковой водой могло бы возникнуть аутоиммунное заболевание, связанной с чрезмерной активизацией иммунной системы?

2. Подразумевается, что целебные свойства родниковой воды (допустим на минутку, что они есть), связаны с каким-то особыми “структурными свойствами” этой воды, а не, например, с наличием в ней каких-нибудь минералов или отсутствием в ней каких-то вредных веществ.

3. Подразумевается, что всякая родниковая вода одинаково полезна. Хотя, химический состав родниковой воды сильно зависит от того, где вы эту воду возьмете. Я пробовал родниковую воду с привкусом железа, с привкусом серы и без привкуса. Разница ощутимая.

4. Подразумевается, что у родниковой воды есть какие-то особые “структурные свойства”. Хотя в действительности измерено, что в жидкой воды структуры не живут дольше десятков фемтосекунд (это десять в минус пятнадцатой степени секунды).

5. Подразумевается, что эти “структурные свойства” можно придать воде с помощью некого излучения.

6. Утверждается, что эти “структуры содержат в себе модуляции лучших свойств трав и лекарств”. Причем что это за неведомые модуляции свойств трав и существуют ли они в природе сайт не объясняет.

7. Полученная вода как-то должна помочь при широком спектре заболеваний. Далее прилагается список органов, которые, по-видимому, предлагается лечить (непонятно, от чего именно, но видимо от любых болезней). Там и печень, и матка, и щитовидная железа, и мочевой пузырь, и надпочечники и много чего еще.

Повторюсь: ни одно из перечисленных допущений не доказывается. Вместо пояснений или ссылок на клинические испытания предлагаются ссылки на википедию, где нет ни слова о “CHUDO”. Если же человек нажмет на кнопку “подробней”, ему покажут инфографику рекламного характера о том, как в четыре шага улучшить здоровье с помощью смартфона, приложения, коннектора и стакана воды.

Единственный наукообразный аргумент – ссылка на докторскую диссертацию некого Зенина 1999 года. Однако в этой диссертации, хоть и говорится о каких-то структурах в воде, не приводится результатов клинических испытаний обсуждаемой методики.

Рядом с указанием на наличие патента у данной технологии, на сайте упомянута “Нобелевская премия”. Кто-то мог бы подумать, что за CHUDO дали Нобелевскую премию. Однако по ссылке статья на vesti.ru, посвященная реальной нобелевской премии, не имеющей никакого отношения к заявленному терапевтическому действию “структурированной воды” или к "CHUDO".

Существует несколько критериев, позволяющие человеку, не являющемуся специалистом, заподозрить, что сайт предлагает псевдомедицинские услуги.

Я настоятельно рекомендую всем установить на компьютерах родных и близких, особенно пожилых, приложение Web Of Trust. Это бесплатное приложение для браузера, которым пользуется более 135 миллионов человек в мире. Оно анализирует отзывы посетителей сайтов, оценивает наличие на них потенциальной мошеннической или иной вредоносной информации и предупреждает об этом.


Web of Trust не знает о всех мошенниках, но красный флаг в Web Of Trust является основанием сайту не доверять или, как-минимум, насторожиться. Естественно, Web of Trust позволяет оставить и собственный отзыв. Оценка сайта CHUDO в Web of Trust максимально негативная даже без этого разбора.

Второй критерий – посмотрите, как аргументируется эффективность и безопасность методики. В случае нормального медицинского метода его эффективность оценивается клиническими испытаниями. Берут группу пациентов со схожим диагнозом, разбивают на две подгруппы случайным образом. Одних пациентов лечат по методике, с другими лишь делают вид, что лечат или лечат стандартным методом (для сравнения). Дальше смотрят, есть ли разница между наличием и отсутствием лечения.

Если клинические испытания пройдены успешно, любой сайт, посвященный данной методике лечения, будет заинтересован об этом заявить на видном месте и предоставить ссылки на исследования, где были достигнуты положительные результаты. Отсутствие таких данных (как в случае с CHUDO) говорит о том, что либо клинические испытания не проводились (тогда откуда авторы знают, что средство работает?), либо испытания дали отрицательные результаты и об их существовании умалчивают. Даже производители БАДов хвастаются публикациями, подтверждающими механизм действия, когда могут и это правильно.


Сайты, предлагающие псевдомедицинские услуги, не могут похвастаться положительными результатами клинических испытаний. Поэтому они будут апеллировать к показаниям “свидетелей”, которым методика “помогла”. Доверчивые люди принимают такие показания за чистую монету, хотя подобные показания ни о чем не говорят, легко подделываются и покупаются. Иными словами, аргументация опускается до уровня аргументации гадалок и целителей. В этом случае у меня состоялась очень показательная дискуссия с одним из людей, рекламирующих данный сайт. Вместо аргументов, мне стали рассказывать о “личном опыте”.

На сайте CHUDO нет данных о клинических испытаниях, но есть показания “свидетелей” – продюсера, менеджера, владельца строительной компании и так далее. Возможно, эти люди, действительно, испытали облегчение после использования методики, однако это не значит, что методика им помогла. Солнце встает после того как петух прокукарекает. Означает ли это, что петух своим криком вызывает восход Солнца? Конечно, нет. Есть 100500 причин, по которым могло произойти изменение самочувствие человека, от спонтанной ремиссии до неверного диагноза. Именно поэтому и нужны данные клинических испытаний.

Если клинические испытания опубликованы, то обратите внимание на то, где они были опубликованы. Одна из крупнейших баз данных по медико-биологическим научным публикациям – PubMed. Наличие там каких-то статей не обязательно доказывает, что метод эффективен. Однако если ни одного упоминания метода в статьях этой базы данных нет (как в случае с CHUDO), то это подозрительно.

Существует огромное количество поддельных исследований и липовых диссертаций (например, см. материалы диссернета). Разобраться в этом очень сложно, но факт в том, что доверять можно далеко не всякому исследованию. В нашем случае имеется заявка на революционно новый метод, переворачивающем наши представления о законах природы, как это происходит в случае с CHUDO. По сути, нам заявляют о возможности излечения серьезных болезней обычной водой.

Если бы это работало, мы бы ожидали увидеть публикации на эту в известных журналах уровня Nature, Science, Lancet, British Medical Journal, New England Journal Of Medicine, PNAS – и так далее. Более того, мы бы ожидали за такое открытие настоящую нобелевскую премию, а не липовую, как на сайте. Иными словами, для обоснования таких смелых утверждений, недостаточно ссылки на единственную диссертацию.

Например, есть экспериментальные и по сути революционные методы, когда с помощью генной терапии обучают иммунные клетки пациента бороться с раком. И хотя такие методы еще далеки от полноценного внедрения в общемедицинскую практику, уже есть масса научных публикаций по теме с обнадеживающими результатами. Принцип простой: сначала доказательства эффективности и безопасности, а потом внедрение в практику.

Еще полезно понимать, что патенты не доказывают, что прибор или метод работает. Запатентовать можно почти все что угодно. В прошлом патентовали даже вечные двигатели, пока не был введен мораторий специально на этот тип "устройств". Нет особой заслуги в том, чтобы получить патент, поэтому подозрительно, когда это приводится в качестве аргумента, как это сделано на сайте CHUDO.

Еще один характерный признак псевдомедицинского изделия или лекарства – полное отсутствие побочных эффектов. Сайт CHUDO сообщает нам: “Благодаря тому что нет ни какого опасного воздействия, а только полезное структурирование, противопоказаний, побочных эффектов и ограничений НЕТ”. Если бы CHUDO улучшало работу иммунной системы (как было заявлено выше), у человека с аутоиммунным заболеванием состояние здоровья могло бы ухудшиться. Вот вам противопоказание и возможный побочный эффект. Если побочный эффект принципиально невозможен, значит CHUDO не улучшает работу иммунной системы и авторы намеренно вводят вас в заблуждение.

Если посмотреть на сертификацию CHUDO, то там приводятся замечательные документы. Например, документ от Росздравнадзора, указывающий, что “данное изделие не является медицинским прибором и не подлежит государственной регистрации в Росздравнадзоре”. Но некоторые потребители не вчитываются в документы, а видят, что есть одобренные государственной печатью сертификаты. Из приведенных документов, ни один не указывает на действенность методики, кроме одной бумажки, подписанной – угадайте кем? Лично доктором наук Земиным. Видимо нужно верить ему на слово.

Будьте здоровы, устанавливайте родным и близким Web of Trust и не будьте жертвами откровенного развода. Научная инквизиция не сжигает людей, но надеюсь, что тех кто стоит за CHUDO сжигает совесть.

P.S. На этот сайт я обратил внимание по просьбе коллеги. Его пригласили прочитать лекцию на GeekShow. Его смутило, что перед ним на этой площадке выступали с демонстрацией CHUDO. Я рекомендую площадке GeekShow убрать этот видеоматериал, чтобы он не дискредитировал выступления других лекторов. Все имеют право на ошибку, на ошибки нужно исправлять, а репутацию беречь.

Полезные статьи по теме:
Лечение по компакт дискам
Об аргументах сторонников гомеопатии
Почему не стоит доверять показаниям свидетелей

Tags: гомеопатия, мракобесие, разбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →