scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Еще два дня научного инквизитора

Это были насыщенные два дня. В понедельник был приглашен в Комитет по науке Государственной Думы. Обсуждали закон о запрете выращивания ГМО. Был немного удивлен адекватности присутствующих: много ученых, никаких фриков. Состоялся серьезный разговор по делу. Я все не мог поверить, что Министерство образования и науки могло выдвинуть такой нелепый закон, но на заседании комитета я узнал, что у них есть оправдание. Представитель Министерства образования и науки был весьма разумен и описал ситуацию примерно так: мы считаем, что за биотехнологиями будущее, и нет доказательств вреда ГМО, но мы имеем распоряжение свыше данный закон разработать и провести.

Коллективным разумом пытались придумать, как сделать закон менее вредным для развития биотехнологий в стране, ведь в рассматриваемом варианте он разрешает импорт ГМО, но запрещает выращивание отечественных ГМО, что весьма не патриотично. С одной стороны ситуация до абсурда странная – пытаться сделать менее вредный закон, а с другой – хоть в комитете по науке понимают вредность данного закона и пытаются что-то исправить. Значит, хоть где-то остался здравый смысл. После заседания сказали, что можно предлагать поправки в закон, а рассмотрение предложений было перенесено на следующее заседание, где будет еще больше специалистов, в том числе в сфере сельского хозяйства.

Из анекдотов: один человек вежливо спросил (не для протокола), аккуратно отметив, что он ни на чем не настаивает, о том, не могут ли ГМО быть использованы для сокращения численности населения чужой страны. Ему ответили, что это из области ненаучной фантастики. Задавший вопрос был удовлетворен ответом. Меня эта история очень порадовала тем, что это в каком-то смысле образец взаимоотношения между представителем власти и научным сообществом. У меня даже не возникло желания осудить за странный и абсурдный вопрос. Не все должны быть учеными, но всем должно хватать ума прислушаться к экспертному мнению.

Вечером того же дня мне позвонили с радио Комсомольская Правда и предложили поговорить в прямом эфире об экстрасенсах в связи со смертью Джуны. Оказалось, что кроме меня в прямой эфир пригласили “настоящего” экстрасенса. Послушать 8 минут разговора можно по предложенной ссылке. По-моему, добро победило. Я рассказал про всякие когнитивные искажения и про то, почему экстрасенсы не могут выиграть миллион долларов у Джеймса Ренди.



Сегодня я читал лекцию про эволюцию в замечательном месте – компания Group-IB, занимающаяся раскрытием и предотвращением киберпреступлений. Порадовало, что из аудитории было задано множество хороших вопросов. Второй день подряд мне везет на умных людей. На фоне этого боюсь утратить здравый смысл, ибо я уже не понимаю, откуда берутся вот такие цифры 93% опрошенных в Казани считают, что нужно маркировать пищевые продукты, содержащие гены (причем дело не в Казани, весь мир такой):


Фото взято из группы “Думай Казань” – там завтра (10 июня) обсуждать будут эти самые ГМО.

Мне в свою очередь рассказали про киберпреступность. Показали видео, про то, как преступник перед задержанием на квартире пытался в прямом смысле “смыть деньги в унитаз”. Если не ошибаюсь, больше миллиона краденных рублей. Когда по телевизору такое показывают, кажется, что что-то не то, а тут ты знаешь, что вот оно – реальное преступление с рассказом от первоисточника. В кабинете директора увидел шляпу Шерлока Холмса, что вызвало улыбку.

Узнал, что не столько сложно раскрыть преступление и найти виновника, сколько заставить полицию совершить арест. Недостаточно сказать: “смотрите вот здесь продают базу данных Сбербанка”. Недостаточно провести расследование и принести на блюдечке все доказательства, имена и явки. Нужно еще иметь заинтересованных людей в полиции и прокуратуре. И принести им все на блюдечке.

Как мне сказали, уже известных преступников в базах данных достаточно, чтобы два года ничем больше не заниматься, а только ездить и совершать аресты, но этого не делают. Любопытно, при этом, что арестовывать преступников экономически не совсем выгодно, ведь хакерская угроза – то, что заставляет крупные компании покупать техническую поддержку по защите от преступников. Со злом в Group-IB борются в значительной степени из идейных соображений. Во всяком случае, сложилось такое впечатление.

А еще я узнал, что хакеры эволюционируют. Поэтому с ними нужно как с бактериями – курс антибиотиков пить до конца. Если хакера раскрыть, но не поймать, то в следующий раз он будет умнее и фиг его раскроешь!

Еще одна забавная история про русских и украинских хакеров. Из-за отношений между нашими странами, российские хакеры едут на Украину взламывать банки в России, а украинские едут в Россию взламывать банки Украины. И тех и других выдавать не хотят. Безобразие, одним словом.

Увидел множество параллелей между борьбой с лженаукой и борьбой и преступностью. Может пора устроить частную компанию по выявлению лженауки и мошенников-псевдоученых? В любом случае, давно так не наслаждался своим хобби. Очень много интересных знакомств и ощущение, что есть возможность все-таки что-то изменить в этом мире.

Вечером придумывал сюжет ролика про медицинскую химию и обсуждал одну пока секретную премию для настоящих экстрасенсов. Узнал, что молекулы тоже делают селфи. Есть пруф!


P.S. Еще одна глава и будет дописана научно-популярная книжка про биотехнологии. Уже совсем скоро. Между тем, напомню, что грядет масса интересных научно-популярных мероприятий (включая Geek Picnic), как с моим участием, так и без него. Ссылка прилагается к посту.

Tags: общество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 574 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →