scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Премия имени Гарри Гудини, Гарри Поттер и Защита от темных искусств

От участия в экспертном совете Премии имени Гарри Гудини (миллион тому, кто первым докажет, что он экстрасенс) я уже получил очень много впечатлений.

Например, сбылась моя давняя мечта: рассказать лекцию совместно с профессиональным иллюзионистом. Если вы уже видели мою лекцию про защиту от темных искусств (я похожую несколько раз читал и даже выкладывал видео), прокрутите второе видео до выступлений фокусника (их три).



Впрочем сначала можно посмотреть вступительное видео с пресс-конференции. В середине есть момент, где фокусник Николай Фомушин гнет вилку в руках у удивленной Аси Казанцевой (asena).



А вот собственно "Защита от темных искусств". Смотрите и задавайте вопросы пока не поздно, а то, как мне сказал один из читателей: "через год лектора не станет - эта должность проклята"! [если видео не работает, то смотрите по ссылке]



Ну а мы тем временем почти приготовили первый регламент для проверки паранормальных способностей экстрасенса. Кажется, что все предусмотрели. Если организаторы не будут против,  я выложу его на обсуждение в ЖЖ когда он будет опубликован. Напоследок выложу еще два видео.

Здесь можно посмотреть замечательные фокусы самого Гудини и его супруги.



А здесь выступление психолога Элизабет Лофтус о том, как легко обмануть нашу память. Как не сложно догадаться, существование ложных воспоминаний ставит под сомнение и некоторые рассказы "очевидцев" паранормальных явлений.



Приятного просмотра!

P.S.

Развивая тематику Гарри Поттера, не могу еще раз не порекомендовать книгу Элайзера Юдковского Гарри Поттер и методы рационального мышления. Очень хорошо написанное художественное произведение про рациональность.

Приведу два тематических отрывка...

"Представь: кто-нибудь тебе говорит, что у него дома живёт дракон. Ты отвечаешь, что хочешь на него посмотреть. Тебе сообщают, что это невидимый дракон. Прекрасно, говоришь ты, в таком случае ты хочешь его услышать. Тебе говорят, что это совершенно бесшумный дракон. Ты объявляешь, что бросишь в воздух муку, чтобы увидеть его контуры. Тебе объясняют, что мука проходит через этого дракона насквозь. И, говоря всё это, объясняющий заранее знает, какой именно результат эксперимента ему нужно объяснить в свою пользу. Знает, что всё пройдёт так, как будто никакого дракона нет, знает заранее, оправдание чему он должен выдумать. Возможно, этот кто-то лишь утверждает, что дракон существует. Возможно, он верит, что он верит, что дракон существует. Это называется «убеждённость в убеждении». Но на самом деле он не верит, что дракон существует. Ты можешь искренне заблуждаться в том, каковы твои истинные убеждения — большинство людей не замечают разницу между верой во что-нибудь и убеждённостью в том, что верить в это правильно".

"Ложь множится, вот что я имею в виду. Тебе приходится лгать всё больше и больше, лгать о каждом факте, связанном с первой ложью. И если ты продолжишь лгать, продолжишь свои попытки скрыть это, то рано или поздно тебе придётся лгать об основных законах мышления. К примеру, кто-то продаёт тебе некое лекарство альтернативной медицины, которое не работает. И любой двойной слепой эксперимент подтвердит, что лекарство не работает. Тогда тому, кто захочет продолжать защищать ложь, придётся разуверять тебя в правильности экспериментального метода. Например, заявить, что экспериментальный метод годится только для научных лекарств, а не для столь чудесных продуктов альтернативной медицины, как у них. Или что хороший и добродетельный человек должен верить изо всех сил, и неважно, что при этом говорят свидетельства. Или что правды не существует, и нет такой вещи, как объективная реальность. Большинство из таких житейских мудростей не просто ошибочны, они анти-эпистемологичны, они системно ошибочны. На каждое правило рациональности, объясняющее, как найти правду, есть тот, кто хочет, чтобы ты поверил в обратное. Солгав однажды, ты обнаружишь, что правда отныне стала твоим врагом. И многие люди лгут…"

P.P.S.

Ну и если вдруг кто-то еще не читал: Апофения — новелла в жанре антиутопия, повествующая о том, как случайности и поиск закономерностей изменили ход человеческой истории. Что ждет нас, если мракобесие не победить?

Tags: анекдоты, мышление, научный метод, просвещение, экстрасенсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →