scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Пи Кей – рецензия на фильм

Если бы инопланетяне прилетели на Землю, то они бы очень удивились многим нашим традициям и ритуалам. Главный герой необычного индийского фильма Пи Кей не с нашей планеты, но когда ему объяснили, что только Бог может помочь ему вернуться домой, он наивно принялся искать Бога во всех религиях мира. Дальнейшая рецензия содержит спойлеры.


Не достучавшись до небес, Пи Кей делает открытие, что “номер телефона” по которому “менеджеры Бога” пытаются связаться с всевышним – неправильный. По всей видимости, по этому номеру честные проповедники дозваниваются до какого-то шутника-пранкера. Как еще объяснить тот факт, что Бог, вместо того, чтобы дать ценные советы или оказать реальную помощь своим детям, как подобает любящему отцу, заставляет их совершать странные, бессмысленные вещи? Например, поливать молоком статуи, кататься по земле, наносить себе увечья, нести последние деньги в храмы или путешествовать по свету, с единственной целью: снова обратиться к Богу с тем же вопросом, но уже из другого, “особого” места.

Прелесть наивной концепции “неправильного номера” Пи Кея заключается в том, что он никого не называет шарлатанами и этим завоевывает человеческие сердца. Он создает мощнейший мем: люди начинают снимать на камеры “чудеса” проповедников и задавать им каверзные вопросы. Когда вопросы ставят проповедников в тупик, люди комментируют: “и снова неправильный номер!” “Менеджеры Бога” оказываются в кризисе: внезапно люди перестают нести им деньги!

Исследования земной культуры, проведенные Пи Кеем показывают, что, несмотря на огромное количество различных Богов, у людей нет врожденной отметки, показывающей, к какой религии они должны принадлежать. Достаточно перемешать людям одежду и вот вы уже не знаете у кого какое вероисповедание! Смотрите сюда: если у человека есть усы и тюрбан, значит он Сикх. Уберем тюрбан – значит индуист. А если убрать и усы, то будет мусульманин. Если бы настоящий Бог нас делил, то отметил бы нас, но вместо этого мы сами отмечаем себя, наряжаясь в соответствии с той или иной культурной традицией.


На мой взгляд, здесь получилась очень удачная экранизация идеи Ричарда Докинза, который отмечал, что человек являетесь сторонником той или иной религии не потому, что его религия – правильная, а потому, что волей случая, ему довелось родиться в той или иной стране в ту или иную эпоху.

Но стоит отметить, что Пи Кей – это индийский фильм. В нем есть странные песни и спонтанные танцы (впрочем, такое ощущение, что их вставили по минимальной квоте, нехотя, чтобы соблюсти какие-то традиции), а главный акцент делается на любовной истории (в начале фильма я долго пытался понять: где обещанный инопланетянин?). Причем надо сказать, что сюжет не без внезапных поворотов, а любовная линия вплетается в вышеописанную историю про ложных пророков, доставляя внезапный, иррациональный, но, на мой взгляд, очень мощный для широкой аудитории аргумент.

Быть может мы, сторонники здравого смысла, все это время ошибались, пытаясь рассудком и логикой побороться массовые заблуждения? Нам не хватало эмоций и понятного простому человеку конфликта, которые смогли бы показать, как работает религиозный культ и как отвести от него своих родных и близких. Фильм Пи Кей – живая инструкция к применению, показывающая правдоподобный, гуманный и добрый путь переубеждения. Его нужно показывать религиозным друзьям и близким и смотреть на их реакцию. Я думаю, что задуматься фильм их заставит.

Кстати, фильм имеет оценку 8.1 на кинопоиске и 8.3 на IMDB.

Tags: кино, религия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →