scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

книга недели: Как я перестал бояться и полюбил ГМО вместе с Александром Панчиным

Я иногда буду выкладывать рецензии на мою книгу, если они интересно написаны. Что касается темы религии в книге, то она там все-таки упоминается не так уж много и совсем добродушно:

1. При ответе на аргумент "не играют ли ученые в Бога", там где описываются продвинутые методы генной инженерии (не видно, чтобы Бог играл в самого себя и решал наши проблемы)
2. В описании экспериментов про (не) эффективность молитв, в рассказе про эффект ноцебо/плацебо
3. При обсуждении вопросов клонирования всплывают темы "непорочного зачатия", а также морально-этических аргументов против клонирования, в том числе религиозных (с их разбором)
4. Одно упоминание Ноева ковчега при обсуждении огромного разнообразия жизни (все не поместятся!)
5. При обсуждении искусственного оплодотворения и использования человеческих эмбрионов
6. Возможность создания кошерного сыра с помощью генной инженерии
7. Возможность использования анализа ДНК для определения вида животного, шкура которого использовалась для создания священных рукописей (как ни странно, это позволяет определить ценность манускрипта)
8. При обсуждении K и R стратегий размножения
9. В рассказе про избыток воровоства книг про этику (с натяжкой, скорее это про философию)
10. Ну и конечно, как и почти в любой современной книге по биологии, есть множество мест, где обсуждается теория эволюции, но думаю, что не это имелось ввиду

Впрочем, религиозные чувства некоторых оскорбляло и не такое!

P.S. Завтра (17 декабря, четверг) в 10:00 утра выступаю на Радио "Серебряный Дождь". Про Сумму биотехнологии. Если я правильно понял, то прямая он-лайн трансляция будет.

Оригинал взят у bookeanarium в книга недели: Как я перестал бояться и полюбил ГМО вместе с Александром Панчиным

Подарите себе на Новый год немного спокойствия: вычеркните страх перед генетически модифицированными продуктами (ГМО) из списка повседневных стрессов, Александр Панчин с только что появившейся на прилавках научно-популярной книгой «Сумма биотехнологии» в этом поможет.


Кто такой Александр Панчин? Выпускник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук, работает по специальности: в Институте проблем передачи информации РАН, где занимается изучением эволюции последовательностей ДНК. Ещё слишком молод, чтобы все его знали, но вспомните, кто знал Асю Казанцеву до появления её книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»? С Александром Панчиным та же история. Этих двух популяризаторов науки объединяет ещё и новый просветительский фонд «Эволюция», пришедший на смену разрушенной «Династии».

Дело в том, что сейчас в моде в кои-то веки полезные вещи: научно-популярные книги и открытые лекции просветительского характера. Настоящие учёные собирают полные залы людей, готовых слушать о робототехнике в космосе или функционировании мозга. Почему бы не послушать, если рассказывают живо и объясняют по-человечески, а не пересушенным официальным языком научных статей. В этом сходство нынешних научно-популярных книг и открытых лекций: всё понятно и доступно, но при этом у того же Панчина в книге более 500 ссылок на серьёзные источники, каждая цифра или факт подтверждается чьим-то исследованием. Когда два года назад также чрезвычайно молодой Сергей Беляков опубликовал биографию Льва Гумилёва, там по одной только библиографии из 483 пунктов сразу можно было сказать: дельная книга; хотя и текст не подвёл.

Итак, в красном углу ринга у нас ОБС, также известный как «Одна Баба Сказала», в синем углу ринга – специалист по биотехнологиям Александр Панчин, бой идёт за титул чемпиона в средне-лёгкой теме «ГМО». Молва пугает: кругом ГМО, поэтому мы все умрём. Панчин убеждает: все организмы являются генетически модифицированными относительно своих предков, ведь в каждом поколении живых организмов возникают новые мутации. Более того, благодаря изучению генетического кода со временем появится возможность избавиться от наследственных заболеваний и продлить людям жизнь.


Из красного угла продолжают запугивать: искусственное вмешательство в генетический код ужасно, генетически модифицировать организмы греховно! Панчин отбивается: отставить мракобесие, кто сказал, что в природе не происходят те же самые процессы,которые используют при создании ГМО? И на простом примере объясняет, чем отличаются продукты селекции и естественного отбора от ГМО: в первом случае вы скупаете все товары из магазина в надежде, что однажды вам попадётся утюг, а во втором – отправляете в магазин заказ на конкретный утюг со всеми нужными вам свойствами. Утюг пришлют с таким количеством документации, что можно комнату обклеить вместо обоев, ведь мало за чем сейчас следят так пристально, как за ГМО. Вспомните времена внедрения механизмов в промышленность и движение луддитов. Похожая ситуация. И сейчас – вы ведь покупаете обычные яблоки, а не мелкий дичок? А уж разговоры из разряда «если я съем генно-модифицированный лосось, то буду светиться в ночи» и вообще из разряда «если съесть сердце врага, то можно перенять его храбрость».

У книги есть противопоказания к прочтению: «Сумму биотехнологии» не стоит открывать верующим людям, автор воинствующий атеист и не может не пнуть идеологических противников, это основательно сужает круг возможных читателей. А ведь книга действительно достойная, все 432 страницы бодрого научно-публицистического текста.

Зато среди очевидных плюсов книги – лёгкий слог и чувство юмора её автора, бонусом – множество отсылок к знаменитым книгам и фильмам, видно это даже по названиям глав: «Темные аллели. Генетическая совместимость, наследственные заболевания, генная терапия, искусственное оплодотворение, ДНК-диагностика», «Корпорации монстров. Транснациональные корпорации, индустрия органических продуктов», «Над пропастью во лжи. Чёрный пиар, маркировка и обнаружение ГМО». Спотыкаясь в тексте об фразу «Valar Morghulis», понимаешь: приятно, когда автор говорит с тобой на одном языке. Химия? Физика? Магия!






  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments