scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Дед Мороз и методы рационального мышления: теория подаркогенеза

В детстве я верил в Деда Мороза. Но верил я не слепо: у меня был весомый аргумент! Если Деда Мороза нет, то откуда тогда взялись мои подарки? Родители ответственность на себя не брали, застукать их не удавалось, а однажды мы с родителями вышли из дома, а когда вернулись подарки уже были под елкой! Непознанный мной феномен самозарождения подарков (подаркогенез) требовал хоть какого-то объяснения, и гипотеза Деда Мороза казалась мне не хуже любой другой.

Вера в Деда Мороза перестала казаться здравой ровно в тот момент, когда появилась более убедительная теория, подкрепленная рядом наблюдений и знаний о мире: подарки все-таки приносят именно родители (или другие члены семьи), а потом скрывают это. Важно было и осознание того, что такая ложь считается социально приемлемой, поэтому она не дискредитирует моих родителей и членов семьи (мне не нужно менять представление о том, что мои родители честные и хорошие, даже наоборот, – они мне дарят подарки!).

Моя детская вера в Бога пропала чуть позже при похожих обстоятельствах, по мере изучения биологии, в том числе и доказательств эволюции. Обе утраты веры прошли совершенно безболезненно, без глубокого краха мировоззрения, лишь с небольшим приятным удивлением, как когда ты узнаешь, кто на самом деле является преступником в книге или фильме про Шерлока Холмса (и картина мира сразу становится более стройной, красивой и менее противоречивой).

Иногда я слышу такой тезис, что теория эволюции не противоречит вере в бога. Действительно, многие католики вполне себе признают теорию эволюции. Я и сам знаю многих верующих эволюционистов. Есть даже знаменитые примеры, например, уважаемый ученый Френсис Коллинз (один из руководителей проекта по чтению генома человека). Но кое-что не укладывается в моей голове, когда речь заходит об этих людях, и я попытаюсь это сформулировать.

Действительно, теория эволюции формально не противоречит существованию бога. Но и знание о том, что именно родители приносят подарки на Новый Год, формально не противоречит существованию Деда Мороза!

И вот что мне кажется странным. Услышать о Деде Морозе от ребенка, который не знает, откуда взялись его подарки – милое дело. Никто не будет крутить пальцем у виска: вырастет и разберется. А теперь представьте себе человека, который предлагает такую линию рассуждений:

"Да, я знаю, что подарки приносят родители. Я ознакомлен с массивом научных данных, подтверждающих этот факт. Я и сам видел, как они подкладывают их под елку. Я признаю эту теорию верной. Но я все равно верю в Деда Мороза! Просто моя версия Деда Мороза никогда не приносит подарков и вообще никак себя не проявляет" (еще забавней, если они скажут, что неверие в Деда Мороза – такая же вера).

Это рассуждение странно не только само по себе, но еще и потому, что Дед Мороз, который не является неисчерпаемым генератором бесчисленного числа подарков для хороших детей – никакой не Дед Мороз, а самозванец, лишенный самого главного атрибута данного персонажа, который и отличает его от обычного бородатого деда в красном костюме. Но ведь и творец, который не сотворил человека – никакой не творец человека. Он даже планеты нашей не творец. Чего он творец? Куска глины? Все что от него осталось – это имя, да и оно не им придумано.

С Наступающим!


P.S. Имею вопрос для верующих эволюционистов, считающих себя христианами. Если теория эволюции верна, то не было двух первых людей – Адама и Евы (была популяция человекообразных приматов, которая с каждым поколением становилась все более похожей на популяцию современных людей), не было искушения в Эдемском саду, не было грехопадения. В чем тогда роль Иисуса и смысл его мученической смерти?



Топовый комментарий из социальных сетей:

Иван Петров
Поверхностный атеистический подход!
1) Раз я могу помыслить о деде морозе, значит он должен существовать!
2) Ритуал новогоднего дарения не мог появиться сам собой в результате эволюции, его передал людям Дед Мороз!
3) Дед Мороз не дарит подарки сам, потому что предоставляет людям истинную свободу выбора и веры в него. Все недарения подарков в мире - это вина людей. Ведь недарение - это духовное отдаление от Деда Мороза.
Tags: религия, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →