scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Охотники на троллей – рецензия на фильм

“Есть такая профессия – страну от троллей защищать”
Охотники на троллей – весьма необычный норвежский фильм, снятый в духе документального кино. Группа репортеров раскрывает правительственную тайну, что в Норвегии существуют тролли, причем не Интернетные, а самые настоящие! Следы от нападения этих монстров (порой достигающих ста метров в высоту) правительство выдает за результаты стихийных бедствий – торнадо или нападений медведей. Благо тролли боятся солнечного света и поэтому днем не появляются. Тем не менее, как замечает главный герой фильма – охотник на троллей: “Как мог никто не заметить, как огромный монстр бежал через поле и вырывал деревья с корнем?”

Троллей, выбравшихся за пределы выделенной им территории, наш охотник убивает с помощью мощных излучателей света, превращающих троллей в камень или заставляющих их взорваться от избытка газов, образующихся в кишечнике (возможно, что это аллюзия на миф о “самопроизвольном возгорании” людей, над которым смеялись в Южном Парке в эпизоде 302). Страдания троллей – вынужденная мера, пока ветеринары разрабатывают более гуманные способы убийства.

Охотник решает пренебречь секретностью своей миссии и помочь репортерам, осознав, что работа его тяжелая, опасная, без нормальной зарплаты, страховки и социального пакета.



В сокрытии факта существования троллей охотнику помогает особый человек. Стоит паре туристов пропасть по вине монстров, и вот он уже размещает подстреленный труп медведя, который станет козлом отпущения, а затем с помощью специальных накладных ног оставляет кругом медвежьи следы. Никто не должен заподозрить подвох! К слову, тому, как маскируются следы жизнедеятельности троллей и почему о них никто не знает, в фильме уделено очень большое внимание. Такой проработке позавидуют многие теории заговоров о мировом правительстве, жидорептилоидах и ящериках.

Вообще фильм прекрасен прежде всего тем, что он как раз и является пародией на все эти популярные теории заговоров. В самом начале репортеры готовы сдаться в своем расследовании, но один из них приводит такой аргумент: “а сдался бы Майкл Мур?”. Майкл Мур – автор фильма “Фаренгейт 9/11” (аллюзия на роман "451 градус по Фаренгейту" Бредбери), в котором утверждается, что вокруг теракта 11 сентября в США существовал тайный государственный заговор.

Кстати, и на эту тему была отличная серия Южного Парка (1009), где оказалось, что “концепция государственного заговора” сама является “государственным заговором”. Если случился теракт, а правительство не виновато – получается, что оно слабое и жалкое! Но если пустить слух, что это часть заговора, то выходит, что государство всемогущее и его нужно как следует бояться и уважать.



Странно, что еще не распространилась такая мысль: а что если тролли в Норвегии на самом деле существует? Вот они факты, господа скептики! Засняты настоящие тролли! Качество съемок намного лучше, чем в многочисленных видео со снежными человеками на youtube, привлекающих внимание толп "криптозоологов", свято верующих в существование таинственных приматов. Но заговор по сокрытию троллей настолько мощный, что никто не побоялся показать по экранам документальную хронику, раскрывающую этот заговор! Они знали, что никто не поверит "художественному" фильму!

Прекрасно, как в Охотниках на троллей линии электропередач выдаются за секретные ограды, огораживающие территорию троллей. Между сотрудником электростанции и репортером состоялся такой диалог:

- А эти линии передач куда идут?
- Они идут сюда, потом делают петлю к северу и обратно
- Они что, идут по кругу?
- Да, именно
- Это вам не кажется странным?
- Да, пожалуй… Да, странно… очень
- Энергия идет в никуда?
- Нет! Энергия идет по кругу! Среди невероятно красивых пейзажей!

Действительно, еще одно достоинство фильма – красота этих самых пейзажей. Ощущение, что деньги на фильм выдало министерство туризма. Не даром они так много путешествуют по разным местам! Может и это часть тайного заговора?




В целом – очень занятное и легкое кино, являющееся вакциной от чрезмерного доверия всяким “документальным” фильмам, раскрывающим “всю правду” об ангелах, великой тайне воды, инопланетянах, Лох-несском чудовище или снежном человеке.

Другие рецензии на избранные фильмы, связанные с наукой и здравым смыслом:
Марсианин
Пи Кей
Иррациональный человек
Робот по имени Чаппи
Ева искусственный разум

Tags: кино, криптозоология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →