scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Для американских креационистов построят «Диснейленд». С ковчегом и динозаврами!

И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
(Бытие 6:13-16)

Не только в России сильны духовные скрепы. Креационист Кен Хэм, исповедующий идею, что Земля и вселенная были созданы около 6000 лет за 6 дней (как буквально сказано в священном писании), уже который год руководит грандиозным проектом ценой в 101 миллион долларов по созданию реплики мифического деревянного судна. По оценкам Хэма, в год полюбоваться ковчегом придет несколько миллионов человек (хотя скорее всего эта оценка завышена).

Часть средств на строительство получена за счет пожертвований, а часть за счет хитрых махинаций: 62 миллиона долларов были взяты в долг у муниципалитета «в счет будущих доходов проекта». Только вот, согласно документам, если доходов проект не принесет, никто никому ничего не будет должен. И здесь чувствуется родная духовность!

Любопытно, что в ковчеге Кена Хэма будут динозавры. Дело в том, что согласно священным писаниям, Бог создал всех животных в один день. Поэтому динозавры должны были существовать и во время потопа, а Ной должен был, слушаясь Бога, взять «каждой твари по паре». В музее сотворения, который тоже является детищем Кена Хэма, даже есть экспонат, показывающий как люди жили вместе с динозаврами.


Это очень хорошо согласуется с «теорией» еще одного креациониста, про которого есть видео, прикрепленное к посту в ЖЖ. Тот обратил внимание, что в одной из обнаруженных ископаемых кладок яиц динозавра яйца расположены не "по кругу» (как положено), а друг за другом. На основании этого был сделан потрясающий вывод: конечно же, бедное животное откладывало яйца на ходу, убегая от потопа! Что же еще! Впрочем, как иронично (и с пруфами) отмечается в видео, креационист, по-видимому, просто перепутал один вид динозавра с другим.



Достойны обсуждения и сроки строительства ковчега. Проект был объявлен в 2010 году, но его реализация неоднократно откладывалась. Древесина для строительства ковчега начала поступать летом 2015 года, а достроен он будет (согласно обещаниям) летом 2016 года. Имея всю современную технику, сотню миллионов долларов и сотни квалифицированных рабочих – год на строительство судна, которое даже не обязано плыть (кстати, как заметил один из читателей, узлы каркаса ковчега сделаны из стали, а не из дерева, то есть и тут задачу облегчили). Интересно сколько лет ушло бы на аналогичное строительство у Ноя и его трех сыновей, не говоря о том, что ему еще нужно было собрать огромное количество животных и кормить семью? Видимо для объяснения этого парадокса, Ною и приписывают срок жизни в 950 лет (600 к началу потопа).


Кстати, о количестве животных. Знаете ли вы, сколько на планете разных их видов, которых пришлось бы взять на такой ковчег? Одних млекопитающих 5.5 тысяч! Десять тысяч видов рептилий (не считая гипотетических динозавров времен ковчега). Семь тысяч амфибий. И это только среди позвоночных, которых нужно спасти, а потом развести по соответствующим континентам (слонов – в Африку и Азию, Кенгуру и прочих сумчатых в Австралию, белых медведей – на полюс, анаконду в Южную Америку и т.д.).

От потопа, несомненно, нужно было защищать еще и несколько миллионов членистоногих, а также паразитов, вирусов и бактерий – возбудителей всех возможных заболеваний, ведь не могли же они возникнуть в результате эволюции?

Журнал Newsweek пошутил, что у обитателей ковчега была бы «морская болезнь». Я скажу, что морская болезнь – самая безобидная из болезней, которая должна была быть у животных и людей на борту. Сифилис, чума и гонорея, а заодно пару тысяч разных паразитических червей – вот о чем в первую очередь тревожился бы я.


Насчет количества видов, креационисты любят выкручиваться, что мол, на ковчег брали по паре каждой «группы», где «группа» – это какое-то размытое понятие, шире вида. Ну, например, собаки и волки вроде бы похожи. На практике это означает, что креационисты не только признают эволюцию, но признают какую-то сверхбыструю «суперэволюцию», ведь из нескольких тысяч животных они хотят получить все разнообразие жизни на планете, причем не за миллионы лет, а за тысячи, в условиях страшного инцеста.

Если отбросить всякие этические и законные аспекты, касающиеся финансирования, сложно сформировать однозначное мнение о проекте. Конечно, это пропаганда мракобесия, но в то же время настолько смешная и таких эпических пропорций, что я бы сам заплатил за билет и сходил посмотреть на это чудо света. Ходят же люди, в конце концов, в обычный Диснейленд и просто в тематические парки, не веря при этом в существование гигантских мышей и ледяных принцесс. Ну а тем, кто любит паломничества ко всяким «священным местам», так чем это место хуже? Многие «святые места» аналогичным образом рассчитаны на туристов, для которых и создавались.

В любом случае, по-видимому, ковчегу в США быть и потоп американцам отныне будет не страшен. А говорят, бездуховный «загнивающий запад». Зря наговаривают!

Tags: креационизм, религия, юмор
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments