scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Как лжеученые премию получили

Вчера состоялось вручение премии "За верность науке" в рамках которой также состоялось вручение антипремии за распространение лженауки.

В прошлом году антипремию получил РЕН-ТВ, а номинированы были еще ТВ3 и Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ).

В этом году антипремию получила Российская академия психологии, дающая лицензии всяким целителям. Перед объявлением лауреата антипремии было сказано, что особенно обидно, когда от рук мошенников люди теряют не только деньги, но и здоровье, а иногда и жизни.

Никто не ожидал, что за антипремией кто-нибудь придет, но внезапно на сцену поднялся мальчик. Ему предложили сказать что-нибудь в микрофон. Мальчик сообщил, что ему нечего сказать, забрал награду, цветы и убежал со сцены. Наблюдать за этим было весьма забавно.



Российская Академия Психологии не растерялась и выложила следующую запись:

«Российская Академия Психологии стала Лауреатом Премии "За преданность науке". Диплом выдан за подписью министра образования и науки Ливанова Д.В., а Фонд миллиардера Алишера Усманова выделил денежную премию в 100000 рублей. Российская Академия Психологии уже практически создала парапсихологию как отрасль и на государственном уровне это признают и считают Академию компететной организацией в этой области. Решается вопрос о том, чтобы официально перевести эту область из антинаучной в научную. Партнеры Академии активно в этом участвуют. Ведутся переговоры с рядом министерств и ведомств о подготовке их сотрудников по специальной программе психологической подготовки».


Забавно, что с одной стороны Российская Академия Психологии неплохо потроллила организаторов премии, а с другой полностью себя дискредитировала столь наглым враньем. Любой человек теперь сможет оценить честность данной организации. Я вполне допускаю, что кто-то может искренне верить в парапсихологию, целителей и экстрасенсов и на том основании отрицать причисление данной организации к лженаучным, но вот отрицать такое вранье уже никто не сможет. Такая вот "многоходовочка" в итоге получилась. Впрочем, не все разделяют такой оптимизм. Действительно, организация получила много лишнего пиара.

Название поста и изображения взяты мной у коллеги: https://mind.dirty.ru/kak-lzheuchenye-premiiu-poluchili-999266/

P.S. вот кто получил хорошую премию:

«Вопрос науки» (программа телеканалов «Наука 2.0», «Россия 24»
Научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера»
Научное новостное издание «N+1»
Проект Science Slam Россия
Лекторий «Учёные – детям» (Москва, «Экспериментаниум»)
Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Шетрнберга (sergepolar)
 Проект Экспедиция «Акватилис»

В целом мероприятие мне очень понравилось, было много умных и приятных людей, с которыми удалось пообщаться. Было много шуточек, но, история про лжеученых все-таки самая смешная.

Tags: лженаука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →