scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Наука для геймеров или Future Biotech на Sc2Tv.ru

Уже несколько дней я нахожусь на зимней школе Future Biotech. Здесь проходят лекции известных ученых, круглые столы, научные дебаты, игры и прочее. Сегодня мне открыли новую площадку для приобщения молодежи к науке: мы с группой коллег вели почти 12-часовой он-лайн стрим мероприятий школы (ссылка на стрим http://sc2tv.ru/channel/aozalevsky).

Аудитория sc2tv - это преимущественно школьники и студенты, (хотя и не только) увлекающиеся видеоиграми. Почти сто человек из этой аудитории в течение суток мы смогли отвлечь от игр, и они следили за учеными, задавали вопросы о науке и жизни ученых.

При этом мы старались сделать наши рассказы понятыми. Например, проблему диссернета я описал так: представьте, что вы играете в MMORPG (массовая он-лайн ролевая игра) и в течении года собирали самый крутой набор брони и оружия для своего персонажа. А какой-то человек взял и заплатил кучу денег админу, чтобы тот ему дал это все нахаляву.

"О! Теперь я понимаю, почему это плохо и мне тоже обидно" - прозучало среди комментариев.

"Таких мы тащим на скилле!" - добавил еще один участник дискуссии.

"Иногда это даже не донат, а просто друган админа!" - прокомментировал третий. (Донат - пожертвование игровому серверу).

Некоторые комментарии очень забавные: "получается, что ученые - такие же люди как все. Только хитрожопые!".


Вчера во время круглого стола, какой-то бизнесмен (не со школы), который случайно оказался в зале, задал вопрос: а зачем вообще нужна наука? Ничего ведь она не дает!

Профессор Михаил Гельфанд спросил его: "а мобильный телефон у вас есть? Сдайте его пожалуйста организаторам школы. Раз уж это бесполезный продукт науки. После вернем."

Чат стрима заполнился шутками и комментариями в духе: "вот так! Гопник зашел к ученым, а те у него мобилу отжали".

Еще нашим зрителям понравились "челленджи" или вызовы (на слабо!). Они даже заплатили символическую сумму (в виде доната на стриме), чтобы Гельфанд рассказал им анекдот, я, станцевал с одной из девушек хастл, а организаторы подсели и заговорили "с одиноким дедушкой" (кстати, им оказался уважаемый профессор Николай Владимирович Бовин, эксперт в области химии углеводов), который был членом жюри одного из конкурсов и некоторое время грустно и без дела сидел перед камерой в нашем конференц-зале.

Мы в свою очередь рассказали нашей новой аудитории про всякие научно-популярные книги и прорекламировали завтрашние лекции.

А теперь полезная информация. Сегодня (25 февраля) в 10 часов (по Московскому временем) в нашем стриме по ссылке http://sc2tv.ru/channel/aozalevsky вы можете послушать лекцию Федора Кондрашова, заведующего лабораторией Эволюционной геномики в Центре геномной регуляции (Барселона, Испания) и Константина Севери́нова, профессора Ратгерского университета, заведующего лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН. Я думаю в стриме можно будет задавать вопросы и получать комментарии от ведущих стрима, если что-то будет непонятно.

Полную программу завтрашнего дня на Future Biotech можно посмотреть по ссылке.

Пока неизвестно, будут ли стримы идти после школы Future Biotech, так что не упустите возможность ознакомиться с необычным форматом и контентом.

Tags: анонсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments