scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Как ТВ накормило меня ГМО колбасой, а своих зрителей лапшой

Только что меня показали по ТВ. В самом конце передачи про ГМО на телеканале ТВЦ.

Хорошая новость в том, что меня не переврали и даже книжку мою показали. Плохая новость в том, что передача даже принцип "равного представительства" (которым очень хвалится) в этот раз соблюсти не смогла. Очевидный антинаучный бред звучал примерно 95% эфирного времени.

Представляю хит-парад бреда:

Онищенко рассказал про искусственный вирус, который ел нефть, а потом съел дельфинов. Серьезно! Интересно, как он себе это представляет?

Ермакова рассказала про то, как ГМО убивает грызунов (с фотографиями из работы Сералини на бэкграунде) и про то, как ее "травят". Стоит ли пояснять, что ее не постеснялись показать даже после того, как я переслал авторам фильма ролики, где она рассказывает про инопланетное происхождение ГМО и происхождение мужчин от амазонок-гермафродитов.

Крамаренко рассказал про ужасный соевый лецитин. Почему он ужасный, впрочем, объяснять не стали.

Шаройкина (с очень напряженным выражением лица) прочитала на этикетке какого-то потенциально опасного продукта про "кучу всяких хлоридов калиев... натриев" (т.е. про соль). Ну и, конечно, пользуясь случаем, какую-то натуральную продукцию прорекламировала.

Сенатор Беляков запугал нескольких несчастных торговцев тем, что он сенатор и прямо требует, чтобы ему подробно объяснили, "что тут за картошка" (очень грозно требовал!), от чего продавцы, не привыкшие к общению с сенатором, в ужасе разбегались. А еще он вещал про трансгендерную сою. Трансгендерную!

Энгдаль, еще один мракобес и автор анти-гмошной книги рассказал про то, как с помощью ГМО контролируют численность населения (ага, ГМО это страшное оружие, которое успешно сокращает население планеты с 4 миллиардов до 7).

Показали голодных жителей развивающихся стран, которым должен помочь золотой рис. Но и тут не обошлось без бреда. Закадровый голос сказал, что якобы ученые умалчивают (кто?), что бета-каротин - лишь предшественник витамина А, и якобы он не всеми усваивается, намекая, что что-то с золотым рисом неладное. Тогда, вероятно, и с обычной морковкой что-то неладное? Там тоже этот страшный бета-каротин, предшественник витамина А! Ох уж этот заговор поставщиков морковки!

Специалист по генной инженерии сказал, что все, что делает человек - потенциально опасно, а для создания ГМО можно использовать вирусы. Это требует уточнения, что и то, что делает природа - потенциально опасно, а вирусы используются безопасные для человека. Разумеется специалист все это прекрасно понимает (и скорее всего сказал), только вот этого контекста не показали и получалось, что он поучаствовал в страшилке (хотя я понимаю, что он совершенно адекватный и сам эти ГМО создает).

От моих долгих объяснений о том, почему ГМО не нужно бояться, от разоблачения всех этих страшилок (а я практически весь этот бред разбирал, когда меня интервьюировали) мало что осталось. Зато выполнили мою маленькую мечту и показали, как я ужинаю теми продуктами, которые Крамаренко назвал "рискованными". Я точно не знаю были ли с ГМО те продукты или нет, но это именно те продукты, которыми нас пугают анти-ГМОшники.

Есть ли у этой истории мораль? Наверное, нет. Лучше, чтобы такая передача вышла со мной, чем без меня. Но лучше бы она вообще не выходила. Так тяжело заниматься просвещением, когда по телевизору сплошное мракобесие, а журналисты не особо переживают о том, что показывают сплетни, домыслы и откровенный антинаучный бред. Интересно, мучает ли их по ночам совесть или они искренне не понимают, что вредят образованию и развитию науки в нашей стране?

Если Вам нравится читать про мои путешествия в сказочный мир телевидения, то вот почитайте про то, как я побывал на первом канале.

В тему ролик:


Tags: ГМО, мракобесие, спецолимпиада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →