scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Работает ли просвещение? GMO vs Organic

Фермерский кооператив LavkaLavka, производящий органическую продукцию по высоким ценам, написал в своем сообществе в Facebook следующий текст.

[Окончательный и бесповоротный запрет в нашей стране генно-модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве обернулся неожиданной стороной: Россия стала еще популярнее у многих людей на западе.

Движение против ГМО - одно из самых массовых в США. Огромное количество людей и там, и в Европе понимают, что генная модификация и прочее искусственное сельское хозяйство - это прямой и очень быстрый путь к разрушению планеты, массовому голоду и всеобщему кирдыку.

Россия - первая большая страна в мире, которая запретила ГМО во всех сферах, кроме научной. Нам аплодирует все прогрессивное человечество.

Да и нам не грех за себя порадоваться
]

Стоит сказать, что в их сообществе на Facebook 45 тысяч подписчиков. А теперь посмотрим на комментарии читателей.

1. [Очень хочу верить, что озвученная позиция продиктована некомпетентностью и наивностью, а не соображениями конъюнктуры и корысти. Так или иначе, мое разочарование Лавкой усиливается]

2. [Про ГМО полный бред. С Лавкой характерный пример того, что ради прибыли люди соглашаются с любой херней]

3. [Если вы в теплице вырастили 3 органических огурца, это не означает что вы мастера земледелия. Вырастите 10 гектаров огурцов, сохраните их по дороге к покупателю. Без удобрений, химзащиты... Агрономы херовы. ГМО они не любят. Я агроном по образованию. Изучал генетику, селекцию и еще кучу всего. Поспорим о вреде ГМО? Нет?]

4. [Самый "внушительный" из аргументов противников ГМО звучит так (дословно):

"Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда!"

Эту глубокую мысль легко продолжить.

"Верный признак пользы от грязи в доме - наличие в нем насекомых: блох, вшей, тараканов, а также и более крупных животных: мышей и крыс, в том числе и чумных.

Аналогично очевидна и польза от питья натуральной воды, т.к. только в такой воде живут холерные вибрионы."

Тогда легкий кретинизм автора этого популярного аргумента и становится чуть более очевидным]


5. [Не буду вашим клиентом из-за этого поста]

6. [Вы занимаетесь худшим из возможных видов вранья, потому что используете чужое невежество в коммерческих целях]

7. [Пока, ЛавкаЛавка]

8. [Страшно не то, что хипстеры из лавки-лавки пропагандируют это мракобесие. Страшно, что наш бешеный принтер реально запретил ГМО. А своего лоха они всегда найдут]

9. [Ну вот и не будем больше покупать ничего у вас и всем знакомым посоветуем не связываться с мракобесами]

10. и такого там еще много.

Я специально подбираю посты людей, которые не из моих друзей или подписчиков на FB, поскольку они могли бы исказить выборку.

Только один человек написал о вреде ГМО:

[Лавка, всё правильно пишет. Российские учёные также доказали вред ГМО, только их затыкают быстро]

И еще один комментарий был просто в поддержку Лавки:

[Всегда буду покупать все в ЛавкаЛавка! Я за то, чтобы мои дети ели качественные продукты. Откройте на Арме снова своё местечко!!! Очень без вас плохо (((((((]

У поста против ГМО два "лайка".

Для сравнения у вот такого поста 57 "лайков":

[Из принципа ничего у вас не буду покупать и всем своим друзьям порекомендую этого не делать. Этот закон (также как и ваша реакция на него) означает полное непонимание ГМО технологий. Этим законом РФ ещё расписалась в готовности окончательно оказаться среди стран третьего мира через пару десятков лет. Я, в целом, уважаю organic и locally grown и ничего не имею против Вашего бизнеса, но без ГМО технологий будет крайне сложно прокормить планету и немыслимо дальнейшее развитие человечества как вида]

Напрашиваются два вывода.

1. Выражение анти-ГМО настроений оказалось для Лавки выстрелом себе в ногу с точки зрения одобрения клиентов. Для меня это удивительный результат. Если бы меня спросили заранее, я бы сказал, что там будет сплошное мракобесие в комментариях и солидарность с Лавкой.

2. Борьба органик и ГМО для многих людей оказалась ложной дихотомией. В принципе это понятно. Например, на TED Talks есть лекция генного инженера Памелы Рональд о пользе ГМО. А муж у нее является органическим фермером. Даже амиши (очень консервативная религиозная группа людей в США, которые не пользуются электричеством или машинами) порой не отказывают себе в ГМО. Из-за того, что земледелие у амишей "органичней некуда" (не используют даже трактор), им тяжело добиться нормальной урожайности, а ГМ сорта, устойчивые к вредителям помогают.

Ранее у меня было несколько успешных историй массового просвещения. На одной радиопередаче после моих дебатов со сторонником органического земледелия доля людей поддерживающих генную инженерию поднялась среди слушателей с 8 до 17% (почти в два раза!). До этого я выступал с лекцией на площадке одного движения защитников окружающей среды, которое ранее показывало у себя анти-ГМОшные фильмы-страшилки. Я очень боялся, но после лекции противников ГМО в аудитории обнаружено не было. Мне удалось объяснить им, как генная инженерия может помочь защитить природу, если использовать ее с умом.


В своей книге я выдвинул гипотезу, что "люди, с опаской относящиеся к этой биотехнологии, недостаточно хорошо информированы" и в этом основания причина их страхов. Я могу ошибаться, но мне кажется, что эта гипотеза находит все больше подтверждений. Может и ЛавкаЛавка что-то новое узнает от своих клиентов и перестанет тиражировать мракобесие? Кто знает. Если они признают ошибки: я про это напишу.

А пока держите смешную картинку. Ну и пройдите по ссылке, там зачитаться можно!

P.S. С моим мнением по поводу принятого закона можно ознакомиться тут.

Tags: ГМО, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1000 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →