scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Реалити шоу: изгнание мракобеса

У вас в доме кто-то все еще верит в гомеопатию? Тогда мы идем к вам! В поисках новых научно-популярных форматов на Летней Школе пришла в голову идея шоу «Изгнание мракобеса».

Сюжет до боли знакомый многим друзьям и знакомым: у кого-то в семье завелся мракобес. Чтобы выбить из головы несчастного всю антинаучную дурь с помощью великой силы научного просвещения, обеспокоенные члены семьи приглашают в гости профессионального просветителя.

Быть может, отец вашего семейства считает, что пирамиды построили инопланетяне? Высылаем египтолога. Кто-то из семьи проверяет продукты в супермаркете на содержание ГМО с помощью рамок для лозоходства? Высылаем молекулярного биолога. Сестра увлеклась астрологией, а брат уверовал в волшебную силу надевания на голову горшка Серафима Саровского и целования икон, – и на это найдется специалист.

«Так-так! Кто тут у нас подхватил мракобесие?» – спросит наш эксперт, заходя в квартиру. «Незащищенным гуглением занимались? В групповых тренингах участвовали?»

«Масонский заговор! Официальная наука! Скрывают! Память воды! Все куплены! Бог накажет!» – выдаст себя пациент.

«Чем вы обычно лечите простуду?» – поинтересуется специалист, разглядывая разбросанные по квартире упаковки из-под таблеток. «Не может быть! Неужели оциллококцинумом, – этим разбавленным в десять в двухсотой степени раз экстрактом печени утки, с клетками, внешне похожими на бактерию, которую один гомеопат ошибочно принял за возбудителя гриппа? Вы не слышали про число Авогадро?»

«Но моей тете помогло!» – воскликнет одержимый мракобесием.

«Случай понятный! Давайте я расскажу вам про ошибку выжившего, почему «после не значит вследствие», про эффект плацебо и его ограниченность, и про то, как проводятся настоящие клинические испытания» – в таком случае предложит эксперт программы.

После суровой дозы просвещения, жертве мракобесия назначают установку Web of Trust, чтение научно-популярной литературы (до и после обеда, два раза в сутки) и ставят диагноз, в зависимости от того мракобесие постепенно отступает или не поддается терапии. Во втором случае в следующей серии пациенту вызывается профессиональный тролль-экзорцист, ведь в некоторых случаях уже ничто не поможет.


P.S. У меня есть и другие идеи для просветительских шоу, например, «Звезды в (лабораторном) боксе». Для еще одной идеи мне нужны разные крутые, но рационально мыслящие художники (пишите). Ну и напоминаю про Научную Инквизицию.

Poll #2049814 Вы все еще верите в гомеопатию?

Вы все еще верите в гомеопатию?

Да! (Тогда мы идем к вам)
13(7.8%)
Нет
66(39.8%)
Нет! Но приходите к моим родственникам!
87(52.4%)

Tags: мракобесие, юмор
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →