scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Гомеопатия, астрология и крещенская вода

Обычно, сходив на ТВ или радио, я пишу пост о том, как я побывал в аду. По сравнению с этим дуэль с гомеопатом сегодня на радио Комсомольская Правда адом мне не показалась (хотя некоторые мои знакомые сказали, что не выдержали, когда в студию стали поступать телефонные звонки). Была на удивление адекватная ведущая, которая не провоцировала истерический спор в стиле первого канала (как это обычно бывает), а скорее, наоборот.

Разумеется, я не думал, что удастся переубедить всех или большинство слушателей – это в принципе невозможно. Кроме того мне было сложно сдерживать эмоции, поэтому я был, наверно, чрезмерно агрессивным и потому менее убедительным, чем мог бы быть.


Но в целом задача была выполнена. Максимум, что можно сделать в столь сложных условиях, когда большинство не на твоей стороне и апеллирует к эмоциям, а не рассудку – сообщить наиболее понятные рациональные аргументы (что и было сделано):

1. Не путайте гомеопатию с лечением травами и настойками.
2. В гомеопатии нет действующего вещества. Поэтому она не может работать.
3. Клинические испытания в совокупности не дают никаких оснований считать, что гомеопатия хоть как-то на что-то влияет (см. отчет австралийского Минздрава)
4. Заявления людей о том, что они использовали гомеопатическое средство и им помогло, не являются доказательством ее эффективности. Петух прокукарекал, а потом Солнце взошло – это не говорит о причинно-следственной связи. После не значит вследствие.
5. Гомеопатия – это серьезный многомиллиардный бизнес.
6. Мы можем услышать звонки слушателей, которые думают, что им помогло. Но не услышим звонков тех, кому не помогло, тех, кто умер. Тут я рассказал историю про Стива Джобса, который потерял девять месяцев на лечение альтернативной медициной и за это время его легко оперируемый рак дал метастазы в печень. К слову, в конце ведущая зачитала комментарии людей, которые жаловались, что гомеопатия им не помогла. У кого-то даже котик умер. Это еще раз демонстрирует, что нет смысла обращаться к единичным историям успеха или неуспеха, а нужно смотреть на картину в целом, на клинические испытания.

Но, пожалуй, самое смешное было в том, как я попал, верно предположив, что моя оппонентка, наверное не только в гомеопатию верит, но и в астрологию и крещенскую воду, которые я назвал псевдонаучными, оккультными практиками. Отмечу, что передо мной не рядовой гомеопат, а директор крупной гомеопатической клиники – и такие суеверия.

Гомеопатия ничего не содержит, поэтому от нее не стоит ожидать вредных побочных эффектов (кроме облегчения кошелька). Но, на мой взгляд, самое страшное в ней то, что она в принципе в силу своей антинаучности способствует формированию искаженной картины мира у людей. Из-за каши в голове люди могут отказываться от нормальных методов медицины и это может стоить жизни им и их детям. Есть сайт, коллекционирующий кейсы: http://whatstheharm.net/homeopathy.html.

Вот еще пример такого эффекта: моя оппонентка негативно отозвалась о вакцинах. Она не полный такой антивакцинатор, но посыл ее был вполне мракобесный. Также стало ясно, что у нее очень смутные представления о том, что является, а что не является доказательством эффективности чего-либо. В перерыве, мне предложили попить гомеопатической белладонны и поотмечать симптомы, записывая их в дневник.И это должно мне доказать, что гомеопатия работает.

Жаль, что во время эфира мне в голову не пришел хороший ответ, на призыв моей оппонентки к православным, когда я наехал на крещенскую воду. Надо было сказать так:

«О! Ну, если вы верите в крещенскую воду, то лечитесь ей, а не гомеопатией. Она хотя бы бесплатна и ее даже гомеопаты рекомендуют. Не хотите же вы сказать, что гомеопатия эффективней крещенской воды?!»

Гомеопат не только поддержала астрологию и крещенскую воду, но также в кулуарах сообщила, что и создание вечного двигателя возможно.
Удалось упомянуть имеющие отношение к теме книгу Бена Голдакра и книгу Аси Казанцевой с ее главной про гомеопатию.

На реплику дамы, которая позвонила и сказала, что я узко мыслю, я и в конце ответил цитатой из Карла Сагана:
«Всегда полезно держать разум открытым, но если открыть его слишком широко – мозги выпадут».

P.S. В кулуарах после передачи мы с моей оппоненткой обсудили возможную экспериментальную проверку гомеопатии. Скептики должны сделать 30C потенции какого-нибудь вещества, предложенного гомеопатами, и по аналогичной методике 30C потенции плацебо. Гомеопатическое средство и плацебо нужно разлить в идентичные емкости и зашифровать, что где находится. Зашифрованные средства нужно отдать гомеопатам, чтобы они делали с ними все, что им вздумается – тестировали на себе, на пациентах, на знакомых, на животных, на клетках, в спектрофотометре и так далее. Разумеется, выборка образцов гомеопатии и пустышки должна быть большой, чтобы исключить случайнее угадывание. Я уверен, что гомеопаты не отличат гомеопатическое средство от пустышки.

Другие статьи по теме гомеопатии:
http://scinquisitor.livejournal.com/93585.html
http://scinquisitor.livejournal.com/86899.html
Записывайтесь в наш клуб дебатов, чтобы тренироваться и лучше громить мракобесов:
http://scinquisitor.livejournal.com/93998.html
Tags: гомеопатия, телевизор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →