Смертельная бессонница и молекулярная тюрьма: о главных открытиях 2016 года

Когда меня попросили рассказать о самых интересных научных исследованиях уходящего 2016 года, мой выбор пал на две работы. Первая описывает процессы, происходящие во время сна. Вторая – функции белков, играющих роль в развитии болезни Альцгеймера – нейродегенеративного заболевания, приводящего к проблемам с памятью и другим нарушениям работы мозга. Самое замечательное, что эти работы взаимосвязаны.


Read more...Collapse )

Наука против мракобесия в России: 12 побед и поражений 2016 года

Не секрет, что в России ведется неравный бой с мракобесием. В этом сражении бывают победы и поражения. Рассмотрим некоторые события уходящего года.


1. Поражение просвещения. Гомеопаты просочились в РАН. Членом-корреспондентом выбрали человека, который по всем признакам является лжеученым. Олег Ильич Эпштейн – основатель и генеральный директор компании НПФ «Материа Медика Холдинг». Эта компания внедряет препараты, основанные на «сверхмалых дозах», например, «анаферон», «эргоферон», «импаза», «субетта». «Анаферон» и «анаферон детский» занимают второе и третье место соответственно по продажам гомеопатических средств.
Приведу состав одного из упомянутых препаратов.

«Активные компоненты: антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — 0,003 г». Далее уточняется: «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в минус 15 нг/г активной формы действующего вещества». В научном сообществе такие препараты в шутку называют «стыдливая гомеопатия», так как разработчики пытаются скрыть отсутствие действующего вещества.

Выбор Эпштейна в членкоры РАН я считаю своим личным провалом. Мы с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой слишком поздно заметили присутствие гомеопата в избирательных списках и не смогли предпринять мер, чтобы предупредить академию. Теперь Эпштейн будет членкором пожизненно.

Read more...Collapse )

Критический анализ диссертации психолога Александра Невеева

Уже не в первый раз моя деятельность как популяризатора науки и как ученого, а также деятельность многих моих коллег становится объектом критики психолога Александра Невеева. Причем критика, как правило, носит не столько конструктивный, сколько бранный или клеветнический характер. Невеев пишет о тренингах личностного роста и ошибках мышления. Регулярно выступает на ТВ в роли «эксперта» по сектам и лженаучным заблуждениям. Но, самое главное, этот человек никогда не забывает упомянуть, что он не просто какой-то бизнес тренер, а кандидат психологических наук. В каком-то смысле его можно было бы назвать коллегой-«скептиком» (ведь порой он настоящих мракобесов разоблачает), но, как я покажу ниже, с некоторыми «друзьями» и враги не нужны.

Мне стало интересно разобраться в том, насколько он серьезный ученый. И здесь я представлю результаты своего расследования.

Оказалось, что о научных трудах Александра Невеева не знает ни «Web of Science», ни «Scopus», ни «Pubmed». Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) знает о четырех работах Невеева, включая его диссертацию и автореферат диссертации. Суммарное количество цитирований всех работ Невеева: два. Это при том, что он защитился довольно давно – в 2010 году. Последняя публикация Невеева в РИНЦ называется «Тренинг в организации», и это учебное пособие 2012 года.

В автореферате к своей диссертации Невеев приводит только две статьи, с указанием, что они опубликованы в журналах списка ВАК. И ни одной статьи, опубликованной в международном научном журнале.

Read more...Collapse )

Интервью: «Мы все ГМО»

18 декабря в краснодарском The Rock Bar пройдет лекция «Cон рождает чудовищ: нейробиологические основы мифов о паранормальном». Прочитает ее Александр Панчин — российский биолог и популяризатор науки, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, лауреат премии «Просветитель».

В преддверии лекции портал Юга.ру поговорил с Александром Панчиным о вере в паранормальное, мифах о вреде ГМО, моде на научпоп-лекции, интеллектуальных способностях сапропеля, а также о заявлениях российских политиков, идущих вразрез с современной наукой.

Ю: Александр, расскажите о лекции, которую вы прочитаете в Краснодаре 18 декабря.

А: На лекции я буду рассказывать, как современная нейробиология объясняет заявления людей, которые верят в то, что они сталкивались с паранормальными вещами. Например, видели ауру, призраков, верят в черную магию, в проклятия; как вера в паранормальное может повлиять на человека. Обо всем этом я буду говорить без привлечения какой-либо мистики, со ссылками на современные и классические научные исследования в этой области.

Идея лекции исходит из моего опыта общения с людьми, которые утверждают, что они обладают паранормальными способностями. Я вхожу в экспертный совет «Премии имени Гарри Гудини». В рамках этой премии мы предлагаем миллион рублей любому, кто сможет доказать в условиях научного эксперимента, что он действительно обладает паранормальными способностями.

К нам приходят маги, экстрасенсы — в общем, все те, кто верит, что обладает мистическими способностями. И они очень удивляются, когда им не удается пройти заранее оговоренные тесты. Из этого следует важный вывод, что человек необязательно обманывает, когда говорит о своих паранормальных способностях.

Все мы в той или иной степени склонны заблуждаться. Наши мозги работают неидеально. Мы пытаемся построить максимально правдоподобную картину миру, интерпретируя разные ощущения, которые у нас есть, наш жизненный опыт. Иногда эта картина выстраивается не совсем правильно. Вот об этом я и буду рассказывать на лекции.

Ю: То есть когда мы видим целителей и колдунов — надо обращаться не в суд, не к психиатру, а к нейробиологу?

А:  Безусловно, есть и шарлатаны. Некоторые целители оказывались в тюрьме за мошенничество, за то, что ставили людям ложные диагнозы, а потом лечили несуществующую болезнь святой водой.

Но обвинять в шарлатанстве всех подряд — неконструктивный подход. У многих людей есть друзья, родственники или знакомые, которые верят в паранормальное, делятся мистическими историями из жизни. Мамы и бабушки едва ли будут вас обманывать сознательно. Но они могут ошибаться — и это более правдоподобное и утешительное объяснение подобным рассказам.

Read more...Collapse )

Иван и волшебная револьвероционная клиника

Жил-был Иван. И прихватило у Ивана бок, да так, что ходить тяжело. Решил Иван, что надо ему в клинику. Но как выбрать самую лучшую, он не знал. Вспомнил Иван, что Серега недавно болел. Звонит Сереге, но тот трубку не берет. Василий тоже недавно нездоров был. Но и Василий к телефону не подошел.

Зато ответил Ивану Петр:

– У тетушки моей бок болел, прямо как у тебя. Вылечили ее за семь дней и семь ночей в клинике волшебной. Но только ты учти, методы у них весьма необычные – револьвероционные.
– Революционные? – удивленно переспросил Иван.
– Нет, револьвероционные. Нигде больше таких нет. Кого не спроси из пациентов – все довольны.

Заинтересовался Иван клиникой волшебной. Позвонил сестре Алене, но та про клинику не слышала. А подруга Маша слышала и тоже хорошо отозвалась: за пять дней ее от гайморита вылечили. И тетю Олю за три дня от астмы избавили.

Read more...Collapse )

Премия Гудини: регламент испытания на наличие паранормальных способностей

Премия Гудини предлагает 1 000 000 рублей первому, кто продемонстрирует паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. На данный момент у нас было 7 соискателей, которые пробовали, но не прошли испытания.

Премия имени Гарри Гудини призвана:
— помочь людям критически оценивать заявления о существовании паранормальных способностей;
— сделать объективное и прозрачное тестирование доступным на русскоязычном пространстве;
— популяризировать суть и возможности научного метода.



Следующее испытание пройдет 11 декабря в Москве. Мы публикуем регламенты наших испытаний заранее, чтобы все желающие могли заранее указать на пробелы в регламенте тестирования, если таковые найдутся.

Условия тестирования:

Read more...Collapse )

Анонс лекций: Сон рождает чудовищ. Москва и Краснодар

Сон рождает чудовищ - это хоррор-лекция о том, как современная нейробиология описывает ночные кошмары и паранормальный опыт: демонов, ауру, инопланетное управление конечностями, двойников, околосмертный опыт и другую чертовщину.

Рекомендую зарегистироваться заранее, а то в прерыдущие разы, когда я читал эту лекцию в Хабаровске и в Казани, мест хватило не всем.

В Москве лекция пройдет 6 декабря, в 20:00. Регистрация: https://hyperionbook.timepad.ru/event/414708

В Краснодаре 18 декарбя, в 18:00. Регистрация: https://matchast.timepad.ru/event/400087

Информация обо мне есть в википедии и на заглавной странице блога.

Tags:

Моральная машина: давить нельзя помиловать

Ученые из MIT придумали тест под названием «Моральная машина». В ходе тестирования вы должны решить за беспилотную машину ряд этических дилемм. Как ей вести себя на дороге, если катастрофа неизбежна и кто-нибудь должен погибнуть? Кого спасать – водителя или пешехода? Человека или животное? Мужчину или женщину? Младенца или старика? Врача или преступника? Стройную девушку или полного мужчину?


Read more...Collapse )

Гомеопатическая честность «Российской Газеты»

Некоторые коллеги по популяризации науки говорят мне, что «не надо пинать мертвую корову по имени гомеопатия». А между тем «Российская Газета» (официальное издание Правительства Российской Федерации) выпустила очередную статью в поддержку этой псевдонауки, как раз перед судом над журналом «Вокруг Света». Приведенный ниже тезис из «РГ» я считаю просто шедевром мракобесия, который иллюстрирует всю суть конфликта.

«РГ»: «Мы принципиально не хотели в этой статье писать о научных исследованиях, связанных с феноменами и фактами гомеопатии, так как непосредственного отношения к практике гомеопатии они не имеют».

Как можно не понимать, что в научных исследованиях и проверяется работает ли лекарство на практике! Зато «РГ» приводит все, что угодно, кроме клинических испытаний: мнения священников, британской королевы, упоминает радиацию, оптику, ЮНЕСКО и даже природоохрану.

Статья в «РГ» выполнена в лучших традициях «галопа Гиша», то есть содержит столько обмана и некорректной аргументации, что полный ее разбор потребовал бы отдельного меморандума. Но самые смешные пассажи прокомментирую.


«РГ»: «Всемирная организация здравоохранения начиная с 1977 года уделяет большое внимание развитию традиционных медицинских систем, куда относится и гомеопатия, и призывает страны-участницы содействовать этому развитию и шире внедрять эти методы в общепринятую медицинскую практику. ВОЗ рекомендует при оказании помощи использовать методы традиционной медицины и видит это через обучение врачей таким методам».

Мне не удалось найти какой-либо официальной позиции ВОЗ по гомеопатии в целом, и вообще это слово организация упоминает крайне редко. Однако отдельные представители ВОЗ высказывались о гомеопатии в рамках своей сферы экспертизы. Приведу несколько цитат.

Доктор Марио Равильони, директор департамента по борьбе с туберкулезом, ВОЗ: «Наше руководство по борьбе с туберкулезом, а также международные стандарты лечения больных с туберкулезом не рекомендуют использовать гомеопатию».

Доктор Серджио Спинаци, заместитель директора глобальной программы по борьбе с малярией, ВОЗ: «Глобальная программа по борьбе с малярией рекомендует лечить малярию, следуя руководствам ВОЗ. Эти руководства не включают использование гомеопатии».

Доктор Элизабет Мэйсон, директор Департамента Здоровья и развития детей и подростков, ВОЗ: «Мы не нашли никаких свидетельств, что гомеопатия может принести пользу при лечении диареи у детей».

Список можно продолжить другими примерами высказываний специалистов ВОЗ.

«РГ»: «Например, во Франции врач, прежде чем назначить сильнодействующий препарат, оценивает возможность применения щадящего гомеопатического лечения».

Можно согласиться с тем, что гомеопатическое лечение нельзя назвать сильнодействующим (или вообще действующим).

«РГ»: «В Германии настолько уверены в эффективности таких препаратов и компетенции врачей, что могут использовать эти лекарства для оказания скорой помощи».

О том, что такое скорая гомеопатическая помощь, рассказывает замечательное видео британских комиков Митчелла и Вебба. В тексте же «РГ» нет ссылок на источники, непонятно кто именно в Германии уверен в гомеопатии и на каком основании. Никаких свидетельств эффективности этой альтернативной медицины в скорой помощи не приведено.



Между тем, давайте обратимся к опыту Германии. Анализ историй болезни более 40 тысяч немцев показал, что из-за заболеваний любители гомеопатии в среднем пропускают на 15% больше рабочих дней, чем люди из контрольной группы (18,77 против 15,97 дней в течение 18 месяцев наблюдений). При этом финансовые затраты системы здравоохранения на среднестатистического пользователя гомеопатии были значительно выше. И я, в отличие от «РГ», могу привести ссылку на научный журнал PLOS ONE (2015 год).

«РГ»: «В Индии практикуют более 200 тысяч гомеопатов, тысячи государственных и частных гомеопатических клиник, множество гомеопатических колледжей, непрерывно проводятся клинические, экспериментальные и фундаментальные исследования по гомеопатии».

В Индии практикует не меньшее число астрологов, а преподают эту лженауку даже в университетах. Например, существует Бенаресский индуистский университет, где астрологию преподают, изучают и даже используют в медицинских целях! «РГ» приводит некорректный аргумент к толпе, последовательное применение которого вынуждает задать гомеопатам следующий вопрос: насколько внимательно они анализируют гороскопы своих клиентов, прежде чем назначить лечение?

«РГ»: «Весьма развито это направление в Великобритании, где королевская семья около 200 лет предпочитает гомеопатическое лечение».

Члены королевской семьи не имеют научного или медицинского образования. А вот комитет по науке и технологиям при Парламенте Великобритании постановил: «Государство не считает, что существуют заслуживающие доверия свидетельства эффективности гомеопатии, и мы согласны, что эта точка зрения соответствует представлениям современной доказательной медицины. Нет никаких правдоподобных свидетельств тому, что гомеопатия эффективна, однако имеется множество частных мнений, что она эффективна. А это значит, что гомеопатия работает как плацебо».

«РГ»: «Для пишущих критические заметки о гомеопатии – это способ самовыражения, приобретения лайков и агрессивной самопопуляризации. Для нас, ее приверженцев, это сотни тысяч, а может быть, и миллионы спасенных жизней, обретение радости материнства, здоровье детей».

Для пишущих критические заметки о гомеопатии – это способ защитить граждан от шарлатанов, которые зарабатывают миллиарды на пустышках. Конфликт интересов не у тех, кто пишет критические заметки о гомеопатии. А у тех, кто пишет рекламные статьи о гомеопатии в газетах, чтобы заработать на продаже неработающих препаратов. Научных доказательств тому, что гомеопатия кому-либо спасла жизнь или помогла завести ребенка, не существует.

«РГ»: «Гомеопатия особенно быстро стала распространяться по миру после двух эпидемий в Европе, когда был наглядно показан эффект применения гомеопатических лекарств. Эпидемия холеры была и в России в 1831 году, и тогда в зарегистрированной группе из 1237 человек, заболевших холерой и получавших гомеопатическое лечение, смертность составила всего лишь 8%, то есть намного меньше общей смертности при холере».

По данным ВОЗ, современная смертность от холеры в 10 раз меньше названной цифры и составляет 0,8%. Таким образом, смертность в гомеопатических госпиталях от холеры (если верить «РГ») была огромной. Если же сравнивать гомеопатическое лечение этого заболевания с общепринятыми для 1831 года методами ее лечения (такими как кровопускание), то да, возможно, было предпочтительно лечиться пустышками.

«РГ»: «Таким образом, гомеопатию нельзя назвать псевдонаукой. А наукой ее сделают ученые, объясняя те реальные факты, которые регулярно наблюдают гомеопаты».

Называть гомеопатию псевдонаукой можно и даже нужно. А те «факты», которые наблюдают гомеопаты, давно объяснены исследователями. Прежде всего, это эффекты плацебо, «магическое мышление» и когнитивная ошибка «после значит вследствие».

В свете вышеперечисленного я еще раз прорекламирую несколько материалов. Свою последнюю статью про гомеопатию. Отчет австралийского Минздрава, который показывает, что качественные работы не подтверждают эффективность гомеопатии. А также бесплатное научно-просветительское мероприятие «Гомеопатия. Судный День», организованное журналом «Вокруг Света», на котором я, Ася Казанцева, Алексей Водовозов и Василий Власов расскажем забавные подробности об этом направлении обмана. Мероприятие состоится в среду, 30 ноября.

Ссылка на он-лайн трансляцию: https://www.youtube.com/user/FutureBiotech/live