scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

От Солнца оторвался кусок и летит прямо к нам!

Мне тут кинули ссылку на передачу по первому каналу про астероид, который может в будущем упасть на Землю.

Астроном Владимир Сурдин объясняет: если астероид упадет на город, то город пострадает. Если упадет в воду, возможно цунами. Если упадет в пустыню, то ничего особенного не случится. Вероятность падения астероида в ближайшее время ничтожно мала. Астрономы следят за метеоритом и смогут заранее сказать, куда он упадет. Обычным людям не надо беспокоиться и что-либо делать, астрономам нужно продолжать исследования.

Еще один ученый поясняет: глобальной катастрофы не будет. Может пострадать только то место, куда упадет.

Казалось бы, вопрос закрыт, но нет.

Сенатор Беляков, который уже прославился несением чуши на тему ГМО, начинает нести пургу про страшные последствия метеорита.

В итоге напуганная женщина спрашивает, не надо ли ей покупать крупу и как спастись.

Журналист, которого непонятно зачем позвали, начинает рассказывать про то, что «у ученых все непонятно» и рекомендует женщине вести праведную жизнь и молиться Богу, чтобы спастись от метеорита. Утверждает, что после этого метеорита будут другие и «очень многие ученые говорят, что будет огромная катастрофа». И что неизвестно, что было с «Тунгусским инцидентом».

Добавляет, что это не журналисты виноваты в массовой истерии, а «сами ученые».

Потом там цитировали Прокопенко с РЕН-ТВ и ссылались на анонимных ученых с «очень серьезными с диссертациями» про борьбу с метеоритами. Краску на него выливать будут.

Ах да. Там еще Павел Глоба сидит.

В качестве доказательства того, что это конец света показали свидетеля Челябинского метеорита. Который сказал, что это «как конец света». Его перебили журналисты и начали дружно ужасаться. Никто не пожелал отметить тот факт, что человек, переживший «конец света», жив. Как и все остальные жители Челябинска.

В новом витке дискуссии нам объяснили, что страшилки распространяют фармацевтические компании, торгующие лекарствами от панических атак.

Ничто так не демонстрирует контраст между реальными профессионалами (двое ученых) и малограмотными болтунами, с уверенностью несущими бред (все остальные «эксперты» и журналисты на этом шоу). И то, насколько вредной для общества является идея «равного представительства» в современной журналистике.

P.S. Я редко выкладываю подобные посты в ЖЖ. Предпочитаю использовать эту площадку для содержательных и выверенных лонгридов. Если вам интересно знать о том, что еще меня возмущает, то лучше подписаться на социальные сети:

https://vk.com/scinquisitor
https://www.facebook.com/scinquisitor



Tags: спецолимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →