scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Вторжение религии в науку и образование

Вторгается ли религия в науку и образование в России? Да! И все более агрессивно!

Введение теологии как научной специальности случилось без обсуждения в научном сообществе. Сразу после выступления патриарха Кирилла в Государственной думе.

Что такое теология?

Профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) Фридрих Овсиенко:

«Теология – учение о Боге, о его атрибутах, и о мире, сотворенном Господом Богом, а религиоведение – это знание о религии. Задача теологии – утвердить человека в вере, задача религиоведения – дать знания о религии».

Как это понимают сторонники введения «теологии»?

В своей диссертации Павел Хондзинский пишет, что «научно-теологический метод определяется: 1) специфическими (уникальными) предметом и источником теологического знания; 2) подразумеваемым ими же личностным опытом веры и жизни теолога; 3) свойственным всем гуманитарным наукам набором рациональных операций».

Недавно на конференции по теологии в МИФИ зачитали приветствие патриарха Кирилла, который сказал, что «теология, которая прежде всего является систематическим выражением религиозной веры».

Что будет дальше?

Министр образования и науки Ольга Васильева призвала «доказать нашим оппонентам, что теология — это действительно научная отрасль, причем очень серьезная, мировоззренческая, очень мощная» и призвала выпускников-теологов «двигаться в этом направлении, глубоко заниматься наукой» и постараться сделать так, чтобы «наши научные журналы в области теологии цитировались за рубежом».

Очень актуальное предложение, учитывая, что по данным Web of Science даже у председателя совета по теологии при МГУ митрополита Илариона (Алфеева) лишь 1 цитирование (еще есть 1 самоцитирование). У многих студентов больше.

Рекомендую посмотреть видео под названием «Первая лекция митрополита Илариона в мифи» на youtube, чтобы оценить всю мощь этой великой науки.



А вот чего хочет Алфеев:

«Религия должна преподаваться в школах с 1 по 11 класс».

Итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»:

«Полагать необходимым при формировании экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Российской Федерации и диссертационных советов по теологическим специальностям нормативно закрепить согласование их составов с соответствующими централизованными религиозными организациями (по аналогии с действующей нормой Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", фиксирующей согласование преподавателей теологических дисциплин с соответствующей централизованной религиозной организацией)».

Священники будут одобрять или не одобрять ученых по каким-то своим критериям.

Далее там же:

«Считать целесообразным формирование отрасли знания "Теология" путем создания групп специальностей по религиозно-конфессиональному принципу (например, 26.01.00 — православная теология; 26.02.00 — исламская теология; 26.03.00 — иудейская теология)».

Ждем православную физику, исламскую биологию и иудейскую математику.

Вот уже есть православная телегония.

Цитирую Хрестоматию «Не предавай любви» с кафедры теологии Федерального государственного бюджетноего образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет путей сообщения императора Николая II»:

«Мой друг соединился с любимой девушкой – душой, на невидимом плане… Он был в одном конце Москвы, она в другом. Она ничего не почувствовала… Утром он проснулся от боли в нижней части позвоночника. У него вдруг обнаружилось заболевание, которое называется защемление нерва. Раньше он таким заболеванием не страдал; за одну ночь оно не могло возникнуть. Он начал выяснять, в чем дело. И что оказалось?

Оказалось, что он любил эту девушку, а она любила не его, а другого человека. А у этого другого человека было… защемление позвоночного нерва. Таким образом, мой друг соединился с этой девушкой, а через нее – с другим, незнакомым человеком

<…> Такова духовная природа сексуальных отношений. О ней можно прочесть в Библии. Книги по сексологии и половой гигиене тщательно обходят этот вопрос.

<…> Юноша вступил в связь с девушкой, а у нее было до этого… десять любовников. Значит, он будет связан с ней, а через нее – с десятью незнакомыми мужчинами. Через нее каждый будет связан с каждым на невидимом плане».

«<…> Жена имеет одну последнюю обязанность: слушать мужа, так же, как муж слушает Церковь. Как муж боится Бога, так жена боится мужа».

Есть еще вторая часть хрестоматии:

«<…> Скромная, хорошо воспитанная девушка возвращается вечером по темной улице, на нее нападают и насилуют (хотя обычно насилие провоцируют сами потерпевшие своим вольным поведением).

<…> Один известный московский священник, говоря о последствиях случайных блудных связей, вспоминает явление телегонии. Если породистая собака случайно случится с какой-то дворнягой, например, не удержал хозяин поводка, и она скрылась из глаз, а пока он ее искал, она встретилась с дворнягой, и об этом узнают в клубе, то ее моментально исключают из членов клубоа. Ее породистость уже никто не будет считать чистой. Хотя, казалось бы, почему? Ведь если она дальше будет случаться только с породистами чистокровными псами, то неужели ее потомство не будет чистокровным? Оказывается, не будет! Одна случайная связь – и все, нет чистоты крови!»

И напоследок еще немного ученого Илариона:

«Мое личное мнение заключается в том, что человек, который помазывается на царство священнослужителями, человек, который получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление, и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику - это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления».

Ждем, когда президентом академии наук станет теолог. Ждем, когда президента будет назначать патриарх.

А по ссылке внизу я подробно отвечаю на всякие контр-аргументы, с которыми сталкивался раньше. Да, это новый Разведопрос.


Tags: религия, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →