scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Станет ли мухлеж диссовета по теологии Кощеевой иглой в яйце ВАКа?

Похоже, яйцо прикрыли. Не ожидал такой реакции Министерства образования и науки на апелляцию по поводу присуждение первой степени кандидата теологии. Никакого официального ответа не поступало, но диплом уже выдан. То есть все указания на явные и неоспоримые нарушения были проигнорированы. Министр образования Ольга Васильева довольна.

Стоит ли удивляться, что история теологии как «науки» в РФ начинается с обмана и нарушения формальных правил присуждения степеней. Было сложно дискредитировать эту область больше, чем использование «личностного опыта веры» в первой диссертации по теологии, но в итоге они превзошли себя. И всякий сознательный человек теперь понимает цену подобных степеней.

Нам в очередной раз дали понять, что духовные скрепы и административный ресурс важнее, чем научный метод и честная игра по единым для всех правилам. Что теология не просто будет называться наукой, но будет главнее других наук. Примерно как в советские времена великими науками считались научный атеизм и история КПСС, пустующее место которых и пытаются занять.

А ведь одна из ключевых особенностей научных идей – открытость и в то же время устойчивость к критике, на которую специалист должен уметь отвечать по существу, а не переходами на личности в духе: «биологи не имеют права критиковать выпускника консерватории» или «министру диссертация понравилась».

Но критика вызывает у теологов только страх. Как выразился официальный оппонент к диссертации Александр Корольков: «Раньше в монахов стреляли, теперь ведут с ними полемику». Действительно, полемика – это так ужасно! Куда проще иметь лояльного министра, ведь тогда и дискуссии не нужны, и правила ВАК не писаны.

Результат, который я наблюдаю в социальных сетях: некоторые коллеги, которые под предлогом наличия западных аналогов симпатизировали отечественной теологии, проявили критическое мышление и стали задумываться.

Но этот неравный бой продолжается. В Министерство образования и науки Российской Федерации Министру Ольге Васильевой доставлено новое письмо от авторов апелляции:

26 июля 2017 года мы подали апелляцию на решение объединенного диссертационного совета Д 999.073.04 от 01 июня 2017 года в отведенный «Положением о порядке присуждения ученых степеней» (в редакции Постановления Правительства РФ от 21.04.2016 № 335), пункт 54, для подачи апелляций 2-месячный срок. Согласно пункту 54, «Министерство образования и науки Российской Федерации после получения апелляции приостанавливает процедуру рассмотрения вопроса о выдаче диплома до дня принятия решения по данной апелляции». Ранее Министерством образования и науки Российской Федерации издан приказ от 14 июля 2017 г. № 763/нк за подписью заместителя Министра Г.В. Трубникова о выдаче диплома «кандидата наук соискателю ученой степени кандидата наук» Хондзинскому Павлу Владимировичу, аттестационное дело № 13/4-2095К 10.07.2017. Копия приказа доступна на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/763nk.pdf/63a24b54-3249-4d2f-8b91-982a9b81fe22).

Налицо правовой конфликт: дисциплинированные сотрудники Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников и Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации должны исполнить приказ от 14 июля 2017 г. № 763/нк, но это приведет к нарушению пункта 54 утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации «Положения о порядке присуждения ученых степеней».

Просим Вас:

1. Отменить приказ от 14 июля 2017 г. № 763/нк до рассмотрения поданной нами апелляции по существу.

2. Вынести на рассмотрение президиума ВАК вопрос о том, каким образом по аттестационному делу № 13/4-2095К 10.07.2017 с указанными нарушениями была присуждена степень и как это дело рассматривалось в экспертном совете.

3. Принять меры к обеспечению объективного рассмотрения поданной нами апелляции, ибо, мы полагаем, она поступит на рассмотрение лицам в экспертном совете, которые ранее закрыли глаза на указываемые нарушения. Предлагаем направить апелляцию для заключения в ЭС по философии, то есть по отрасли науки, первоначально заявленной в диссертации и автореферате Хондзинского П.В., а рассмотрение на президиуме Комиссии проводить при участии полного состава президиума ВАК, а не «гуманитарной сессии президиума».

Полный текст письма с печатями и подписями тут:
https://drive.google.com/file/d/0B19UnT87xVW_bW90R1RFcG0zSDA/view?usp=sharing

Полный текст апелляции тут:
http://scinquisitor.livejournal.com/116267.html

Апофения, к которой мы еще немного приблизились:
https://www.smashwords.com/books/view/461313

Закончу я цитатой из книги Элайзера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Там говорится про альтернативную медицину (по гомеопатии, увы, у нас тоже есть диссертации), но к отечественной теологии основная мысль подходит не хуже.

«Ложь множится, вот что я имею в виду. Тебе приходится лгать все больше и больше, лгать о каждом факте, связанном с первой ложью. И если ты продолжишь лгать, продолжишь свои попытки скрыть это, то рано или поздно тебе придется лгать об основных законах мышления. К примеру, кто-то продает тебе некое лекарство альтернативной медицины, которое не работает. И любой двойной слепой эксперимент подтвердит, что лекарство не работает. Тогда тому, кто захочет продолжать защищать ложь, придется разуверять тебя в правильности экспериментального метода. Например, заявить, что экспериментальный метод годится только для научных лекарств, а не для столь чудесных продуктов альтернативной медицины, как у них. Или что хороший и добродетельный человек должен верить изо всех сил, и неважно, что при этом говорят свидетельства. Или что правды не существует и нет такой вещи, как объективная реальность. Большинство из таких житейских мудростей не просто ошибочны, они антиэпистемологичны, они системно ошибочны. На каждое правило рациональности, объясняющее, как найти правду, есть тот, кто хочет, чтобы ты поверил в обратное. Солгав однажды, ты обнаружишь, что правда отныне стала твоим врагом. И многие люди лгут…»

Tags: мракобесие, общество, религия, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →