scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Премия ВРАЛ: названы самые выдающиеся лжеученые

Историческая… тема! Сегодня состоялась вторая церемония вручения премии “Почетный академик ВРунической Академии Лженаук” (ВРАЛ). Более 50000 проголосовавших за тройку финалистов и 13 экспертов научно-популярного портала antropogenez.ru сделали свой выбор. На церемонии присутствовало около тысячи человек – участников форума “Ученые против мифов 5”. Еще несколько тысяч смотрели трансляцию.

Третье место и титул члена-корреспондента ВРАЛ получила Ольга Ковех, прославившаяся отрицанием существования ВИЧ и вируса гепатита, а также призывающая к отказу от вакцин.

Второе место и титул члена-корреспондента ВРАЛ получил Игорь Прокопенко, журналист РЕН ТВ, автор многочисленных фильмов и книг о рептилоидах, заговорах, апокалипсисе и плоской Земле, лауреат премии ТЭФИ в номинации “Просветительская программа”.

Первое место (7 из 13 голосов членов жюри) и титул академика ВРАЛ получил Григорий Алфеев, отрицающий современные положения теории эволюции, председатель диссертационного совета по теологии. Он также заведует кафедрой теологии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Будучи сторонником обязательного преподавания религии с 1 по 11 класс он развивает научный метод, основанный на личностном опыте веры.

Пример цитаты:

"Однако Православие отвергает любую теорию происхождения мира, в которой отсутствует библейское представление о Боге как о Творце и Промыслителе. Безусловно отвергается также идея происхождения человека от обезьяны или другого животного. Библия, как кажется, ничего не говорит о возможности или невозможности эволюции внутри отдельных видов растений и животных, однако библейский рассказ о сотворении мира не оставляет места для спекуляций о происхождении человека от какого-либо животного. Теория эволюции является одной из многочисленных современных гипотез происхождения вселенной, – гипотез, не подтвержденных ни одним неопровержимым фактом. Никто из ученых еще не сумел представить убедительные доказательства эволюции одного вида в другой, превращения неорганической материи в органическую или обезьяны в человека."


(иллюстрации oldodik)

Почему большинство членов жюри проголосовало так, а не иначе? Ведь большинство пользователей социальных сетей сочли более достойным кандидатом более медийного Прокопенко.

Вручние Премии:


Возможно это заговор рептилоидов против журналиста и фармакологического лобби против Ольги Ковех, но жюри мотивировали свои голоса следующими аргументами:

1. Телевизор можно выключить, книги Прокопенко можно не читать. А вот кафедр теологии в ВУЗах и пропаганды религии в школах избежать сложнее. При всем желании, от них не так легко спрятаться.
2. Идеи Алфеева угрожают образованию в РФ. Если школьникам и студентам продолжат прививать некритическое мышление, передачи на РЕН ТВ, теории о плоской Земле и ВИЧ-диссиденты останутся популярными.
3. Приравнивание “личностного опыта веры” к научным методам разрушает само представление о том, что такое наука. Это разрушение самого фундамента, на котором строится объективное познание мира.
4. Увы, даже умные люди ведутся на довод, что теология – такая же гуманитарная наука, не хуже, чем филология или искусствоведение.
5. Было отмечено, что дело не в том, верит человек или нет. А в том, что не стоит смешивать науку и религию.

Кроме того, вне прописанного регламента один из членов жюри предложил дать титул “почетный профессор ВРАЛ” Владимиру Мединскому. Предложение было поддержано единогласно остальными членами жюри. В каком-то смысле Мединский делает то же самое, что Алфеев. Только вместо замены научного метода “личностным опытом веры” он предлагает “взвешивание на весах национальных интересов России” для создания “абсолютного стандарта истинности и достоверности исторического труда”.

Напомню, что ранее титула член-корреспондента ВРАЛ были удостоены Анатолий Фоменко и Михаил Задорнов, выдающие выдумки за исторические исследования. Титул академика ВРАЛ получила Ирина Ермакова, популяризатор гипотезы, что мужчины произошли от амазонок-гермафродитов, а ГМО – технология инопланетного происхождения, которую используют для уничтожения людей. Работы Ирины Ермаковой получили отрицательную оценку и на международном уровне, в частности, на страницах журнала Nature Biotechnology.

В этом году очень близким к тройке лидеров был астролог Павел Глоба, но лично моим фаворитом был гомеопат Олег Эпштейн, умудрившийся стать членом-корреспондентом РАН. Надеюсь, что ему больше повезет в следующем году.

Ни в первый, ни во второй раз, никто из финалистов не явился на вручение дипломов и главного приза – статуэтку грустный рептилоид, хотя им всем были разосланы официальные приглашения.

Члены междисциплинарного жюри:

Светлана Боринская, доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.
Светлана Бурлак, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Марина Бутовская, доктор исторических наук, профессор, заведующая центром эволюционной антропологии ИЭА РАН.
Наталья Демина, научный журналист, издание "Троицкий вариант - Наука".
Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, финалист премии "Просветитель" за книгу по антропологии "Достающее звено".
Николай Дронин, кандидат географических наук, заведующий лабораторией природных ресурсов и техногенных изменений природной среды, географический факультет МГУ.
Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физиком-математических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН, руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколтеха, член Европейской Академии.
Андрей Кизилов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных наук и сервиса международного инновационного университетата.
Михаил Лидин, член оргкомитета "Премии имени Гарри Гудини", ведущий блога "Борьба с заблуждениями".
Александр Панчин, кандидат биологических наук, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, старший научный сотрудник ИППИ РАН, лауреат премии "Просветитель" за книгу "Сумма биотехнологии".
Михаил Родин, журналист, ведущий программы о науке "Родина слонов".
Петр Талантов, президент просветительского фонда "Эволюция".
Борис Штерн, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник института ядерных исследований РАН и астрокосмического центра ФИАН.

Полезные ссылки.

Почему теология – не наука, а религия: https://scinquisitor.livejournal.com/118987.html
Анатомия РЕН ТВ: https://youtu.be/Jg8zCfHxsGw
Почему ВИЧ вызывает СПИД: https://scinquisitor.livejournal.com/106283.html
Про вакцины: https://biomolecula.ru/articles/vaktsiny-v-voprosakh-i-otvetakh
Про эволюцию: https://youtu.be/acC_nWrSEI8
Мединский: https://scinquisitor.livejournal.com/121754.html
Астрология: http://scinquisitor.livejournal.com/85815.html
“Скрытая гомеопатия” Эпштейна: http://scinquisitor.livejournal.com/111614.html
Почему ГМО не опасны: https://youtu.be/oKRS2P-HMrs
https://www.litres.ru/aleksandr-panchin/summa-biotehnologii-rukovodstvo-po-borbe-s-mifami-o-geneticheskoy-modifikacii-rasteniy-zhivotnyh-i-ludey/
Церемония вручения первой премии ВРАЛ: https://youtu.be/boUdRXzgjAk
Почему в десятке были Савельев и Жданов: https://vk.com/wall187756_77156?reply=77328

К слову, рекомендую верующим прочитать "Открытое письмо митрополита Антония Сурожского Епископу Подольскому Илариону (Алфееву)". Очень забавное чтение.
Tags: лженаука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →