scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Полная палата гомеопатов. Спектакль в одно действие

Представьте себе вымышленный мир, где факты заменили «альтернативными фактами».

Сцена: в зале общественной палаты около 50 человек, примерно 48 из них – гомеопаты и сочувствующие. В президиуме – 8 сторонников гомеопатии.

Действующие лица: член-корреспондент РАН Д., депутат Т., доктор медицинских наук Г., эксперт по фармакопее С., академик К., академик Д., академик З. и другие.

Член-корр. РАН Д.: «Некая комиссия недавно заключила, что гомеопатия не работает».

Депутат Т.: «Много вопросов к комиссии у пациентов и сообщества. ВОЗ считает гомеопатию неотъемлемой частью медицины».

Доктор медицинских наук Г.: «Я сам 10 лет принимаю гомеопатию. Мои дети и животные тоже принимают гомеопатию. Гомеопатия точно не вредит – это моя личная позиция. Есть закон об обращении государственных средств. В рамках этого закона все механизмы отрегулированы. По теме должны высказываться эксперты, в том числе с позиции доказательной медицины. Хотел бы предложить всесторонне рассмотреть эту позицию».

Эксперт по фармакопее С.: «Гомеопатия разрешена. Препараты проходят весь путь регистрации. Препараты достойно занимают своё место на рынке. Мы это учитываем. Мы обучаем научным подходам к исследованию сырья, в том числе растительного. То, что разрешено, получает путевку в жизнь. Гомеопатические препараты должны быть на нашем рынке».

Член-корр. РАН Д.: «Важно готовить узких специалистов. Мы должны обсудить вопрос подготовки таких специалистов».
Академик К.: «Комиссия – это не вся академия. В подписантах почти нет врачей. Наука не знает всего и занимается познанием непознанного. Нужно было сказать, что данных на данный момент нет. Эпштейн разрабатывает прекрасные препараты и пытается понять, как действуют сверхнизкие дозы».

Есть доказательная медицина, которая предполагает, что ты что-то применил и тут же получил результат. Нужно исследовать десятки тысяч людей, что маловероятно. Я не адепт гомеопатии. Я учёный, которому интересно познать, но не запретить. Минздрав хочет ввести повторные испытания сто раз испытанных препаратов. Этого допустить нельзя. С рынка уйдут дешёвые препараты, а останутся только препараты «бигфармы». Обсудим это с экспертами, а не на уровне «одна бабка сказала».

Академик З.: «Сейчас появились клиники тибетской и китайской медицины. Их тоже надо интегрировать в медицинскую практику. Гомеопатия – это плацебо или панацея? Ни то и ни другое. Метод изначально в невыгодном положении. Недостаточная изученность лечебных механизмов – то, к чему цепляются противники. По сравнению с фармакотерапией механизмы гомеопатии действительно изучены слабо. Но это не значит, что гомеопатия не работает.

Гомеопатия – это не устранение болезни. Основной принцип – ауторегуляция защитных сил организмов. Чем больше данных, тем понятнее, что гомеопатия – это часть интегративной медицины».

Член-корр. РАН Д.: «Непонятно, как формируются все эти комиссии. В нашем народе слово «лженаука» вызывает негативные эмоции. Если кто-то захочет вбросить любую тему, то комиссия ее одобрит».

Академик К.: «Термин «лженаука» носит расстрельный характер. (Аплодисменты). Генетику и кибернетику тоже объявляли лженаучными. Термин нужно менять».

Член-корр. РАН Д.: «Общественная палата вас поддержит! Нужно информировать врачей о новых методах, в том числе и по восточной медицине».

Депутат Т.: «Мы на подкомиссии рассматриваем вопросы комплиментарной медицины».

Член ОП Т.: «Позиция ВОЗ. Один из документов – стратегия ВОЗ по традиционной медицине. Метод применяется независимо от того, можем мы его объяснить или нет. ВОЗ поддерживает гомеопатию. Гомеопатия – наиболее востребованная часть комплиментарной медицины. Очень востребована в США и Канаде. Есть множество исследований гомеопатии. Как фармкомпаний, так и независимых. Независимые исследования проведены на тысячах пациентов. Вопрос веры или неверия не относится к области науки. 41% исследований показали абсолютную достоверность. В 56% достоверность доказана не была, но там была показана эффективность, в том числе и методами доказательной медицины. В том числе при таких заболеваниях, как ВИЧ, туберкулёз. Швейцария включила гомеопатию в ОМС. Проект Амбрелла показал равную эффективность методов. В Европе идут глобальные проекты, в том числе проект по исследованию гомеопатии при антибиотикорезистентности. Гомеопатия работает и представляет интереснейший предмет для изучения во благо пациентов».

Член-корр. РАН Д.: «Надо подумать над исследованиями гомеопатии при онкологии и системных заболеваниях».

Профессор, декан И.: «Сейчас пересматривается программа подготовки студентов медвузов. Традиционная медицина введена в стандарт. Студент должен знать о таких методах. Россия – это не Москва и не Санкт-Петербург. Гомеопатия преподаётся по всей стране в рамках циклов повышения квалификации по разным специальностям. Гомеопатические препараты конструируются. Есть уникальная технология, которая исключает эмбриотоксичность. Сейчас есть клинические рекомендации, которых недостаточно. Гомеопатия – это не только лечение, но и диагностика. Мы должны помогать тем, что точно не вредит.

В 1999 году в Милане FDA предложила перенести гомеопатию в пищевые добавки. Но это не случилось из-за того, что российские учёные представили доклад об эффективности больших разведений инвитро и на живых моделях. Гомеопатия – это для умных. Там нужно много понимать. Исследования пока не показали эффекта, но обязательно покажут!»

Профессор Г.: «Наука существует, методы существуют, специалисты существуют. Я не являюсь гомеопатом, однако на сегодняшний день то, что пациенты могут покупать гомеопатию в аптеке без сложных гомеопатических ритуалов - это очень хорошо. Врачи должны получать знания по гомеопатии. Говорить, что гомеопатия не получила научных доказательств, неправильно. Мы должны лучше исследовать и получать новые доказательства эффективности гомеопатии. Гомеопатия прекрасно работает в составе комплексной терапии.

Профессор аллерголог-иммунолог Г.: Гомеопатические препараты показали высокую эффективность на культурах клеток, заражённых гриппом в 1995 году. Очевидно, что гомеопатия управляет иммунитетом».

Представитель Минздрава А.: «Все говорят об одном и том же и ничего плохого в этом нет. Что такое гомеопатия в современной медицине? Капля в море. Только в профессиональных обсуждениях можно находить истину. Здесь много лиц, которые всю жизнь отдали медицине, спасли миллионы людей! Давайте решать профессиональные вопросы в рамках дискуссии, например, здесь в Общественной палате. Я не читала ссылки, но готова обсуждать».

Занавес.



Читатель мог бы подумать, что я решил написать вторую часть «Апофении». Но я просто привел слегка сокращенный пересказ реального заседания общественной палаты. Сам я попасть туда не смог, но мне прислали вышеперечиселенные реплики, записанные близко к тексту.

Ответить, наверное, стоит только по поводу ВОЗ. Ибо запрос просветительского фонда «Эволюция» в ВОЗ был.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла слова заместителя главы российского Минздрава Татьяны Яковлевой о том, что ВОЗ официально признает гомеопатию. Официальный представитель организации Грегори Хартл заявил, что ВОЗ не занимается вопросами эффективности альтернативной медицины и что одобрение различных практик альтернативной медицины находится за пределами мандата ВОЗ.

Российский эксперт ВОЗ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Владимир Анисимов (один из соавторов меморандума) заявил, что Всемирная организация здравоохранения «признает» лишь существование гомеопатии, как и других методов альтернативной медицины, при этом нельзя утверждать, что ВОЗ «располагает доказательствами эффективности и безопасности гомеопатии».

Все остальное лечится чтением меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой и его приложений, ибо там разобраны все возражения и про личный опыт лечения людей и животных. Но, видимо, присутствовавшие либо не читали его, либо делают вид, что не читали. Про Эпштейна и его «скрытую гомеопатию» я писал отдельный разбор. Но видимо сторонники гомеопатии и тут пользуются своим принципом: «чем меньше доказательств, тем больше доказательств!»

Если у нас такие академики, доктора медицинских наук и сотрудники Минздрава, то отечественной науке не нужна популяризация. Увы, ей нужны патологоанатомы.

А еще добавлю впечатления главного врач Сети семейных медицинских центров «Клиника семейная» Павла Бранда (одного из авторов меморандума), который видел весь этот спектакль своими глазами.

«Слушая выступление профессоров, член-корров и академиков, которые отстаивали право гомеопатии на жизнь, я понял, что на самом деле им совершенно плевать на гомеопатию. Они не понимают терминов гомеопатии, не знают методологию и области применения. Они не отличают гомеопатию от фитотерапии. Не делают различий между классической и «аптечной» гомеопатией. Им совершенно неинтересно, как это работает и работает ли вообще. Они реально считают, что определение эффективности или неэффективности гомеопатии находится в компетенции прокуратуры.

Представляете, как я удивился, когда понял, что знаю про гомеопатию гораздо больше тех, кто ее защищает?

На самом деле они борются не за гомеопатию, а против прогресса. Против современного понимания медицины и появления жестких критериев оценки. Они не понимают и в силу возраста, регалий и собственной значимости уже, видимо, никогда не поймут, что время национальных медицин, научных школ и личных мнений безвозвратно ушло в прошлое.

Для них всё, что связано с медицинской наукой – пустой звук, а доказательная медицина – матерное ругательство, ведь они ее не понимают, а, соответственно, ужасно боятся. Они боятся, что им будет нечего назначать пациентам и нечего преподавать на своих кафедрах, ведь следом за гомеопатией идут фуфломицины, которые ими активно применяются, а некоторыми из них даже разработаны. Они хотят спокойно жить, а не воевать с оголтелыми выскочками, которые без высоких научных степеней и регалий позволяют себе рассказывать их врачебной пастве, как надо жить; которые сыплют непонятными иностранными, что сразу подозрительно, словечками (репрезентативность, рандомизация, плацебо) и аббревиатурами (GMP, GCP, FDA); которые не признают авторитетов и высоких званий».

Tags: гомеопатия, лженаука, мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →