scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Пресс-релиз-активность и ребрендинг гомеопатии

Вчера на lenta.ru появилось сообщение об открытии отечественными учеными нового физического феномена, получившего название «Релиз-активность». Автор открытия член-корреспондент РАН Олег Эпштейн, директор компании «НПФ Материа Медика».

Свои основные идеи автор излагает в том числе в статье «Феномен релиз-активности и гипотеза “пространственногo” гомеостаза». Приведу некоторые утверждения члена-корреспондента РАН.

«Мы считаем, что геном не порождает новую физическую сущность – “поле”, а интегрирует организм в супрамолекулярный “эфир”»

«Генетическим кодом любого индивидуума является не просто первичная последовательность нуклеотидов, а их уникальная целостная (голографическая) пространственная организация, обладающая собственным набором тонких – супрамолекулярных – колебательных характеристик»;

«Геном наделяет каждый полипептид частью из всего своего набора автоколебаний».

«Предложенная нами модель бипатии позволила изучать эффекты препаратов, природа которых на данном этапе развития науки неизвестна. Мы надеемся, что полученные нами данные вызовут интерес у представителей различных дисциплин – физиологии, фармакологии, физики и философии, т.к. обладают явным гносеологическим потенциалом – позволяют оценивать известные явления с учетом более тонкого супрамолекулярного уровня мироустройства».

«Очевидно, в ходе последовательного уменьшения концентрации исходное вещество не исчезает окончательно, а переходит в иную физическую форму, свойства которой не зависят от того, присутствуют в разведении или в тритурации молекулы исходного вещества или же они отсутствуют вовсе».

«Все биологические системы, в отличие от неживой природы, имеют двойственную – индивидуально-видовую пространственную организацию».

«Эволюционно значимой задачей жизнедеятельности любого организма является повышение его пространственной сложности, вследствие чего все – как нормальные физиологические, так и патологические процессы – подчинены примату сохранения иерархии пространственной структуры организма (гипотеза пространственного гомеостаза)».

Сразу вспоминается статья «О восприятии и распознавании псевдоглубокой брехни» («On the reception and detection of pseudo-profound bullshit») в журнале Judgment and Decision Making о том, как легко мы находим смысл в бессмысленных высказываниях типа «целостность приглушает бесконечные феномены» или «скрытый смысл трансформирует непревзойденную абстрактную красоту». Только тут невпопад используются научные термины.

Как заметили многие мои читатели, это очень похоже и на псевдонаучные труды про «Волновой геном» Петра Гаряева. А по стилистике напоминает набор слов, порожденный председателем Национального совета по гомеопатии Алексеем Карпеевым:

«На основании научных исследований последних лет, мы имеем основания предполагать, что гомеопатический препарат – это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, т.е. подобное взаимодействует с подобным...»

Если кому-то хочется более серьезного разбора трудов Эпштейна, то его можно найти в статье кандидата физико-математических наук Михаила Архипова и кандидата биологических наук Никиты Хромова-Борисова «Вызов Эпштейна» в 19 выпуске Бюллетеня «В защиту науки».

Разумеется, на самом деле речь идет не о новом открытии, а о старой доброй гомеопатии под новым брендом. Ну вот стало слово «гомеопатия» ругательным, а продавать сахар по цене в несколько десятков тысяч рублей за килограмм под видом лекарств все еще хочется. Да и рецензенты так меньше прикапываются, не замечая явных проблем с испытаниями.

Эксперименты, на которых основывается активность такого рода средств очень плохого качества. Разбор одной из самых «приличных» работ Эпштейна (опубликованной в нормальном научном журнале PloS ONE) я приводил в статье «Анаферон как скрытая гомеопатия». Есть про нее и критические высказывания одного из редакторов PloS ONE. Разбор еще одной статьи Эпштейна мы опубликовали в журнале Medical Virology.

Если кратко: авторы не умеют делать рандомизацию, ослепление и статистический анализ, регулярно скрывают от рецензентов конфликт интересов, заявляют, что эффекты существуют даже там, где данные свидетельствуют об обратном. В меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой о лженаучности гомеопатии «релиз-активные» препараты упомянуты в одном ряду с гомеопатическими.

Зато, согласно lenta.ru на конференции «Перспективы применения релиз-активных препаратов в современной медицинской практике» «Главный гастроэнтеролог Минздрава Владимир Ивашкин рассказал о применении релиз-активных препаратов в гастроэнтерологии», «Главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь на конференции рассказал об инновационных подходах к профилактике заболеваний простаты», «Профессор Наталья Скрипченко дала оценку 15-летнего опыта применения противовирусного релиз-активного препарата в лечении детских инфекций», «Педиатр Борис Блохин представил данные о данные о применении нового комбинированного противовирусного релиз-активного препарата для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа».

Да, все настолько плохо не только в академии, но и в Минздраве.

Забавно еще одно обстоятельство. В один год Олег Эпштейн опубликовал 49 статей по «релиз-активным» препаратам в журнале «Бюллетень экспериментальной медицины и биологии». В спец-выпуске, в котором он сам был редактором. В том же году он защитил докторскую.

В этом году Олег Эпштейн был номинирован на премию «почетный академик ВРАЛ» (Вручническая академия лженаук), но, увы, уступил по числу голосов ВИЧ-диссидентке Ольге Ковех, автору фильмов о рептилоидах, Нибиру и плоской Земле Игорю Прокопенко и креационисту, философу и теологу Илариону (Алфееву).

Увы, академия молчит. Поэтому призываю коллег подключиться к критике. Находить ошибки, писать комментарии в журналы, редакторам, Pubmed commons, PubPeer и Retraction Watch, показывать выдающиеся цитаты из трудов Эпштейна академикам. Да, мы имеем дело с компанией, которая на сахарных лекарствах делает несколько миллиардов рублей в год. Но это не повод сдаваться.

Вчера мы со студентами факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ смотрели документальный фильм «Яйца!» («Nuts!», я ранее писал на него рецензию), в котором рассказана история о Джоне Бринкли, который пересаживал людям яйца козла для лечения импотенции и других недугов. Как и Эпштейн, в начале Бринкли заработал очень много денег и славы. Но потом история все расставила по своим местам. Очень рекомендую всем найти этот поучительный фильм, посмотреть его и показать друзьям.

Перечень названий «инновационных препаратов» компании «Материа медика», основанных на феномене «Релиз-активности»: Анаферон, Артроферон, Афала, Бризантин, Диетресса, Диваза, Импаза, Колофорт, Пропротен, Тенотен, Эргоферон, Ренгалин, Афалаза, Субетта. Такими препаратами «лечат» все подряд, от гриппа до диабета и даже делают профилактику клещевого энцефалита. Предупредите знакомых.

Tags: гомеопатия, лженаука, мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →